Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




История евреев Сингапура

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сингапур»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город-государство
Сингапур
Singapore
Страна Сингапур
Координаты Координаты: 1°21′00″ с. ш. 103°51′00″ в. д. / 1.35° с. ш. 103.85° в. д. (G) (O)1°21′00″ с. ш. 103°51′00″ в. д. / 1.35° с. ш. 103.85° в. д. (G) (O)
Численность населения 5.47 млн
Год переписи 2014
Дата основания 7 век
Прежние названия Темасек
Первое поселение евреев 1830
Современная численность евреев 300
История евреев Сингапура (Сингапур )
Red pog.png
Сингапур на Викискладе


Сингапур на карте мира.

Сингапур - город-государство в Юго-Восточной Азии.

Содержание

Общие сведения о городе

Сингапур расположен на южной оконечности Малайского полуострова, примерно в 137 километрах к северу от экватора. Он состоит из ромбовидного острова Сингапур и около 60 небольших островков. Главный остров отделен от полуострова Малайя с севера узким проливом Джохор, через который перекинут автомобильно-железнодорожный мост длиной около километра. Южные границы государства проходят через Сингапурский пролив; примерно в 16 км к югу - Индонезия.

Большая часть территории Сингапура находится невысоко над уровнем моря. Там много коротких ручьёв, но пресной воды недостаточно. Плодородной земли очень мало, и она испорчена чрезмерной эксплуатацией. Климат - экваториальный муссонный, постоянный в течение года. Температуры - около 25-27° С; редко бывает более 35°. В период муссонов (ноябрь-март) выпадает максимум осадков (до 250 мм); в апреле - минимум; но местный дождь может пойти каждый день.

Остатки богатого экваториального животного и растительного мира сохранены в заповедных зонах вокруг водосборников. Около берегов есть коралловые рифы.

Остров Сингапур был первоначально населен рыбаками и пиратами, затем был форпостом суматранской морской империи Шривиджайя. Тогда он назывался Темасек. Название "Сингапур" - Львиный город - дали ему буддийские монахи в XIV веке. Есть запись от 1025 года о походе на него царя из южной Индии. В средние века его неоднократно захватывали яванцы, пытались захватить тайцы. В конце XIV века порт пришёл в упадок, но португальские моряки в ходе своей экспансии на восток заходили в него во второй половине XVI века.

В 1819 году британская Ист-Индская компания купила остров у местного малайского князька. В 1824 году она урегулировала конфликт с голландскими конкурентами, заплатив им деньги, и основала колонию. Сингапур стал столицей растущего колониального владения в южной части Малайи и базой для британской торговли с Китаем. В 1867 году колония была передана компанией британской короне и стала управляться через Министерство колоний.

После открытия Суэцкого канала в 1869 году и начала широкого использования пароходов сингапурский порт начал приобретать всё более важное значение; он был расширен и модернизирован. В 1921 году была построена крупная военно-морская база. Но её оборона была организована только со стороны моря. В результате во время Второй мировой войны город был захвачен японцами, установившими в нём жестокий оккупационный режим.

В 1959 году Сингапур получил самоуправление. Сингапур присоединился к Федерации Малайзия при её формировании в 1963 году, но вышел, чтобы стать независимым государством 9 августа 1965 года. Государство находилось под угрозой захвата коммунистическим Китаем, националистической Индонезией и мусульманской Малайзией. Ему пришлось срочно создавать боеспособную армию, достигнуть независимости в снабжении пресной водой и продовольствием. Британские вооружённые силы покинули Сингапур в 1971 году. Сейчас Сингапур - член Британского Содружества. Сингапурская армия считается одной из сильнейших в Юго-Восточной Азии.

Исторически город Сингапур находился в южной части острова. Теперь он практически занимает весь остров, слившись с другими населёнными пунктами. В оставшейся сельской местности деревни застроены современными домами городского типа. Традиционные малайские деревни практически исчезли.

Около 75% населения Сингапура - потомки эмигрантов из Южного Китая. Вторая по численности община - малайская, третья - индийская. Все три общины неоднородны в этническом, религиозном (христиане, буддисты, мусульмане, индуисты, сикхи и др.) и языковом плане. Общим языком служит английский. Важную роль также играет малайский для общения с населением соседних стран. Христианская община, в прошлом быстро росшая, состоит практически полностью из китайцев.

В стране очень высока плотность населения. Высокие стандарты гигиены и уровня жизни, образование и контроль рождаемости привели к очень низком темпам роста населения.

