История евреев Индонезии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Индонезия»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Индонезии (Индонезия)
Red pog.png
Джакарта, столица
Red pog.png
Сурабая
Red pog.png
Медан, остров Суматра
Red pog.png
Денпасар, остров Бали
Red pog.png
Джакарта
Red pog.png
Бандар-Сери-Бегаван, столица Брунея
Red pog.png
Куала-Лумпур, столица Малайзии
Города Индонезии и её соседей.


Индонезия - государство в Юго-Восточной Азии.

Содержание

Общие сведения о государстве

Страна расположена на островах Зондского архипелага по обе стороны экватора. Площадь 1,904,569 км². Население в 2018 г. составляло около 262.8 млн. чел., оно быстро растёт. Страна обладает большим количеством природных ресурсов, но экономически слаборазвита.

Большинство населения - мусульмане малайского происхождения. Немногочисленные китайские поселенцы большей частью христиане разного толка.

Голландцы начали колонизировать Индонезию в начале 17 века; Япония оккупировала острова с 1942 по 1945 год. Индонезия провозгласила свою независимость незадолго до капитуляции Японии, но ей потребовалось четыре года войны, периодических переговоров и посредничества ООН, прежде чем Нидерланды согласились передать суверенитет в 1949 году.

Период иногда неконтролируемого парламентского демократия закончилась в 1957 году, когда президент Сукарно объявил военное положение и учредил «управляемую демократию». После неудачного государственного переворота в 1965 году со стороны сочувствующих коммунистам Сукарно постепенно был отстранен от власти. С 1967 по 1998 год президент Сухарто управлял Индонезией своим правительством "нового порядка".

После уличных протестов, свергнувших Сухарто в 1998 году, в 1999 году состоялись свободные и честные выборы в законодательные органы. Индонезия в настоящее время является третьей по численности населения страной в мире, крупнейшим в мире архипелагом и самой большой страной с мусульманским большинством.

Текущие проблемы включают в себя: снижение уровня бедности, улучшение образования, предотвращение терроризма, укрепление демократии после четырех десятилетий авторитаризма, проведение экономических и финансовых реформ, борьбу с коррупцией, реформирование системы уголовного правосудия, борьбу с изменением климата и борьбу с инфекционными заболеваниями, особенно глобального и регионального значения.

В 2005 году Индонезия достигла мирного соглашения с вооруженными сепаратистами в Ачехе (остров Суматра), что привело к демократическим выборам в Ачехе в декабре 2006 года. Индонезия продолжает сталкиваться с вооруженным сопротивлением низкой интенсивности в Папуа со стороны сепаратистского движения «Свободная Папуа».

Евреи в Индонезии

В писаниях Бузурка ибн Шахрияра «Китаб Аджаиб аль-Хинд» («Книга чудес Индии», ок. 950) упомянут Исхак бин Яhуда, купец из оманского города Сохара, который прибыл на Суматру примерно в 940 г. В порту Суматры его корабль и его содержимое были захвачены, и Исхак был убит.[1]

Семнадцатый - восемнадцатый век

Данные о проживании евреев на территории Индонезии до создания Объединенной Ост-Индской компании (1602) отсутствуют. Голландские евреи внесли значительный вклад в экономическое развитие архипелага, который с 1800 г. стал колонией Нидерландов; однако пребывание их на островах в 17–18 вв. было, видимо, спорадическим.

Девятнадцатый век

В 1850-х гг. Батавию (ныне Джакарта) посетил посланец еврейских общин Эрец-Исраэль Я. Сапир. Согласно его данным, в Батавии, Сурабае и Семаранге жили тогда 20 семей голландских и немецких евреев.

По просьбе Сапира, амстердамская община направила в страну раввина, пытавшегося организовать религиозные общины в Батавии и Семаранге. Позже на островах (в основном на Яве) поселились также евреи из Багдада, Адена и Индии.

Двадцатый век - двухтысячные годы

По подсчетам сионистского эмиссара писателя И. Кохена (1879–1961), на Яве в 1921 г. жили примерно 2000 евреев. Некоторые из них служили в колониальной администрации, однако большинство занималось торговлей и банковским делом.

В 1920-х гг. на Яву стали прибывать евреи, бежавшие из советской России, а в 1930-х гг. — из стран Центральной Европы.

В 1939 г. в Индонезии насчитывалось 2000 евреев, подданных Голландии, и небольшое число евреев без гражданства; последние в 1942–45 гг. преследовались японскими оккупационными властями.

После провозглашения независимости Индонезии

После провозглашения независимости (1945) вследствие политических (вступление Индонезии в блок мусульманских и так называемых неприсоединившихся стран) и экономических причин еврейская община быстро пришла в упадок.

В 1957 г. в Индонезии жили 450 евреев, в основном выходцы из Европы в Джакарте и из стран Азии в Сурабае. В 1960 г. в стране насчитывалось около 300 евреев, а к 1969 г. их число сократилось до 50 (20 в Джакарте, 25 в Сурабае).

По оценочным данным, в 1981 г. в Индонезии жили 100 евреев, представленных Советом еврейских общин Индонезии с центром в Джакарте. В Сурабае имеелась синагога.

В начале 2000 г. несколько еврейских семей оставались в Сурабае и несколько евреев жили в Джакарте.

Отношения между Индонезией и Израилем

Между Индонезией и Израилем нет дипломатических отношений, практически отсутствует торговля. Индонезия занимает крайне антиизраильскую позицию в различных международных организациях.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИНДОНЕЗИЯ в ЭЕЭ