Монреаль (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Монреаль»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Монреаль
Montréal
Страна Канада
Координаты Координаты: 45°30′16.66″ с. ш. 73°34′24.7″ з. д. / 45.504628° с. ш. 73.573528° з. д. (G) (O)45°30′16.66″ с. ш. 73°34′24.7″ з. д. / 45.504628° с. ш. 73.573528° з. д. (G) (O)
Численность населения 1680000
Год переписи 2014
Монреаль (еврейская община) (Канада)
Red pog.png
Монреаль на Викискладе


Монреаль в провинции Квебек.
Основная статья: Канада

Монреа́ль - город в Канаде.

Содержание

Общие сведения о городе

Население Монреаля в 2014 году составляло 1.68 млн человек.[1]

XVIII - XIX вв.

С переходом города, бывшего последним оплотом французских сил в Новой Франции, в руки англичан 8 сентября 1760 г., декрет кардинала Ришелье от 1627 г., согласно которому лишь католики имели право на жительство во французской колонии, фактически утратил силу. Первыми евреями в Монреале были сефарды из среды офицеров и интендантов британской армии.

В 1768 г. эти евреи образовали сефардскую конгрегацию «Шеэрит Исраэль» (`Остаток Израиля`) с собственным молельным домом.

В 1776 г. было открыто еврейское кладбище, а в 1777 г. — синагога, в последующие 70 лет остававшаяся единственной во всей Канаде.

В 1828 г. группа монреальских евреев ходатайствовала о разрешении еврейской общине города осуществлять официальную регистрацию гражданского состояния своих членов; соответствующий закон был принят парламентом спустя шесть лет.

В 1831 г. из 107 евреев, проживавших в Канаде, 50 были жителями Монреаля.

В 1832 г. среди депутатов Национальной ассамблеи Квебека был еврей.

Во время восстания 1837–38 гг. евреи поддерживали лоялистов (сторонников английской короны).

В сражении у Сент-Чарльза 25 ноября 1837 г. командовавший кавалерией лоялистов капитан Эл‘азар Давид, потомок одного из первых еврейских поселенцев Монреаля, столь отличился, что был специально упомянут в официальном отчете о бое и произведен в чин майора.


В 1846 г. выходцами из Германии и Польши в городе была основана ашкеназская община (см. Ашкеназы); в 1882 г. была создана реформистская община (см. Реформизм в иудаизме).

В 1848 г. в Монреале было создано первое еврейское благотворительное учреждение — Еврейское филантропическое общество, одним из руководителей которого был Аврахам де Сола (1825–82), раввин и популярный проповедник, в 1854 г. открывший у себя в доме первую еврейскую школу.

В 1858 г. А. де Сола получил почетный титул доктора Университета Мак-Гилла, — первый случай, когда раввин удостоился подобной чести как в Британской империи, так и в Америке; впоследствии А. де Сола был назначен лектором, а затем — профессором языка иврит и восточной литературы в этом университете.


Согласно цензу 1851 г., в Канаде проживал 351 еврей, в том числе 181 – в Монреале.

В 1886 г. в Монреаль начинают прибывать еврейские эмигранты из России, покинувшие ее в результате прокатившейся там волны погромов. Новоприбывшие находились в бедственном положении, и монреальская община взяла на себя обеспечение их неотложных нужд. В частности, товарный склад был переоборудован под ночлежный дом и была открыта благотворительная столовая.

Волны эмиграции из России увеличили еврейское население города с 811 человек в 1881 г. до 6975 в 1901 г.

В 1896 г. в Монреале была открыта первая талмуд-тора, в 1903 г. — Еврейская библиотека, фонды которой состояли преимущественно из книг на иврите и идиш. В 1910 г. еврейское население Монреаля составило 28 тысяч человек.

В 1914 г. на основе Еврейской библиотеки и других общественных книжных фондов была создана Еврейская публичная библиотека.

В 1916 г. была организована Федерация еврейских общественных организаций. Во время и сразу же после Первой мировой войны в Канаду прибыли многочисленные еврейские эмигранты из Восточной Европы, большей частью — из Румынии, Польши и с Украины, что увеличило еврейское население Монреаля до 46 тысяч человек (1919).

В 1920 г. в Монреале была учреждена ложа Бней-Брит.

ХХ в.

Период между двумя мировыми войнами ознаменовался развитием общинной жизни евреев Монреаля: были созданы многочисленные благотворительные, медицинские, общественно-культурные и просветительские учреждения.

В годы Второй мировой войны 17 тысяч евреев Канады, около половины которых были жителями Монреаля, служили в канадской армии; 429 из них погибли, 196 получили воинские награды. После Второй мировой войны тысячи европейских евреев, уцелевших в годы Катастрофы, поселились в Монреале.

В 1952 г. еврейское население города достигло 85 тысяч.

С 1957 г. в Монреале начинают селиться еврейские эмигранты из Марокко; из более чем трех тысяч марокканских евреев, прибывших в Канаду между 1957 г. и 1966 г., три четверти осели в Монреале В 1959 г. была основана Ассоциация евреев — выходцев из Северной Африки, в 1966 г. — Франкофонная (франкоязычная) сефардская ассоциация, в 1976 г. — Сефардская община Квебека, объединившая различные еврейские франкоязычные организации и службы и с 1978 г. ставшая постоянным членом Федерации еврейских общественных организаций (см. выше).

В 1961 г. еврейское население Монреаля достигло 103 тыс. человек (все население города — два миллиона человек).

Еврейское образование

В конце 1960-х гг. была проведена реформа еврейского школьного образования.