Сингапурский порт - крупнейший в Юго-Восточной Азии и один из самых оживленных в мире. С помощью уникальной модели управления государством, внедрённой премьер-министром Ли Куан Ю (1923-2015), Сингапур стал одним из мировых лидеров по темпам экономического роста, уровню жизни и экономического развития. В его экономике велика доля промышленности высоких технологий, финансово-торгового сектора и науки. Собственное интенсивное сельское хозяйство обеспечивает лишь малую часть потребностей страны. Развито рыболовство (в основном вдали от острова, в открытом море) и разведение рыбы. Ёмкий внутренний рынок ослабляет зависимость экономики государства от экспорта. Сильно развит туристический бизнес/

В сентябре 2014 года население Сингапура составляло 5.47 млн человек.[1]

Евреи в Сингапуре

Первые евреи

В 1819 году султан Джохора разрешил английскому бизнесмену сэру Стэмфорду Раффлзу и Ист-Индской компании основать торговый пост в Сингапуре - маленькой рыбацкой деревне в болотах на полуострове Малакка. Увидев деловую перспективу, несколько еврейских торговцев из Багдада приехали в Сингапур и создали весьма успешный торговый центр Меновая аллея (Change Alley).

В 1824 году султан уступил участок в 200 квадратных миль Великобритании, а в 1830 году, согласно историческим записям, еврейское население составило девять еврейских торговцев, живущих в Сингапуре.

Евреи, главным образом происходившие из Багдада, начали переселяться в Сингапур из Индии с 1840 г., когда семейство Сассун открыло в городе свои первые торговые предприятия. Еврейской общине удалось построить синагогу с залом на 40 человек на улице, которая до сих пор называется "улица Синагоги". По местному обычаю, евреям было разрешено ездить на рикше в субботу.

Сингапурская синагога Хесед Эль - интерьер.

Еврейское население, в основном сефарды, переселялись в основном из Багдада и других общин Ближнего Востока. Новая община также включала еврев из Ирана и ашкеназов из Восточной Европы, искавших религиозной свободы и экономических возможностей. Некоторые прибыли в Сингапур через Малайю, где не нашли ничего хорошего. Ортодоксальная община Сингапура была небольшой, но сплочённой, имевшей многочисленные земляческие и родственные связи в результате многолетних браков друг с другом.

К 1879 году в общине было 172 членов, 116 мужчин и 56 женщин. Синагога на Синагогальной улице стала мала. 4 апреля 1878 г. открылась синагога «Маген авот» на улице Ватерлоо (в 1925 г. перестроена и расширена); свитки Торы были доставлены в нее из Багдада. Сначала она была одноэтажной; второй этаж для женщин был достроен потом. До сих пор община синагоги включает и сефардов, и ашкеназов.

Первая половина двадцатого века

К началу 20 в. в центре Сингапура возник крупный еврейский квартал.

Общину возглавлял Менаше Меер (1831–1930). Он прибыл в Сингапур в возрасте 15 лет, был бедняком, но нажил богатство на торговле опиумом (законной в то время), стал заниматься торговлей недвижимостью, владел почти половиной собственности в Сингапуре и стал считаться самым богатым евреем Дальнего Востока. Королева Виктория дала ему рыцарское звание. Его сын, по обычаю того время, носил имя Реувен Менаше (имя отца стало его фамилией).

Миньянщики

Чтобы получить миньян, сэр Менаше принял на работу десять евреев; их работой было участвовать в молитвах. В 1920 году эти евреи устроили забастовку, требуя повышения зарплаты и оплаты проезда на рикшах.

В 1904 г. сэр Менаше Меер поссорился с другим членом правления общины и решил построить для себя отдельную синагогу. В 1905 году архитектурно прекрасная синагога «Хесед Эль» на подъёме Оксли и талмуд-тора при ней начали работать. В 1905 году, когда была построена синагога Хесед Эль, в Сингапуре жили примерно 500 евреев. В 1911 году их стало 600.

К 1932 г. в Сингапуре проживали 832 еврея, в основном выходцы из Ирака и Великобритании. Среди евреев Сингапура преобладали бизнесмены и представители свободных профессий; они были (наряду с арабами) в числе крупнейших владельцев недвижимости в городе. В 1930-х гг. в Сингапур прибыло значительное число ашкеназов из России (в основном через Китай), Германии, Нидерландов. К 1939 г. в Сингапуре насчитывалось около 1500 евреев.

