El Al (авиакомпания)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эль-Аль»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:El Al Israel Airlines.svg
Лого Эль-Аль

Эль-Ал (אֶל-עָל; El-Al) - государственная компания воздушных сообщений Израиля, обеспечивающая (непосредственно или через систему дочерних фирм) основную часть воздушных пассажирских и грузовых авиаперевозок внутри страны и за ее рубежами.

Содержание

Общие сведения

Как государственная компания Эль-Аль находится под контролем правительственных ведомств: в сфере финансово-экономической деятельности она подотчетна Центру государственных компаний министерства финансов, за оперативной работой фирмы наблюдают Управление гражданской авиации и Управление аэропортов и железных дорог при министерстве транспорта. Но Эль-Аль обладает значительной автономией в области технической политики, организации полетов и маркетинга.

История

Создана в 1949 г. Акционерами Эль-Аль были Еврейское Агентство, Цим, Ѓистадрут.

Войны, которые вел Израиль, подтвердили необходимость для государства иметь национальную авиакомпанию: в эти периоды иностранные фирмы прекращали полеты в Израиль, и Эль-Аль, несмотря на мобилизацию до двух третей персонала, полностью принимала на себя перевозки пассажиров и жизненно важных грузов.

В сентябре 1948 года состоялся первый официальный рейс Эль-Аль: президент Хаим Вайцман прибыл на родину из Женевы. В 1949 г. главные перевозки Эль-Аль приходились на доставку в страну новых репатриантов. В 1950 - 1956 гг. Эль Аль привезла на историческую родину свыше 160,000 новых репатриантов из Йемена, Ирана и Индии в рамках операций "Ковер-самолет" и "Эзра и Нехемья". Но уже тогда были открыты первые международные линии — на Рим и Париж.

В 1955 году самолёт Эль-Аль был сбит в небе Болгарии.[1]

В 1957 г. Эль-Аль стала одной из первых авиакомпаний мира, начавших использовать самолеты с реактивным двигателем в регулярном пассажирском сообщении (самолеты «Бристоль-Британия»). В эти годы самолеты Эль-Аль поставили мировые рекорды скорости беспосадочных пассажирских рейсов на маршрутах Тель-АвивНью-Йорк и Лондон—Нью-Йорк. В июне 1961 года состоялся первый беспосадочный полет из Тель-Авива в Нью-Йорк, продлившийся 9 часов 33 минуты – рекордная продолжительность для коммерческого рейса. Самолет пролетел 9120 км.

В 1961–62 гг. Эль-Аль приобрела первые гиганты пассажирского авиасообщения — самолеты «Боинг-Джамбо» на 400 мест.

С 1951 г. в рамках Эль-Аль создавались дочерние компании, специализировавшиеся на доставке авиагрузов наземным транспортом, а также на особых видах авиаперевозок и другого авиационного обслуживания (аэрофотосъемки, обработка посевов с воздуха и т. п.). Некоторые из них выделились в самостоятельные авиапредприятия, например, компания «Аркия», осуществляющая пассажирские перевозки внутри страны и рейсы средней дальности за рубеж.

В апреле 1980 года состоялся первый полет Эль-Аль в Каир. В марте 1984 года Эль-Аль впервые задействовала Боинг-767 для выполнения международного рейса Монреаль - Тель-Авив. В мае 1988 года Эль-Аль выполнила самый длинный беспосадочный рейс Лос-Анджелес - Тель-Авив. Расстояние – 11200 км, время полета – 13 часов 41 минута.

Обеспечение безопасности перевозок

Достаточно эффективным является сотрудничество Эль-Аль и израильских служб борьбы с террором, особенно с начала 1990-х гг.