В рамках действовавшей около 100 лет в Канаде системы существовали лишь религиозные (католические и протестантские) школы, субсидируемые из налогов членов соответствующих общин. Ко времени образования Канадской федерации (доминиона) в 1867 г. еврейские дети, как и дети других вероисповеданий (кроме католиков) посещали протестантские школы, которые не чинили этому никаких препятствий.

В 1902 г., однако, ненормальность существующего положения стала очевидной, когда еврейские дети были лишены многих прав из-за того, что их родители не платили налога в пользу протестантской школьной системы.

Так, еврейский мальчик Пинслер был допущен к школьному конкурсу и занял первое место, но ему было отказано в призе; в ответ на судебный иск судья постановил, что решение школьной администрации юридически правомочно. Совет протестантских школ предложил компромиссное решение: все 1775 учеников-евреев (около 23% от общего числа учащихся протестантских школ Монреаля) были полностью уравнены в правах с протестантами (однако освобождались от обязательного изучения или чтения христианских книг, от участия в религиозных церемониях и т. п.), в обмен на что протестантская школьная система стала получать соответствующую часть от налогов, взимаемых с евреев; этот компромисс был закреплен законодательным актом от 1903 г.

В 1912 г., однако, обнаружились недостатки этого соглашения: на основании акта от 1903 г. комитет еврейских родителей потребовал представительства в Совете протестантских школ и получил отказ. Таким образом, выяснилось, что евреи, хотя и участвуют в финансировании протестантских школ, не имеют права голоса в их управлении.


В 1913 г. в Совете протестантских школ возникли острые разногласия по вопросу о приеме на работу учителей-евреев; в результате совет принял уклончивую формулировку, согласно которой рассматривались «прошения о приеме на работу еврейских учительниц».

В том же году были приняты три еврейские учительницы; их число постоянно увеличивалось, однако стало очевидно, что оно все же непропорционально численности еврейских учащихся (в начале 1930-х гг. 12 тысяч учащихся из общего числа около 30 тысяч) и что еврейские выпускницы Учительского колледжа не могут найти места в протестантских школах, в то время как их протестантские коллеги, окончившие Учительский колледж с более низким баллом, получали работу.

В 1930 г. квебекская легислатура приняла закон о создании Еврейского школьного совета, обладающего правом создания собственной школьной системы, взимания налогов на ее содержание и вступления в соответствующие соглашения с другими школьными комитетами.

Однако уже в следующем году под давлением католических кругов, опасавшихся, что возникновение дополнительных школьных систем повлечет за собой секуляризацию школьного образования, за Еврейским школьным советом было оставлено только право вступать в соглашения с другими школьными комитетами в целях обеспечения нормальных условий школьного обучения еврейских детей.

Такое соглашение было достигнуто и обновлялось в 1945 и 1960 гг.; евреи, таким образом, продолжали финансировать протестантскую школьную систему, не обладая правом голоса в ее управлении.

Лишь в 1968 г. евреям удалось, наконец, добиться права представительства в Совете протестантских школ Монреаля, а также официального признания тех еврейских школ, уровень преподавания которых соответствует принятым нормам.

В 1969 г. около пяти тысяч еврейских учащихся посещали еврейские школы и около 17 тысяч — протестантские школы.

В результате проведенных после 1976 г. пришедшей к власти в Квебеке французской националистической партией мероприятий (правительственное финансирование до 70% бюджета еврейских школ и предоставление права обучения на английском языке лишь тем ученикам, чьи родители в свое время обучались в английских школах) большинство еврейских школ Монреаля стало франкоязычными.

Вторая половина ХХ в.

В 1973 г. в честь 25-й годовщины провозглашения Государства Израиль Еврейская культурная ассоциация Монреаля организовала ряд мероприятий, в том числе спортивное шествие в Иерусалим.

В 1979 г. еврейская община Монреаля взяла шефство над поселением Иерохам в Негеве в рамках израильской правительственной программы благоустройства развивающихся поселений и городских районов.


В 1980 г. в Монреале насчитывалось 57 синагог (50 ортодоксальных, три консервативные, три реформистские, одна — течения реконструктивистов /см. Реконструктивизм/). В Монреале находится большинство центральных еврейских организаций Канады, в том числе канадское отделение Всемирного еврейского конгресса, Сионистское рабочее движение Канады, ВИЦО, «Канадские друзья Альянса» и другие.

В городе выходят еврейские периодические издания на английском, французском и идиш (30,2% евреев Монреаля в 1961 г. назвали идиш родным языком), в том числе «Кенедер одлер» («Канадский орел»; с 1907 г.). Основные занятия евреев Монреаля — торговля и свободные профессии; велико число рабочих (в 1961 г. — около 22% трудоспособного еврейского населения).


В 1970-х гг. в результате роста французского национализма и связанного с этим усиления антисемитских настроений в Квебеке многие евреи Монреаля переселились в англоязычные провинции Канады.

К середине 1980-х гг. еврейское население Монреаля составляло около 90 тысяч человек. Отношения между еврейской и французской общинами Монреаля улучшились вследствие ряда демонстративных мер, предпринятых правительством Квебека; это, в частности, официальные празднования 150-летия (в 1982 г.) избрания первого депутата-еврея членом Национальной ассамблеи (парламента) Квебека, усиление правительственной поддержки еврейских школ и т. п.

Активное внедрение правительством Квебека французского языка привело к значительному увеличению числа евреев, владеющих как английским, так и французским языком, что обеспечило контакты между ашкеназскими и североафриканскими группами евреев и увеличило число браков между ними.


В Монреале имеется русскоязычная синагога.

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 445–449
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Монреаль в ЭЕЭ