Маршалл, Давид Шаул

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Давид Шауль Маршалл
David Saul Marshall
Портрет
Род деятельности:

Юрист, политик

Дата рождения:

12 марта 1908(1908-03-12)

Место рождения:

Сингапур

Гражданство:

Великобритания, Сингапур

Дата смерти:

12 декабря 1995(1995-12-12) (87 лет)

Место смерти:

Сингапур

Маршалл, Давид Шаул (Дейвид Сол; Marshall, David Saul; 1908, Сингапур, – 1995, там же) - юрист и политический деятель.

Содержание

Биографические сведения

Он родился в 1908 году в богатой семье иранских евреев из Багдада. Получил образование в Англии (закрытая средняя школа, затем юридический факультет Кембриджского университета). Затем вступил в добровольцем в британскую армию и отправился в Сингапур.

После службы занялся юридической практикой. Вскоре приобрел репутацию лучшего адвоката города и всей британской Малайи.

Политический деятель

С начала 1950-х гг. Маршалл стал видным деятелем лейбористской партии Сингапура: член законодательной комиссии колонии от этой партии, а затем ее лидер.

В апреле 1955 г. (после получения Сингапуром частичной независимости) возглавляемый им объединенный рабочий фронт одержал победу на выборах, и Маршалл до 1956 г. занимал посты премьер-министра и министра торговли. В конце 1955 года Маршалл поехал в Лондон для переговоров о независимости Сингапура. Когда Великобритания отказала Сингапуру в предоставлении полного суверенитета, Давид Маршалл, "Отец независимости" Сингапура, подал в отставку со своего поста в знак протеста.

В 1962 году он организовал Рабочую партию и стал её главой. Сингапур присоединился к Малайзии в 1963 году, но два года спустя стал независимым. С 1963 г. Маршалл был членом Законодательного собрания страны, а с 1978 по 1983 год – послом Сингапура во Франции.

Лидер еврейской общины

В течение многих лет Маршалл был лидером еврейской общины Сингапура и внес важный вклад в укрепление ее экономического и общественного статуса.

Как председатель Сингапурского еврейского комитета социальной помощи (1946–53) он активно содействовал созданию сети еврейских учебных заведений, культурно-просветительных и медицинских учреждений.

Маршалл сочувственно относился к сионизму и проявлял постоянный интерес к Государству Израиль.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАРШАЛЛ Давид Шаул в ЭЕЭ