Рабин, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ицхак Рабин»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Ицхак Рабин
ивр. יצחק רבין
280px


Флаг
7-й Начальник Генерального Штаба Армии Обороны Израиля
1964 — 1968
Предшественник: Цви Цур
Преемник: Хаим Бар-Лев
Флаг
6-й Премьер-министр Израиля
3 июня 1974 — 22 апреля 1977
Предшественник: Голда Меир
Преемник: Менахем Бегин
Флаг
11-й Премьер-министр Израиля
13 июля 1992 — 4 ноября 1995
Предшественник: Ицхак Шамир
Преемник: Шимон Перес
 
Партия: Авода
Национальность: Еврей
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 1 марта 1922(19220301)
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svgИерусалим, Британская Палестина
Смерть: 4 ноября 1995
Flag of Israel.svg Тель-Авив, Израиль
Похоронен: Гора Герцля, Иерусалим
Отец: Нехемия Рубитзов
Мать: Роза Коэн
Супруга: Лея Шлоссберг
Дети: сын: Юваль
дочь: Далия
 
Военная служба
Звание: 35 px
генерал-лейтенант
 
Награды:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия мира

Ицха́к Раби́н (1 марта 1922 — 4 ноября 1995) — израильский политический и военный деятель. Шестой и одиннадцатый премьер-министр Израиля. Лауреат Нобелевской премии мира (1994). Был убит (согласно официальной версии) "ультраправым экстремистом Игалем Амиром".

Содержание

Биография

Ицхак Рабин родился 1 марта 1922 года в Иерусалиме в семье украинского еврея Неемии Рабина (Рубицова) и его жены Розы, уроженки Могилева. В детстве его семья переехала в Хайфу, а затем в Тель-Авив.

Окончил сельскохозяйственную школу «Кадури» (1940), в которой познакомился с будущим руководителем Пальмаха Игалем Алоном.

  • В 1941 году, в возрасте 19 лет, добровольно мобилизировался в Пальмах.
  • В 1945 году стал заместителем командира первого батальона Пальмаха. В ходе акции, проведенной англичанами 29 июня 1946 года (Чёрная суббота), был арестован; освобождён через пять месяцев. Рабин собирался поехать учиться в Калифорнию, но Игаль Алон отказал ему в этом.
  • Воевал в Войне за независимость Израиля; руководил боевыми операциями в Иерусалиме и сражался с египетской армией в пустыне Негев.
  • В 1948 году женился на репатриантке из Германии Лее Шлоссберг.
  • Летом 1948 года, во время расстрела судна «Альталена», на котором еврейской военной организацией ревизионистов Иргун было доставлено оружие в Израиль, Рабин руководил "обороной штаба Пальмаха" напротив которого и стояла на якоре «Альталена». По утверждению У.Мильштейна [1] именно Рабин осуществлял командование силами Пальмаха на берегу и нес ответственность и за обстрел корабля, хотя «Альталена» была потоплена по письменному приказу главы временного правительства Бен Гуриона.[2]. "Что касается Рабина, то это был второй (и последний) случай, когда он командовал войсками в бою" - пишет Мильштейн.

Там же Мильштейн утверждает, что события того дня когда Рабин был среди наиболее активных инициаторов гражданской войны, придали мощный импульс карьере Рабина.

  • В конце 1970-х годов в своей книге воспоминаний «Пинкас Шерут» Рабин описал эпизод Войны за независимость, который долгие годы не давал покоя его совести: насильственное выселение Армией Обороны Израиля 50 000 мирных палестинцев из городов Лод-Рамле. По решению правительственного комитета, проверяющего воспоминания израильских министров с целью не допустить опубликования информации, могущей причинить вред безопасности Израиля, и против воли Рабина этот эпизод был изъят из книги. Следует отметить, что активное участие в гражданской войне не вызывало у Рабина стыда. Напротив, есть свидетельства того, что он был весьма горд этим эпизодом своей жизни [3].
  • 1956—1959 — генерал-майор Цахаля.
  • 1959—1963 — заместитель начальника Генерального Штаба.
  • 1964—1968 — начальник Генерального Штаба. Формально именно под его командованием израильская армия одержала блестящую победу над вооружёнными силами Египта, Сирии и Иордании в Шестидневной войне. Следует отметить однако, что накануне начала боевых действий начальник генерального штаба вручил только что назначенному министру обороны Моше Даяну медицинскую справку о "никотиновом отравлении" [4]. Этот бюрократический эпизод был расценен Даяном как проявление трусости. Попытка уйти от ответственности за результаты военных действий, однако, кажется вполне очевидной.
  • После окончания военной карьеры, в феврале 1968 года, был назначен израильским послом в США.
  • После пяти лет, в 1973 году вернулся из Вашингтона и присоединился к партии Авода.
  • В 1974 году был избран в Кнессет и получил пост министра труда.
  • В июне 1974 года после отставки Голды Меир стал премьер-министром. Правительство Рабина страдало от политической неустойчивости, в основном из-за конфликта Рабина с министром обороны Шимоном Пересом. 15 марта 1977 года газета «Хаарец» сообщила о существовании счёта в США, оформленного на имя Леи Рабин. Существование заграничного счёта было незаконным по израильским законам того времени. Ицхак Рабин взял ответственность на себя и 7 апреля 1977 года ушёл в отставку.
  • С 1984 по 1988 год был министром обороны под начальством Шимона Переса, а потом — Ицхака Шамира.
  • Когда началась Первая интифада, Рабин прибегнул к жёстким мерам и приказывал военным «ломать кости» палестинским демонстрантам. В дальнейшем, однако, на фоне заметно идущей на спад интифады (см. статистику жертв террора 1989-91 гг. [5]), Рабин поменял позицию и принял тезис о том, что путь к разрешению арабо-израильского конфликта лежит не через насилие, а через переговоры с палестинцами.
  • B 1992 году вновь был избран премьер-министром. Подписал в 1993 году «Соглашения в Осло» (en:Oslo Accords) с Ясиром Арафатом, за что получил (вместе с Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом) нобелевскую премию мира. 9 сентября 1993 года, в преддверии подписания соглашений, Рабин получил письмо от лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, в котором последний отказывался от насилия и официально заявил о признании своей организацией Израиля. В тот же день Рабин послал Арафату ответное письмо, в котором официально объявил о признании Израилем ООП. В результате этих соглашений была создана Палестинская автономия, которой был передан частичный контроль над частью территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Соглашения с ООП привели к раздвоению имиджа Рабина в израильском обществе: одни считают его героем за стремление к миру, другие — предателем за отдачу палестинцам земель, которые, по их мнению, принадлежат Израилю. Многие израильтяне обвиняют Рабина в том, что из-за подписанного им в Осло соглашения погибло свыше тысячи евреев (см. Динамика террора против Израиля).
  • 26 октября 1994 года подписал мирный договор с Иорданией.