До середины 1970-х гг. было предпринято несколько попыток террористических нападений на объекты Эль-Аль. В 1968 г. террористы принудили самолет Эль-Аль, следовавший рейсом РимТель-Авив, приземлиться в Дамаске (одновременно были совершены террористические акты против представительств Эль-Аль в ряде городов Европы). Последние израильские пассажиры были освобождены через 99 дней, самолет не возвращен. В ответ спецподразделение Армии обороны Израиля провело атаку против военного аэропорта Бейрута, уничтожив 14 самолетов ливанских ВВС.

В 1969 г. пять арабских террористов открыли огонь по самолету Эль-Аль, совершавшему разбег по взлетной полосе аэропорта Цюриха (Швейцария). Сотрудник израильских спецслужб М. Рахамим, покинув самолет, который развил скорость разбега до 150 км/час, уничтожил одного из нападавших, остальные были арестованы швейцарской полицией (М. Рахамим был задержан за «незаконное ношение оружия и за нарушение нейтралитета Швейцарии» и приговорен к восьми месяцам заключения условно).

В 1971 г. в дверь автобуса, готовившегося к перевозке израильских пассажиров от терминала аэропорта Мюнхена (Германия) к трапу самолета Эль-Аль, была вброшена граната. Один из пассажиров лег на гранату и ценой своей жизни спас от неминуемой гибели десятки людей. Несколько пассажиров получили ранения, в том числе Ханна Марон. В 1972 г. во время нападения японских террористов на группу туристов в аэропорту имени Д. Бен-Гуриона в Лоде двое террористов были уничтожены, один арестован. В террористическом акте погибли 18 паломников из Пуэрто-Рико и один израильский гражданин.

В том же году четверо арабских террористов принудили самолет авиакомпании «Сабена» (Бельгия) приземлиться в аэропорту в Лоде и потребовали освобождения своих сообщников. Израильская спецгруппа в составе шести бойцов после суток переговоров (с участием психолога) взорвала входные люки и уничтожила двух террористов, двое других были арестованы. Погибла одна иностранная туристка. Операцией по освобождению самолета руководил Э. Барак, группой захвата командовал Б. Нетанияху. В 1976 г. израильское особое подразделение осуществило операцию «Энтеббе» по освобождению захваченного террористами самолета.

Для недопущения подобных явлений впредь применяются повышенные меры безопасности в аэропортах Израиля и в самой авиакомпании. При посадке на самолёт все пассажиры проходят досмотр и собеседование с сотрудником службы безопасности.[2][3]

В 2012 году из-за строгих мер безопасности даже произошёл конфликт между Эль-Аль и властями России. Там не хотели допустить сотрудников службы безопасности компании к контролю пассажиров в российских аэропортах. Конфликт закончился компромиссом: обеспечивать безопасность будут сотрудники спецслужбы российского управления авиаперевозок, но отбирать и обучать их будет Эль-Аль.[4]

Сотрудникам службы безопасности приходится отбиваться от арабских националистов и сотрудничающих с ними ультралевых организаций. Жалобы на более тщательную (по известным причинам) проверку арабов перед посадкой на самолёты являются поводами для судебных исков и претензий на контроль над работой служб безопасности.[5]

Для защиты самолётов от попыток террористов сбить их ракетами "земля-воздух" разработана система "Небесный щит".[6] В 2014 году Эль-Аль признана самой безопасной авиакомпанией в мире.[7]

Конец XX века

В январе 1990 года состоялся первый, исторический рейс в Москву. Май 1991 года Эль-Аль выполнила первый рейс в рамках операции "Шломо" по спасению евреев Эфиопии. Около 1100 эфиопских евреев были доставлены из Аддис-Абебы в Израиль в рамках операции "Шломо".

Файл:Monument Bijlmerramp.jpg
Памятник погибшим в Амстердаме.

