Аравийский полуостров (еврейский аспект)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бахрейн»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Аравийский полуостров (еврейский аспект) (Саудовская Аравия )
Red pog.png
Мекка
Red pog.png
Эр-Рияд
Red pog.png
Джидда
Red pog.png
Манама (Бахрейн)
Red pog.png
Басра
Red pog.png
Эль-Кувейт
Red pog.png
Доха (Катар)
Города Аравии.
Аравийский полуостров (еврейский аспект) (Йемен)
Red pog.png
Сана
Города Аравии.

Аравийский Полуостров- полуостров на юго-западе Азии.

В данной статье рассматриваются сведения об истории евреев в северной и центральной частях Аравийского полуострова. О евреях на южной оконечности Аравии см.

Основная статья: Йемен

Содержание

Основные сведения

Полуостров представляет собой пустынное плоскогорье площадью около 3 миллионов км². На его территории расположены Саудовская Аравия, Йемен, Кувейт, Объединенные арабские эмираты, Катар и Оман. Территориально к нему примыкает мелкое островное государство Бахрейн. По некоторым теориям, разделяемым не всеми исследователями, северная часть Аравийского полуострова была колыбелью семитских народов.

С 7 в. н. э. и вплоть до новейшего времени, северная и центральная части Аравийского полуострова, совпадающие по площади со значительной частью современной Саудовской Аравии и населенные северно-арабскими племенами (Бану-Мудар), часто носили расширительное общее название Хиджаз, в строгом смысле являющееся наименованием лишь области Аравийского полуострова, расположенной вдоль северо-западного берега Красного моря.

Юго-западная часть Аравийского полуострова, населенная южно-арабскими племенами (Бану-Кахтан), носила в предмусульманский период название Химьяр, а затем получила название Йемен, под которым она известна до настоящего времени.

Аравия в древности

В Библии содержится немало упоминаний об Аравийском полуострове и его обитателях. Приводимые в ней патронимические и топонимические данные, связанные с Аравийском полуострове (Быт. 10:26–29, 25:1–5, 13–16, 36:11,12; I Ц. 9:26–28, 10:13; Иов 2:1), во многом хорошо согласуются с показаниями как надписей, найденных в ряде мест полуострова, так и ассирийских, вавилонских и греческих источников.

Арабские предания возводят поселение евреев в Хиджазе (в узком значении этого географического термина) ко времени Моше или ко времени царя Давида. Из надписей вавилонского царя Набонида (555–539 гг. до н. э.) и так называемой «Молитвы Набонида» (найденной среди свитков Мертвого моря ) явствует, что некоторые из евреев, находившихся в изгнании в Вавилонии, переселились в Хиджаз в 6 в. до н. э.

Согласно легендам, бытовавшим среди евреев района Наджран (цепь оазисов и гор, ныне поделенных между Саудовской Аравией и Йеменом), они являются потомками исчезнувших колен.[1]

О существовании там еврейских поселений на рубеже н. э. и в первые века н. э. говорят еврейские имена собственные и обозначение ряда упоминаемых лиц как евреев в арамейских, набатейских и лихьянских надписях этого периода, обнаруженных в местностях Хиджре (Мадаин Салих), Дедан (ал-Ула) и Тайма.

Существование еврейского поселения в Хиджре в 1 в. до н. э. подтверждается и тем, что римский полководец Элий Галл нашел в этом городе евреев, когда он остановился в нем во время своего похода на Йемен в 25 г. до н. э. Еврейский отряд, который Ирод послал Галлу, должен был служить в этом походе связующим звеном между римским войском и еврейскими общинами Аравийского полуострова.

Лихьянские надписи указывают на возможность существования в части Хиджаза в конце 4 в. н. э. царства, населенного евреями или арабами, принявшими иудаизм. В классической арабской поэзии сохранились имена и произведения еврейских поэтов, живших на Аравийском полуострове в период, предшествовавший исламу, и в начале исламского периода. Арабские историки упоминают около 20 еврейских племен, населявших Хиджаз до начала и в начале исламского периода. Наиболее крупными среди них были Бану-Надир и Бану-Курайза, прозванные ал-Кахинан (то есть Два священнических племени) и Бану-Кайнука. Много евреев жило в Хайбаре и других оазисах Аравийского полуострова.

