Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бней-Брит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Бней-Брит Печать ордена Бней-Брит.

Бней-Брит (בְּנֵי בְּרִית), самая старая и одна из наиболее многочисленных еврейских общественных организаций. Имеет ложи (отделения) в 40 странах. Основана в Нью-Йорке 13 октября 1843 г. «Бней-Брит» (буквально `сыны Завета`) — термин, применяемый в еврейской традиции к лицам, исповедующим иудейскую религию (см. Иудаизм); эмблема Бней-Брит — менора (семисвечник).

К 1974 г. общее число членов Бней-Брит составило около пятисот тысяч человек. В преамбуле к уставу Бней-Брит цели организации сформулированы следующим образом: «Бней-Брит видит свою цель в объединении лиц еврейской веры в работе, направленной на удовлетворение их важнейших интересов и интересов всего человечества». Таким образом, программа Бней-Брит охватывает сферу, выходящую за пределы специфических еврейских проблем.

В 1897 г. возникла женская секция Бней-Брит. К 1968 г. она имела одну тысячу отделений в 22 странах (общее число членов — 135 тыс. человек). Бней-Брит начала свою деятельность с основания приютов, домов престарелых и больниц. В 1901 г., когда иммиграция евреев из Восточной Европы достигла своего апогея, Бней-Брит совместно с Фондом барона Мориса де Гирша способствовала переселению евреев с восточного побережья США в другие штаты. В течение 15 лет таким образом было расселено сто тысяч евреев.

Перед Первой мировой войной, в ответ на усиление антисемитизма в США, Бней-Брит организовала Лигу борьбы с диффамацией (1913). Основными целями Лиги являются борьба против антисемитизма во всех его проявлениях и укрепление взаимопонимания между евреями и неевреями. Для удовлетворения религиозных, культурных и социальных нужд еврейских студентов Бней-Брит создала в 1923 г. особую институцию, носящую имя Гилеля, которая оказывает финансовую поддержку также кафедрам иудаистики и различным учебным программам в этой области.

Клубы еврейских студентов, организованные и поддерживаемые этой институцией, охватывают около трехсот тысяч еврейских студентов в 270 университетах мира. В 1924 г. была создана юношеская секция Бней-Брит, имевшая в 1970 г. около 1,5 тыс. отделений во многих странах мира (общее число членов — пятьдесят тысяч). В 1948 г. возникло отделение Бней-Брит, ведающее еврейским обучением взрослых.

Файл:Bnai brith certificate.jpg
Сертификат Бней-Брит образца 1876 года.

Первая ложа Бней-Брит в Европе была создана в 1882 г. в Германии. Организации Бней-Брит были восстановлены в Европе после Второй мировой войны, в 1948 г. К 1970 г. здесь насчитывалось 57 лож, расположенных в 12 странах. Европейским центром Бней-Брит стала Франция.

Бней-Брит сыграла значительную роль в борьбе Израиля за независимость и служит важным связующим звеном между Государством Израиль и евреями диаспоры.

Первая ложа Бней-Брит в Палестине была создана в Иерусалиме в 1888 г. Основанная ею библиотека превратилась впоследствии в Национальную и университетскую библиотеку в Иерусалиме. Отделением Бней-Брит был открыт первый в Иерусалиме детский сад с преподаванием на иврите и приобретена земля для поселения Моца неподалеку от Иерусалима. Ложи Бней-Брит возникли также в Яффе (1890), Цфате (1891) и других городах. Ими основаны больницы и библиотеки и прилагается много усилий для объединения различных еврейских этнических групп. В 1974 г. в Израиле насчитывалось 215 лож, в том числе ложи новых репатриантов из СССР в Иерусалиме и Тель-Авиве. Бней-Брит поддерживает движение учащихся средних школ Hoap ле-ноap, члены которого добровольно ведут общественную работу среди новоприбывших репатриантов.

В 1970–90-х гг. Бней-Брит продолжала оставаться одной из наиболее крупных всемирных еврейских организаций. Ложи (отделения) Бней-Брит имелись примерно в 45 странах. Общее число членов организации составляло около пятисот тысяч человек. Вместе с тем, в Соединенных Штатах Америки число членов Бней-Брит сократилось с двухсот тысяч в 1969 г. до 136 тыс. в 1989 г. Причиной этого, по мнению руководства Бней-Брит, была нечеткость в постановке конкретных целей организации; создавалось впечатление, что Бней-Брит решала прежде всего социальные задачи; заинтересованность в личном участии в практической работе лож ослабла (многие американские евреи предпочитают поддерживать организацию лишь материально).

Работала женская секция Бней-Брит, студенческая организация «Гилель». Однако особое развитие в связи со значительным ростом антисемитизма в 1970–80-х гг. получила деятельность Лиги по борьбе с диффамацией. Лига наладила широкий выпуск информационных и справочных материалов, организовывала конференции, семинары и лекции, направляла протесты и послания государственным деятелям различных стран и общественным организациям. Лига боролась с антисемитизмом, распространившимся среди негритянского населения США. В 1975 г. Лига выпустила книгу «Евреи в американской истории. Справочник для учителей», чтобы преодолеть негативные представления о евреях, которые могут сложиться на основе учебников истории.

Лига действовала и в странах Латинской Америки. В 1986 г. в Сантьяго (Чили) перед домом председателя Комиссии по гражданским правам Бней-Брит, выступавшего против антисемитизма, была взорвана бомба.

