Рамле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Рамла»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Рамла
רַמְלָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°55′54.48″ с. ш. 34°52′24.8″ в. д. / 31.9318° с. ш. 34.873556° в. д. (G) (O)31°55′54.48″ с. ш. 34°52′24.8″ в. д. / 31.9318° с. ш. 34.873556° в. д. (G) (O)
Численность населения 72,293
Год переписи 2014
Дата основания 715
Рамле (Израиль)
Red pog.png



Файл:Yad Haetzel (2).JPG
Мемориал ЭЦЕЛЬ в Рамле

Рамла́ (רַמְלָה; по-арабски `песчаная почва`) — город в Израиле.

Повсеместно (даже коренными жителями!) название города произносится с двумя изменениями (ударение и последняя буква): «Ра́мле».

Содержание

Географические данные

Расположен на равнине Шфела вблизи Иудейских гор. Практически сросся с соседним Лодом.

Расстояние до Тель-Авива 18 км, до Иерусалима 36 км.[1]

В соответствии с данными Центрального статистического бюро Израиля, численность населения составляла 72,293 человек в конце 2014 года.[2]

История города

Был основан в 717 г. в правление омейядского халифа Сулеймана Ибн Абд ал-Малика. Единственный город в Стране Израиля, основанный арабами.

Средние века

Рамле стал, вместо соседнего христианского Лода, административным центром арабской Палестины.

В IX в. Рамла процветала, она славилась своими базарами и мечетями. Население составляли арабы, персы и самаритяне. В X в. Рамла была крупнейшим городом Страны Израиля.

К этому времени здесь сложились еврейская и караимская общины. Известная иешива «Геон Я‘аков» действовала одновременно в Иерусалиме и Рамле (в 1071 г. переведена в Тир).

Немусульманское население города жестоко пострадало во время бедуинского восстания против власти Египта (1024–29).

Рамла подверглась значительным разрушениям во время землетрясений 1033 г. и 1067 г.

В 1071 г. городом овладели сельджуки, а в начале XII в. — крестоносцы, превратившие его в свой военный и торговый центр. В этот период в Рамле не было еврейского населения.

В 1187 г. Рамла попала в руки Салах ад-Дина. После длительной борьбы с его наследниками город был захвачен и разрушен мамлюками.

В XIV в. в Рамле вновь сложилась еврейская община, которая процветала до XVII в.

Новое время

В период Османской империи Рамла перестала быть центром Страны Израиля. С ослаблением центральной власти начался упадок города. В Рамле во время своего восточного похода останавливался Наполеон I.

В XIX в. город был транзитным пунктом для христианских паломников.

В конце века здесь вновь возникла еврейская община, которая, однако, прекратила свое существование во время Первой мировой войны.

В XX веке

Попытка восстановить еврейское поселение в городе не удалась из-за неоднократных арабских беспорядков. В Войну за независимость Рамла стала базой арабских войск, блокировавших путь на Иерусалим.

В июле 1948 г. в ходе операции «Дани» Рамла была занята израильскими силами, и большая часть арабских жителей покинула город.

Файл:Ramla.jpg
Жилой квартал в Рамле

После войны Рамла стала так называемым городом развития. В ней поселилось много новых репатриантов, преимущественно из стран Среднего Востока. В 1949 г. получила полный статус города.

В Рамле есть несколько индустриальных зон, где действуют цементное, металлообрабатывающее и деревообрабатывающее предприятия, заводы по изготовлению труб, кузовов для тяжелых автомашин и другие.

Многие жители работают в больницах «Асаф» и «Шмуэль hа-Рофе» и на близлежащей военной базе Црифин.

Восстановлена караимская община (крупнейшая в стране), имеющая свою синагогу. Около трети населения города - репатрианты, приехавшие из стран СНГ в 90-х годах. Более десяти тысяч жителей города — арабы.

В Рамле имеется технологический колледж и филиал университета имени Бар-Илана.

Жизненный уровень в городе ниже среднего по стране.

В XXI веке

В начале XXI века была высказана идея объединить Лод с Рамле в один город. Её поддерживает МВД, но муниципалитет Рамле против из-за нежелания иметь дело с проблемами Лода.[3]

Достопримечательности

В ходе раскопок на территории города обнаружен цветной мозаичный пол с арабскими надписями, растительным и геометрическим орнаментом.

Файл:White to.jpg
"Белая башня", построена в XIV веке

В Рамле сохранились остатки так называемой Белой мечети (ал-Джами ал-абьяд), построенной основателем города, халифом Сулейманом. Рядом с ней Мечеть сорока (в честь 40 сподвижников Мухаммада) — «Белая башня» 30-метровой высоты, возведенная мамлюками в 1318 г.

Большая мечеть (ал-Джами ал-кабир) — превращенный в мечеть кафедральный собор святого Иоанна, основанный крестоносцами в XII в.

Крытый бассейн (в центре города) — один из двух подземных водосборников, построенных в правление Харуна ар-Рашида в IX в., куда вода поступала, видимо, по акведуку, шедшему от источников Гезера. Кабр ан-Наби Салах — гробница, у которой проводились праздничные весенние мусульманские религиозные церемонии.

Францисканский монастырь и странноприимный дом святого Никодима, служивший штаб-квартирой Наполеона I в 1799 г.

В Рамле находится британское военное кладбище времен Первой мировой войны и мемориал в честь павших в войнах Израиля.

Церковь Никодима и Иосифа (1902 год), армянский монастырь Св. Григория.

В тюрьме Рамлы в 1962 году был казнён Адольф Эйхман.

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РАМЛА в ЭЕЭ