В Средние века

После разгрома в 525 г. христианами-эфиопами войск принявшего иудаизм правителя южноарабского Химьярского царства Зу Нуваса и нго гибели многие еврейские беженцы из южной части Аравийского полуострова поселились в окрестностях Таифа. В тот же период ряд арабских племен в районе Ясриба (Медины), в том числе осевшие в Хиджазе южноарабские племена Бану-л-Авс и Бану-Хазрадж, были вассалами живших там еврейских племен.

Положение изменилось в начале 7 в., когда еврейские и арабские племена Ясриба фактически поменялись ролями, что нашло отражение в договоре, заключенном в 620–622 гг. между основоположником ислама Мухаммадом, с одной стороны, и авситами и хазраджитами — с другой, что дало возможность Мухаммаду в 622 г. переселиться из Мекки в Ясриб (который получил в связи с этим наименование Мединат ан-наби, то есть Город пророка или, сокращено, Медина).

Мухаммаду не удалось обратить в ислам евреев Медины, и к концу второго года его пребывания в этом городе отношения между ним и евреями стали враждебными. Мухаммад изгнал из района Медины все еврейские племена; все мужчины племени Бану-Курайза были по его приказу убиты, а женщины и дети проданы в рабство. Земли еврейских племен были захвачены последователями Мухаммада. В 627 г. он разгромил евреев Хайбара, после чего они, а также евреи, жившие в других местах Северного Хиджаза, были лишены права собственности на свои земли и превратились в их арендаторов.

Принято считать, что уже в правление халифа Омара ибн ал-Хаттаба (634–644) евреи были изгнаны из северной и центральной частей Аравийского полуострова, причем формальным основанием для этого послужил хадис (устная передача слов Мухаммада от имени одного или нескольких его сподвижников, слышавших эти слова), в котором Мухаммаду приписывалось заявление о недопустимости существования в Хиджазе двух религий. Но, как свидетельствуют арабские источники и данные Каирской генизы, много евреев проживало в Хиджазе еще в 10–11 вв.

С 12 в. достоверные сведения о евреях в северной и центральной частях Аравийского полуострова отсутствуют. Очевидно, начиная с этого времени запрет проживания немусульман в Хиджазе, где расположены святые города ислама Мекка и Медина, проводился неукоснительно.

Лишь в 20 в., когда в Саудовской Аравии была найдена нефть, этот запрет был отменен для христиан, работающих на нефтепромыслах (без разрешения им вступать в зону святых городов). Но и по настоящее время этот запрет остается в силе для евреев. Некоторые арабские племена Аравийского полуострова, особенно племена, связанные с Хайбаром, до сих пор сохраняют предания о своем еврейском происхождении.

Евреи в Омане

Исхак бин Яхуда, купец из Сохара (Оман) упомянут Бузурком ибн Шахрияр в его «Китаб 'Аджья’иб аль-Хинд» («Книга чудес Индии», c. 950). Он пишет, что еврейский торговый моряк Исхак бин Яхуда посетил Индию и Китай из Сохара в период с 882 по 912 гг. после ссоры с коллегами-евреями. Исхак отбыл из Сохара нищим искать счастья в Индии, оттуда в Китай и вернулся в Оман тридцать лет спустя с большим богатством. После разногласий с местным правителем он отплыл в Китай еще раз, но в порту острова Суматра его корабль со всем грузом был отнят, и Исхак был убит по приказу местного правителя.[2][3] Тем самым, в конце 9 века в Омане были купцы-евреи. Впоследствии еврейская община там исчезла.