4 октября 1992 года произошла самая тяжёлая авиакатастрофа в истории Израиля. Самолёт Эль-Аль по технической неисправности упал в Амстердаме. Погибли не только те, кто летел, но и жильцы дома, в который он врезался.[8]

24 мая 1994 года на борт самолета "Боинг 747" поднялось рекордное количество пассажиров. В июне 1996 года состоялся первый рейс в Амман. В марте 2000 года состоялся первый рейс самолета "Боинг 777", купленного компанией.

В первой половине 1990-х гг. Эль-Аль переживала экономические трудности (существенный бюджетный дефицит). Положение удалось исправить в конце 1990-х гг. В 1998 г. и 1999 г. Эль-Аль приносила значительную прибыль.

Флот Эль-Аль в конце 1999 г. составляли 30 самолетов фирмы «Боинг». В пассажирских самолетах имелся ресурс на 17,570 тыс. пасс./км, общая способность грузооборота транспортных самолетов — 3739 тыс. т/км. Численность постоянных работников компании была более 3.5 тыс. человек. В 1999 г. компания осуществила более 20,600 полетов, перевезла 2925 тыс. пассажиров и 209 тыс. тонн груза.

Модернизация парка самолётов

Файл:Elal.b777-200.4x-ecd.arp.jpg
Боинг 777—200 авиакомпании «Эль Аль»

В 2007 году компания Эль Аль приобрела два новейших воздушных судна "Boeing" 777-200, оснащенные комфортабельными пассажирскими креслами и современными развлекательными системами. Компания также заключила ряд договоров об аренде и покупке дополнительных самолетов.

В течение 2008 года компания приобрела воздушное судно "Boeing" 747-400, арендовала два самолета "Boeing" 737-800, и заключила соглашения с компанией Boeing о покупке четырех новых самолетов "Boeing" 777-200. В июле 2011 года Эль-Аль пополнила свой парк самолетов шестым самолетом модели Боинг 747-400.

В ноябре 2012 года самолеты Боинг 757 завершили свою работу в Эль-Аль после 25-летней службы. В 2014 году заключены новые контракты на поставку самолётов.

Ход приватизации компании

Для повышения эффективности работы компании в конце века было решено приватизировать её. Для этого министерству транспорта пришлось выдержать тяжёлую борьбу с Ѓистадрутом.[9][10]

В июне 2003 года была произведена эмиссия акций: в рамках приватизации компании, Эль-Аль и соответствующие государственные структуры опубликовали объявление о выпуске акций, в результате чего были реализованы акции и опционы на приобретение акций компании. В начале июня 2003 года авиакомпания Эль-Аль была преобразована в открытое акционерное общество, и её акции были зарегистрированы на Тель-Авивской бирже ценных бумаг.

В июне 2004 года компания перестала быть государственной после реализации её акций и опционов широким слоям вкладчиков. Объем государственного контроля над компанией снизился и составил менее 50%; Эль-Аль получила статус «смешанной компании» (согласно определению закона о государственных компаниях).

В январе 2005 года вследствие реализации дополнительных опционов, контроль над Эль Аль перешёл в частные руки. 23 декабря 2004 года объем контроля, осуществляемого компанией "Кнафаим – Ахзакот Аркиа" достиг 40% от размеров выпущенного акционерного капитала. 6 января 2005 года на собрании акционеров, созванном по инициативе "Кнафаим", было решено заменить большую часть правления. В результате этого контроль над компанией перешел от государства к компании "Кнафаим".

В 2007 году компания Эль-Аль впервые выплатила дивиденды своим акционерам.

В апреле 2013 года Эль-Аль подписала договор с инвест-фондом ФИМИ. Он присоединился к обладателям контрольного пакета акций Эль-Аль в обмен на вложение инвестиций в компанию.

Начало XXI века

Файл:PikiWiki Israel 7668 small aircraft schneider hospital.jpg
Малый самолёт Эль-Аль в медицинском центре Шнайдер в Петах-Тикве.

Эль-Аль имеет глобальную зону покрытия, поддержку 77 турагентств по всему миру. Согласно классификации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Эль-Аль – одно из самых эффективных авиапредприятий в мире.