Одним из приоритетных направлений деятельности Лиги была защита интересов Израиля на международной арене. Разрабатывались и осуществлялись программы противодействия арабской пропаганде, проводились кампании протеста против экономического бойкота Израиля.

В 1973 г. Бней-Брит присоединилась к Международному еврейскому комитету по межрелигиозным консультациям. Представители Бней-Брит в 1976 г. принимали участие в работе совещания Международного католическо-еврейского комитета взаимодействия, проходившего в Еврейском университете в Иерусалиме, и в подобных совещаниях в 1980-х гг.

Бней-Брит содействовала развитию культурной жизни еврейских общин, оказывала финансовую поддержку библиотекам, общинным центрам, образовательным программам. В 1987 г. Бней-Брит организовала в Лондоне концерт канторской музыки (см. Хаззан). В 1992 г., в рамках мероприятий, посвященных 500-летию изгнания евреев из Испании, Бней-Брит организовала передвижную выставку «Шествие к свободе: 500 лет еврейской жизни в Латинской Америке и на Карибских островах».

Бней-Брит поддерживала евреев Советского Союза в их борьбе за гражданские права, в том числе право на репатриацию. Представители Бней-Брит участвовали в организации и работе 2-й всемирной конференции еврейских общин в поддержку советских евреев в Брюсселе (февраль 1976 г.). В середине 1980-х гг. Бней-Брит выдвинула программу, по которой каждый город Советского Союза со значительным еврейским населением «закреплялся» за одной из региональных лож Бней-Брит. Руководство Бней-Брит разработало для лож инструкции по связям и работе с евреями ряда городов, издавало информацию об их жителях, получивших отказ на выезд в Израиль, и другие материалы.

В 1988 г. делегация Бней-Брит посетила Москву, провела ряд встреч с представителями еврейских организаций, с отказниками, а также с официальными лицами. Одним из результатов этого визита было создание московской ложи Бней-Брит.

Бней-Брит издает в Нью-Йорке ежемесячник «Бней-Брит интернешнл джуиш мансли». В Вашингтоне работает музей Бней-Брит (основан в 1957 г.), в котором есть коллекция еврейских культовых и бытовых предметов, собрание картин и скульптур и архив, содержащий более двенадцати тысяч документов Бней-Брит, а также библиотека.

В 1990-х – первой половине 2000-х гг. организация Бней-Брит расширила свою работу: были основаны новые ложи, отделения Лиги по борьбе с диффамацией, женские молодежные и студенческие организации во многих странах, в том числе в СНГ и странах Балтии, в государствах Восточной Европы и Латинской Америки. В 2005 г. ложи Бней-Брит функционировали в 58 странах, в том числе в 27 странах Западной, Восточной и Центральной Европы. В то же время число членов Бней-Брит продолжало сокращаться.

Одно из важнейших направлений деятельности организации Бней-Брит — помощь Израилю, укрепление его позиций на международной арене, налаживание тесных контактов между евреями, проживающими в разных странах мира, и израильтянами. Бней-Брит осуществляет совместный проект с ЭЙПАКом: поездки молодых американских евреев в Израиль, включающие занятия в израильских учебных заведениях, работу в киббуцах, службу в частях Армии обороны Израиля.

Лига по борьбе с диффамацией активно противодействовала резко усилившемуся антисемитизму (см. Антисемитизм в 1990 – 2000-е гг.) после начала «интифада ал-Акса» (см. Палестинская автономия). Большое внимание уделялось борьбе с проявлением антисемитизма в университетах, где наблюдался значительный рост различных антисемитских инцидентов. Так, 5 ноября 2004 г. началась компания борьбы с проявлениями антисемитизма в университетах Канады, организованная канадским отделением Бней-Брит. Был составлен список университетов, где еврейские студенты подвергались дискриминации. В этот список вошли университеты Конкордия, Йорк, Райерсон (Торонто), Университет Макмастер (Гамильтон), Университет Западного Онтарио. Бней-Брит подал жалобы в комитеты по правам человека Квебека, Онтарио и других провинций, были организованы несколько пресс-конференций, в результате чего появились публикации в средствах массовой информации Канады. Подчеркивалось тяжелое положение, которое сложилось в университете Конкордия, на пресс-конференции было объявлено о мерах, которое необходимо принять, чтобы не нарушались права студентов.

Бней-Брит проводит различные акции по пропаганде еврейской культуры. Так, с июня 2001 по июнь 2005 г. в мэрии 16 округа Парижа проходили праздники книги, в которых участвовали популярные писатели, журналисты и ученые — евреи.

В 2001 г. впервые после семидесятилетнего перерыва состоялась Генеральная ассамблея Бней-Брит в Европе. Бней-Брит ежегодно присуждает награды и премии, самая почетная из них — президентская золотая медаль за выдающиеся заслуги перед еврейским народом и Государством Израиль. Среди награжденных были Д. Бен-Гурион, Голда Меир, президенты США Дж. Ф. Кеннеди и Дж. Буш-старший. В ноябре 2005 г. золотая медаль была присуждена бывшему канцлеру Австрии Ф. Враницкому, в 2006 г. — премьер-министру Австралии Дж. Ховарду. В 2006 г. Симона Вейль вручила награду за защиту прав человека католическому священнику П. Дюбуа за обнаружение на территории Украины около 400 мест массового захоронения евреев, уничтоженных во время Катастрофы. В одном из мест массовых захоронений были обнаружены останки 97 тысяч человек.

Источники

  • КЕЭ, том 1+Доп.2, кол. 460+204–205
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БНЕЙ-БРИТ в ЭЕЭ