Лод

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Лод
לוד
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°57′00″ с. ш. 34°54′00″ в. д. / 31.95° с. ш. 34.9° в. д. (G) (O)31°57′00″ с. ш. 34°54′00″ в. д. / 31.95° с. ш. 34.9° в. д. (G) (O)
Численность населения 72,155
Год переписи 2014
Дата основания XV век до н. э.
Первое поселение евреев XII век до н. э.
Лод (Израиль)
Red pog.png



Лод (ивр. לוֹד; также упоминается как Лидда́) — город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Расположен на равнине Шфела вблизи Иудейских гор, к юго-востоку от Тель-Авива. Практически сросся с соседним Рамле. Относится к Центральному округу.

Расстояние до Тель-Авива 18 км, до Иерусалима 35 км.[1] Площадь города 13 км².

В соответствии с данными Центрального статистического бюро Израиля, численность населения составляла 72,155 человек в конце 2014 года.[2]

Центр Лода

Древняя история

Впервые упоминается в списке ханаанских городов (XV в. до н. э.), покоренных фараоном Тутмосом III.

Город, очевидно, долго оставался разрушенным и был отстроен (возможно, лишь при Иошияху в VII в. до н. э.) семейством Шемера из клана Элпа‘ал, колена Биньямина (I Хр. 8:12). Упоминается также в списке городов, заново отстроенных потомками Биньямина, вернувшимися из вавилонского плена (Эз. 2:33; Нех. 7:37 и 11:35).

В 145 г. до н. э. Лод (в эллинистических источниках Лидда; I Макк. 11:34) был включен во владения царства Хасмонеев, стал центром топархии и городом с еврейским населением.

Как пишет Иосиф Флавий, Юлий Цезарь утвердил евреям Лода их привилегии (Древ. 14:208). В 43 г. до н. э. римский наместник в Сирии Кассий продал население Лода в рабство за неуплату налогов (Древ. 14:275).

В начале Иудейской войны, в 66 г. н. э., другой римский наместник в Сирии Цестий Галл по пути в Иерусалим сжег Лод и учинил резню среди его еврейских жителей. Веспасиан разместил в Лоде римский гарнизон и позволил сдавшимся ему евреям поселиться в городе, который стали тогда заселять самаритяне и первые христиане (Деян. 9:32–35).

Лод в талмудическую эпоху

Лод переживал расцвет в период между Иудейской войной и восстанием Бар-Кохбы, был крупным центром торговли, ремесел и еврейской учености. Здесь заседал так называемый малый Синедрион и жили таннаи рабби Эли‘эзер бен Гиркан, рабби Тарфон, рабби Акива, Иехошуа бен Леви, рабби Эл‘азар hа-Каппар, рабби Аха бен Нахман и другие. В Талмуде (Тосеф. Шви 96) местоположение Лода определено как граница Шфелы и прибрежной долины.

После подавления восстания Бар-Кохбы Адриан заселил Лод неевреями, но в городе оставалось еще значительное еврейское население, и туда тайно съезжались еврейские законоучители. При императоре Септимии Севере (около 200 г. н. э.) положение евреев несколько улучшилось. Тогда Лод был назван Диосполисом, это название встречается на монетах местной чеканки и на карте из Медвы. Евреи Лода жестоко поплатились за участие в восстании против императора Галла в 351 г.

В средние века

Перед Церковью Георгия-победоносца
Большая мечеть

В византийский период Лод был населен христианами и самаритянами и был центром епархии. Несмотря на упадок, переживаемый еврейской общиной, там сохранилась талмудическая ученость. Так, Иероним учился пониманию книги Иов у еврея из Лода. Христиане называли Лод Георгиополисом, так как, согласно христианской традиции, здесь похоронен святой Георгий Победоносец (позднее — святой покровитель России и Грузии).

После завоевания страны арабами в 636 г. Лод (по-арабски ал-Лид) стал административным центром провинции ал-Фаластын. В 715 г. центр переместился в соседний город Рамла, и Лод пришел в упадок.

В 1099 г. Лод был завоеван крестоносцами, которые вернули ему христианское название Сен-Джордж (святой Георгий), сделали центром епархии и на месте разрушенной византийской церкви времен Юстиниана построили новую, отчасти сохранившуюся доныне. Биньямин из Туделы застал в Лоде всего одну еврейскую семью.

В 1191 г. Лод был завоеван Салах-ад-дином, и, очевидно, тогда же евреи стали снова селиться в городе. В 1271 г. Лод был разрушен монголами. В начале XIV в. Эстори hа-Пархи (1280? — 1355?) застал в Лоде еврейскую общину.

В новое время

Мост мамлюкского султана Бейбарса
Надпись на мосту

В османский период Лод был захолустным мусульманским городом с незначительным христианским меньшинством. Известно, что в XVII в. в Лоде была еврейская община.