Эль-Аль имеет более 50 представительств в 44 странах и районах мира, в том числе в семи городах СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Днепропетровск, Одесса, Симферополь). Кроме того, Эль-Аль в сотрудничестве с местными авиакомпаниями осуществляет полеты и в другие пункты назначения на территории бывшего СССР.

Эль Аль предлагает клиентам на своём сайте особый интерфейс для организации отпуска. Интерфейс позволяет приобрести различные услуги, прилагающиеся к полету: заказ гостиниц, страховка, аренда машин. Тем самым Эль-Аль расширила линейку предлагаемых услуг, позволяя клиентам приобрести все в одном месте по типу one-stop-shop. К услугам пилотов Эль Аль предоставлена система электронной кабин ы управления "e-Cockpit", базирующаяся на планшетных компьютерах и заменившая бумажную документацию весом 40 кг. Система позволяет упростить и облегчить уточнение и обновление полётных карт и других необходимых в полете документов.

В марте 2005 года была проведена смена генерального директора: в январе 2005 генеральный директор, г-н Амос Шапира, объявил о своем решении уйти с занимаемого поста. Новый генеральный директор, г-н Хаим Романо вступил в должность 10 марта 2005 года; через несколько месяцев в компании произошли структурные изменения.

В сентябре 2005 года был введен в действие стратегический план «Эль Аль 2010»: 20 сентября 2005 года правление компании утвердило стратегический план развития компании на ближайшие 5 лет, а также принципы его выполнения. Среди его основных целей было существенное улучшение результатов коммерческой деятельности в течение указанного периода. План также включал ряд конкретных задач, связанных с повышением уровня обслуживания клиентов и грузовых перевозок, с улучшением технической оснащенности и эксплуатационных показателей, со стимулированием профессионализма, новаторства и деловой инициативы и с поощрением кадров.

Вторая Ливанская война летом 2006 года негативно повлияла на пассажиропоток в Израиль, и из него. В 2006 году компания Эль-Аль продолжила реализацию стратегической программы "Эль Аль 2010". Программа соответствовала текущим событиям в сфере безопасности, политической жизни, и экономике страны. Разработчики программы оценили влияние Второй ливанской войны на объем пассажирских перевозок, сумели предвидеть дальнейший рост цен на горючее и усиление конкуренции на рынке авиаперевозок.

В декабре 2007 года было подписано соглашение о сотрудничестве (код-шеринг) с авиакомпанией American Airlines, которое позволило пассажирам компании Эль-Аль совершать транзитные рейсы более, чем в 20 пунктов назначения на территории США.

В августе 2010 года Эль-Аль вступила в конкуренцию на рынке внутренних полётов и запустила регулярные рейсы в Эйлат. В мае 2011 года Эль-Аль и российская авиакомпания «Сибирь» (S7) объявили о своем сотрудничестве (код-шеринг), что позволяет пассажирам Эль-Аль совершать рейсы в 10 дополнительных центральных пунктов назначении на территории России.

В том же году, впервые в истории авиакомпании Эль-Аль, женщина-пилот - командир экипажа Смадар Шехтер вступила в ряды пилотов Эль-Аль.

В августе 2011 года Эль-Аль взяла шефство над 202-м батальоном десантного полка Армии Обороны Израиля в сотрудничестве с «Агуда ле Маан hа-Хаяль». В сентябре 2011 года Эль-Аль подписала договор о сотрудничестве с канадской авиакомпанией WestJet. Договор открыл для пассажиров Эль-Аль удобные стыковочные рейсы из Торонто в более 30 пунктов назначения в Канаде, США и на Карибских островах.