В 1942 г., когда город заняли японские войска, многие из них эвакуировались, оставшиеся были интернированы. Японцы приказали им носить нарукавные повязки и медальоны со словом «Еврей». Мужчин направили работать на полях. После окончания Второй мировой войны часть евреев Сингапура эмигрировала в Австралию, Великобританию, Соединенные Штаты Америки и Израиль.

Вторая половина двадцатого века

В 1955 г., с предоставлением Сингапуру ограниченного внутреннего самоуправления, главным министром правительства стал лидер еврейской общины Д. Ш. Маршалл.

Сингапурская синагога Маген Авот. Фото Теренса Онга.

В послевоенный период численность еврейского населения Сингапура непрерывно сокращалась: в начале 1950-х гг. она составляла около тысячи человек, а к 1963 г. сократилась до 750 человек, к 1968 г. — до 600 человек, к 1980 г. — до 500 человек.

В начале 1990-х гг. в Сингапуре оставалось около 240–250 евреев. Их единственной представительной организацией был Еврейский комитет социальной помощи, созданный вскоре после Второй мировой войны.

Межгосударственные отношения между Сингапуром и Израилем

Министр обороны Сингапура Го Кен Сви и генерал-майор Рехавам Зеэви на открытии школы войск связи, 22 июля 1967.

Отношения между Сингапуром и Государством Израиль были установлены в 1960 году. Тогда состоялся визит в Израиль министра финансов нового правительства доктора Го Кен Сви. Его особо заинтересовали вопросы профессионального обучения и развития кооперативного хозяйства, и в Израиль были посланы специалисты - перенимать опыт в этих областях. Началось сотрудничество и в сфере медицины: в Сингапур выехали израильские врачи для организации различных медицинских служб и преподавания.[2]

Израильские эксперты оказывали техническую помощь Сингапуру, происходили многочисленные взаимные визиты министров, общественных деятелей и старших должностных лиц. Израильские военные советники участвовали в обучении сингапурской армии.

Отец-основатель и премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю попросил Израиль помочь организовать армию своей страны почти сразу после того, как Сингапур получил независимость от Малайзии в августе 1965 года. Он ранее просил помощи у Индии и Египта, но они ему отказали. В декабре 1965 года израильский военная делегация во главе с генерал-майором Яаковом Элазари прибыла в Сингапур под завесой секретности и начала строить там различные виды вооруженных сил.

Израильская делегация состояла из шести офицеров, которые были разделены на две группы. Одна из них, во главе с Элазари, организовала министерства обороны и внутренней безопасности, а другая, во главе с генерал-майором Йеhудой Голаном, создавала военную инфраструктуру. Они следовали модели Армии обороны Израиля, с постоянной армией и резервами. Офицеры также служили инструкторами на первых базовых учебных курсах сингапурской армии и ее первом курсе для офицеров и сержантов. Члены израильской делегации были обучены генералом Рехавамом Зеэви, который написал план построения вооруженных сил Сингапура.

С тех пор связи в сфере безопасности между двумя странами укрепились, и Сингапур в настоящее время считается одним из крупнейших покупателей израильского оружия и систем вооружения.

В 1968 г. между двумя странами было подписано торговое соглашение, и израильская торговая миссия открылась в Сингапуре. 11 мая 1969 г. , Сингапур официально признал государство Израиль, и были установлены дипломатические отношения. В июле того же года открылось посольство Израиля в Сингапуре, и посол Израиля вручил верительные грамоты. В 1970 году две страны подписали соглашение об авиационном сообщении.

В 1997 году был создан Сингапурско-Израильский промышленный фонд исследований и развития (Singapore-Israel Industrial R&D Foundation, SIIRD) для поощрения, облегчения работы и поддержки совместных промышленных проектов сингапурских и израильских компаний в сфере высоких технологий. Совет экономического развития Сингапура (EDB) Управление главного ученого Министерства промышленности и торговли Израиля - два взаимодействующие государственные учреждения, ответственные за исследования и разработки этого фонда.

XXI век

В начале XXI века в Сингапуре живут около 2500 евреев - местных жителей и приезжих по делам. Антисемитизм в Сингапуре не существует.

В городе действуют две синагоги, есть микве, еврейская воскресная школа и детский сад, дом для престарелых, магазин, где продаются кашерные продукты. Религиозная жизнь активна. Еврейский общинный центра ведёт воскресную школу для молодежи. Делами общины управляет ежегодно переизбираемый Еврейский комитет социальной помощи.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИНГАПУР в ЭЕЭ