Небольшая еврейская община в Лоде сохранявшаяся на протяжении всего XIX в. К началу XX в. в Лоде жило всего несколько сотен семей (всех конфесий).

В 1919 г. Лод стал главным железнодорожным узлом страны и начал быстро расти. Арабские беспорядки в 1921 г. вынудили евреев покинуть Лод. В последующие годы евреи пытались вернуться, но во время арабских беспорядков 1936 г. покинули его полностью. В том же году близ Лода был построен международный аэропорт, и к 1944 г. арабское население города выросло до 17 тыс. человек.

Во время Войны за независимость

В ходе Войны за Независимость арабы пытались отрезать Тель-Авив с юга и соединиться с частями египетской армии, находившимися к тому времени в Ашдоде. В связи с этим, 10 июля 1948 г. батальон израильской армии атаковал Лидду, после чего её арабские лидеры капитулировали, согласившись сдать оружие и принять израильский суверенитет над городом. Оставив только несколько охранников, батальон вернулся в Бен-Шемен. Но после того, как на границе города появились броневики трансиорданского Арабского легиона, арабы (надеясь на несостоявшуюся атаку Легиона) нарушили подписанный договор и убили оставленных в городе солдат.

В результате, израильское руководство не сочло возможным оставлять «пятую колонну» в стратегическом центре только созданного государства и в непосредственной близости к международному аэропорту, и приняло решение о выселении большей части арабов из города.[3][4]

В независимом Израиле

Ганей-Авив

После окончания войны Лод стали заселять евреи-репатрианты, главным образом из Северной Африки, Индии и Турции, а в 70-е годы — репатрианты из СССР. К 90-м годам в Лоде сложился крупный центр выходцев из Грузии. В 1983 г. население Лода составило 40 436 жителей, в том числе 33 760 евреев (6009 выходцев из СССР), 6115 мусульман и 558 христиан.

Репатрианты из СССР — СНГ продолжали селиться в городе и в 1990-х гг. В конце века на северном конце Лода построен район Ганей-Авив, в основном заселённый новыми репатриантами из бывшего СССР.

За годы существования Государства Израиль, Лод превратился в современный промышленный город с развитой сетью учебно-воспитательных учреждений. Основные сферы занятий населения — промышленность (в значительной степени на предприятиях авиаконцерна «Таасия авирит» близ Лода), торговля, ремесленное производство, обслуживание международного аэропорта имени Д. Бен-Гуриона, территория которого служит базой израильским авиакомпаниям Эль-Аль, Аркия и Исраэйр.

В начале XXI века была высказана идея объединить Лод с Рамле в один город. Её поддерживает МВД, но муниципалитет Рамле против из-за нежелания иметь дело с проблемами Лода.[5]

В городе наблюдается напряженность в отношениях между евреями и арабами. Еврейские жители города протестуют против незаконного арабского строительства и поселения в Лоде арабов с контролируемых территорий под видом «воссоединения семей», а также против криминогенной обстановки в городе, в особенности среди арабской молодежи.[6][7] Арабские националистические элементы дошли до протестов против строительства нового еврейского района, называя его жителей поселенцами (по аналогии с жителями территории Иудеи и Самарии).[8]

Из-за неэффективности городских властей и выявленных фактов коррупции в Лоде в 2011 году было введено внешнее управление представителя МВД. Действия этого представителя вызывают общественную критику.[9]

В городе действует особая программа Министерства внутренней безопасности по борьбе с преступностью, использующая опыт Нью-Йорка.[10]

В конце 2012 года утверждено решение о строительстве новой ветки железной дороги, которая соединит Лод с Хадерой (через аэропорт).[11]

В начале 2013 года цены на жильё в Лоде выросли более чем вдвое - от бросовых до средних по Гуш-Дану.[12]

Исторические достопримечательности

Античный мозаичный пол
Лод - город трёх религий: площадь, на которой расположены одновременно синагога, церковь и мечеть

Ежегодно христиане совершают паломничество к гробнице святого Георгия, находящейся на территории одноименной церкви (построена в 1893 г. на месте церкви крестоносцев). Один из членов синода при греко-православной патриархии в Иерусалиме носит титул епископа Лода.

Одна из мечетей Лода построена в 1268 г. (эпоха мамлюков). Сохранился средневековый постоялый двор (хан), а к северу от города — мост с надписью мамлюкского султана Бейбарса (XIII в.). Сохранились также две старинных мечети и бани.

При археологических раскопках на месте так называемого «коровьего рынка» были обнаружены следы поселения позднего неолита и ранней бронзы. Найдена керамика от эпохи средней бронзы до периода Второго храма.

Известные люди города

Сноски

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛОД в ЭЕЭ