В мае 2012 года Эль-Аль представила клиентам новую услугу «Эль-Аль Upgrade" – новую, модернизированную систему, позволяющую повышение уровня обслуживания до бизнес-класса, приобретения привилегированных мест туристического класса и т.п. Эль-Аль представила новый вид обслуживания: «Tуристический Kласс Плюс» - улучшенный Tуристический класс с удобными креслами обладающими большим углом наклона, более широким пространством для ног и богатым ассортиментом дополнительных услуг.

Эль Аль удостоена золотой премии Эффи в категории «Cервис, досуг и отдых» за рекламную кампанию «Летать, как вы любите», в ходе которой клиентам были предложен широкий ассортимент услуг, предоставляемых на сайте. В декабре 2012 года Эль-Аль вошла в список двадцати ведущих авиакомпаний мира по версии популярного журнала о туризме Travel & Leisure.

Летом 2014 года во время операции "Несокрушимая скала" многие авиакомпании мира прекратили полёты в Израиль. Эль-Аль в это время возила не только своих пассажиров, но и израильтян, застрявших в иностранных аэропортах из-за отмены рейсов, на которые у них были билеты.[11]

Время от времени происходят технические неисправности и аварийные ситуации с самолётами Эль-Аль. Но как правило, пилоты компании спасают положение.[12][13][14]

Профсоюз работников Эль-Аль по-прежнему создаёт проблемы хозяевам и пассажирам. Он организует забастовки, из-за которых люди застревают в аэропортах. В 2013 году была забастовка израильских авиакомпаний из-за введения свободного рынка авиаперевозок в стране.[15]

В 1990-х годах впервые начался шум из-за проблемы полётов Эль-Аль по субботам. Как государственная компания, она была обязана соблюдать законы о кашруте (в частности, подавать в полёте кошерную еду).. Но это подразумевает, что компания не может работать по субботам; тем самым те, кому надо лететь именно в этот день, должны пользоваться услугами кого либо другого. Этот вопрос является дежурной темой спекуляций в прессе (особенно ультралевой и русскоязычной).

После приватизации Эль-Аль получила официальную возможность открыто игнорировать подобные выступления. В 2014 году самлёты Эль-Аль по суььотам не летали. Наличие свидетельства о кошруте позволяет компании обслуживать религиозных евреев (немалую часть пассажиропотока), которые не хотят летать на самолётах «некошерных» компаний.[16]

См. также

Примечания

  1. Владимир Лазарис РАСПРАВА В ВОЗДУХЕ
  2. В израильских аэропортах людям доверяют больше, чем машинам
  3. Горячий август: аэропорт Бен-Гурион готов к наплыву пассажиров 5 августа 2012 года
  4. Система безопасности El Al - в российских аэропортах
  5. «Махсом Уотч» замахивается на аэропорт 7 канал 10 Января 2007
  6. Успешно завершились испытания системы защиты пассажирских самолетов "Небесный щит" NEWSru.co.il 26 февраля 2014 г.
  7. CBS: "Эль-Аль" — самая безопасная компания в мире 17.03.2014
  8. В Израиле вспомнили самую трагическую катастрофу самолета "Эль-Аль" cursorinfo 06 октября 2012
  9. НДИ > Программа партии
  10. ЛИБЕРМАН ЗАСТАВИЛ "ЛЕТАЮЩЕГО ВЕРБЛЮДА" ЗАРАБАТЫВАТЬ
  11. Исраэль Кац: мы «закрыли счет» с Turkish Airlines
  12. Самолет компании "Эль-Аль" произвел аварийную посадку в Париже
  13. Треснул самолет компании "Эль-Аль"
  14. Самолет "Эль-Аль" совершил экстренную посадку в Ташкенте NEWSru.co.il 1 октября 2007 г.
  15. Профсоюзы перекрывают небеса КОМУ МЕШАЕТ «ОТКРЫТОЕ НЕБО»
  16. «Эль-Аль»: в небо — со скидкой ПАССАЖИР ВОЛЕН ВЫБИРАТЬ

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Эл-‘Ал в ЭЕЭ