Убийство

Основная статья: Убийство Ицхака Рабина

4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов». Убийца, Игаль Амир, религиозный студент, мотивировал своё преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

Убийство Рабина потрясло цивилизованный мир и израильское общество. На его похороны прилетели главы многих государств, включая президента США Билла Клинтона, президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Хусейна. Сын покойного Юваль Рабин получил тысячи писем с выражениями соболезнования его семье. Похоронен на горе Герцеля в Иерусалиме. После убийства Ицхак Рабин стал национальным символом для израильского левого лагеря [6][7][8][9][10][11].

Некоторые особенности расследования, аресты и многолетнее заключение "за недонесение" брата Игаля Амира Хагая и просто знакомой М.Хар Шефи[12] [13]; пропагандистская кампания, возлагавшая коллективную моральную ответственность за убийство на правых, на национально-религиозный лагерь [14] [15] привели к политизации восприятия расследования. Само расследование и суд, оставившие в стороне все версии связанные как с основными бенифициариями смерти Рабина, так и некоторые технические неувязки версии обвинения также вызвали нарекания. Разоблачение друга покушавшегося Авишая Равива как провокатора [16] и офицера Шабака [17] [18], его последующее оправдание [19] несмотря на свидетельства подстрекательских заявлений последнего не улучшили атмосферу вокруг дела. Отмеченные проблемы не могли не породить широкого спектра версий, включая экзотические. См. en:Yitzhak Rabin assassination conspiracy theories

Память о Рабине

Файл:Rabin's Grave IMG 1209.JPG
Могила Ицхака Рабина и его жены Леи на Холме Герцля в Иерусалиме.
Файл:Acre, Israel - Rabin's gate for peace 03.JPG
Мемориал Рабину в Акко, "Врата Мира"

Законом о Дне Памяти от 1997-го года постановлено, что 12-ый день месяца Хешван по еврейскому календарю станет официальным днем памяти Ицхака Рабина.[20]

К концу 2007 года имя Ицхака Рабина носили[21]: 28 школ; 8 учебных городков; 26 проспектов, улиц, дорог и мостов; 14 районов, 13 микрорайонов (из них 4 в Тель-Авиве); 12 садов, бульваров и деревьев, посаженных в честь покойного премьера; 11 площадей; 10 зданий и комплексов, в том числе театр; 7 парков; 3 общественных центра; 3 факультета (в Хайфе и Иерусалиме); 2 правительственных городка (в Хайфе и Нацерете); 2 синагоги; 2 спортивных комплекса; 2 отделения травматологии; 1 населенный пункт (Цур-Ицхак, который возводится в настоящее время рядом с поселком Цур-Игаль); 1 военная база; 1 торговый комплекс (в Кирьят-Оно); 1 больница; 1 электростанция; КПП в Эйлате на границе с Иорданией. Помимо всего этого, в Тель-Авиве построен огромный Центр изучения наследия Рабина.

7 ноября 2009 года на центральной площади Тель-Авива прошел 20-тысячный митинг по случаю 14-й годовщины убийства Ицхака Рабина. Главным событием стало видеообращение президента США Барака Обамы, в ходе которого он выразил надежду, что между израильтянами и палестинцами вскоре будет достигнут мир и отдал должное мужеству Ицхака Рабина.[22]

Примечания

Предшественник:
Yosef Almogi
6-й Министр труда и социального обеспечивания Израиля
10 марта 1974 — 3 июня 1974
Преемник:
Моше Бар
Предшественник:
Аарон Узан
3-й Министр связи Израиля
3 июня 1974 — 20 марта 1975
Преемник:
Аарон Узан
Предшественник:
Микаел Хасани
8-й Министр социального обеспечивания Израиля
7 июля 1975 — 29 июля 1975
Преемник:
Йосеф Бург
Предшественник:
Микаел Хасани
10-й Министр труда и социального обеспечивания Израиля
13 июля 1992 — 31 декабря 1992
Преемник:
Йосеф Бург
Предшественник:
Авнер Шеки
6-й Министр по делам религии Израиля
13 июля 1992 — 27 февраля 1995
Преемник:
Шимон Шитрит
Предшественник:
Шуламит Алони
(Министр образования и культуры Израиля)
1-й Министр образования, культуры и спорта Израиля
1993 — 1993
Преемник:
Амнон Рубинштейн
Предшественник:
Хаим Рамон
17-й Министр здравоохранения Израиля
8 февраля 1994 — 1 июня 1994
Преемник:
Эфраим Сне

Ссылки


{checked_final}