Евреи в Бахрейне

Помимо Йемена на Аравийском полуострове до 1948 г. евреи проживали также в Бахрейне, Договорном Омане (ныне Объединенные Арабские Эмираты), Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии. По некоторым сведениям, считанное число евреев в начале 1980-х гг. сохранилось в этих странах, кроме Саудовской Аравии (по советским справочникам и там — в городе Джидда).[4]

Согласно талмудической литературе, евреи жили в Бахрейне с древних времен. В арабских источниках написано, что евреи жили в Хаджаре, столице Бахрейна, в 630 н.э., и отказались принять ислам, когда Мухаммад послал туда армию.

Беньямин из Туделы записал в 12-м веке, что почти 500 евреев жили в Кайсе и 5000 в Аль-Катифе. Он также рассказал, что эти евреи контролировали местную добычу жемчуга.

В конце 19-го века, евреи из Ирака и некоторые из Ирана и Индии поселился в Бахрейне. Они успешно занимались торговлей и ремёслами. Например, семья Ядгар, прибывшая в Бахрейн в 1880 году, торговала текстилем. Другие видные еврейские семьи, такие как Нону, нажили богатство в банковском секторе.

В Манаме, столице Бахрейна, открыли синагогу. На пике своей численности община состояла из примерно 1500 евреев. В 1930-40-х годах было много предприятий, принадлежащих евреям. Затем евреи стали уезжать. Перед созданием Израиля на острове осталось около 600 евреев. В 1947 году вспыхнули антисемитские беспорядки и синагога была сожжена. После этого многие евреи эмигрировали в Израиль.

В 1948 году прибывшие на Бахрейн иностранные арабы продолжили погромы, разрушили остатки синагоги и несколько еврейских домов. Через несколько лет большинство еврейской общины уехало из Бахрейна в США или Англию. К 1960 году в Бахрейне осталось от 200 до 300 евреев. Как только начались беспорядки после Шестидневной войны в 1967 году, практически вся еврейская община покинула страну.

В начале 21 века в Бахрейне жили около 30 евреев (из общего населения 700,000). Бахрейн - единственная страна в Персидском заливе с еврейской общиной или синагогой (хотя миньян собирается редко). Община также поддерживает небольшое еврейское кладбище. Авраам Давид Нону, неофициальный лидер еврейской общины и член бахрейнского сорокаместного парламентского совета (шуры), в начале века отремонтировал синагогу на собственных средства.

Поскольку синагога больше не используется, еврейская община хочет переделать здание для другого использования или пожертвования на благотворительность, но бахрейнское правительство настаивает, чтобы это осталась синагога. Правительство также предложило еврейской общине участок земли, чтобы восстановить синагогу, которая была разрушена в 1948 году. Тем не менее, синагога и кладбище всегда закрыты.

Еврейская община в Бахрейне не имеет раввина, так что религиозные обряды проводятся за рубежом. Последние еврейские похороны в Бахрейне были в 2001 году, и с трудом удалось составить миньян. На религиозные праздники службы ведутся в доме членов общины. Всё еврейское образование - домашнее. Мальчики учатся в государственной школе, где религиозная часть программы - мусульманская, девочек посылают в американскую частную школу. Молодёжи трудно найти себе пару. Смешанные браки с арабами редки.

Юридически бахрейнские евреи равноправны с мусульманами. Они ведут успешный бизнес, а том числе с правительством. Единственное ограничение для евреев Бахрейна - они не в состоянии посетить Израиль, потому что имеют бахрейнские паспорта.

Отношения между Израилем и Бахрейном начали было улучшаться в начале 1990-х годов после ослинского договора. Член Кнессета Йоси Сарид приехал Бахрейн после открытия торгового представительства в Омане и посетил синагогу и кладбище. Но после начала второй интифады торговое представительство в Омане было закрыто. Бахрейн же согласились отказаться от бойкота компаний, которые ведут дела с Израилем в обмен на соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами в 2004 году.

В 2008 году шейх Хамад бен Иса аль Халифа назначил члена парламента Ѓуду Нону послом Бахрейна в ООН. Это первый случай в арабском мире - должность такого ранга для еврейки. В 2013 году она вернулась на Бахрейн и приступила к работе в министерстве иностранных дел.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ в ЭЕЭ