Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Иерусалимский скоростной трамвай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Иерусалимский скоростной трамвай
276pxpx
Трамвайная система
Страна

Израиль

Город

Иерусалим

Дата открытия

19 августа 2011

Количество маршрутов

1

Длина контактной сети

13.8 км

Количество трамвайных парков

1

Количество вагонов

46

Модели эксплуатируемых трамваев

Alstom Citadis 302

Ширина колеи

1435 мм

Компания-перевозчик

CityPass

Сайт компании

citypass.co.il

Иерусалимский трамвай на улице Яфо

Иерусалимский скоростной трамвай — один из видов транспорта в Иерусалиме.

Содержание

История

Файл:Rakevet kala.jpg
Граффити на стене жилого дома с изображением будущего трамвая

Иерусалим — первый город в Израиле, решивший построить трамвайную сеть. Это самый большой город Израиля — занимает площадь в 12600 гектаров, имеет население 750,000 человек (на 2014 год), а прогноз на 2020 год составляет 950,000 человек.

Наличие большого количества студентов, посетителей и туристов приводит к гораздо большему использованию городского транспорта, чем в Тель-Авиве и Хайфе. Поэтому, и с учётом других факторов, было принято решение о строительстве системы рельсового транспорта.

Конкурс на строительство и эксплуатацию трамвайной сети в течение 30 лет выиграла компания «Ситипасс». Строительство финансировали страховой концерн «Ѓарель», компания «Эштром» и Израильский инфраструктурный фонд. Для налаживания работы трамваев пригласили французскую компанию «Веолия транспортасьон».

CityPass вложила в проект строительства трамвайной линии 2.5 миллиарда шекелей, еще 1.5 миллиарда шекелей инвестировали правительство и иерусалимская мэрия.[1]

Трамвай начал работу в конце 2011, после десяти лет строительства и больших неудобств, причинённых жителям центра города. Центральная улица города — Яффская дорога — стала пешеходной зоной, на которой единственным транспортом остался трамвай. Автобусные маршруты сориентированы на подвозку пассажиров к остановкам трамвая.

Файл:Jerusalem Chords Bridge 5.JPG
Струнный мост «Арфа Давида» в 2008 году.

Иерусалимский мост «Арфа Давида» возле Центральной автобусной станции, построенный специально для трамвая, стал теперь местной достопримечательностью. Это самое высокое сооружение Иерусалима, его главный визуальный ориентир. Мост построен по проекту Сантъяго Калатравы.

Официальное название моста «Гешер hа-мейтарим», то есть Мост струн. Его конструкция создаёт ассоциацию с арфой царя Давида. Мост расположен на въезде в Иерусалим со стороны Тель-Авива и предназначен для пересечения главного перекрёстка и площади.

По мосту проходят трамвайные пути и пешеходные дорожки. Длина моста 360 м. Он держится на 119-метровой башне и 66 тросах.

Маршруты трамвая

Первый маршрут иерусалимского трамвая проходит от Писгат Зеев на севере (станция Хейль hа-Авир) через центр города до горы Герцля на западе, имея на всей протяжённости маршрута 23 остановки. Протяжённость первой ветки 13.8 км. В 2014 году ведутся работы по продлению этой линии на юг через перекрёсток Ора до больницы «Хадасса Эйн Керем» и на север — до Неве-Яаков (всего 24 километра).

Кроме того, ведутся подготовительные работы для строительства «Линии кампусов» для создания прямого сообщения между существующей линией и кампусами университета в Гиват Рам и на горе Скопус.

Маршрут частично проходит через районы Восточного Иерусалима, аннексированные Израилем после победы в Шестидневной войне, что вызвало протесты ООП и содействующих ей организаций. Один из нидерландских банков отказался сотрудничать с компанией «Веолия», поддержав таким образом позицию арабов.[1] ООП подала в суд во Франции на строителей трамвая, но проиграла дело: суд счёл строительство законным и полезным для жителей Восточного Иерусалима.[2]

Организация работы трамвая

Оффис компании и её технические службы находятся в районе Гива Царфатит. Службы включают депо, диспечерскую, комплекс технического обслуживания и ремонта, отдел уборки и мойки подвижного состава, службу подготовки кадров, справочную и прочее.

Интервалы движения от 8 (в часы пик) до 15 минут. По субботам трамвай не ходит. В День независимости иерусалимские трамваи, как и автобусы, работают до 3 часов утра.

Водители, желающие пересесть со своих автомобилей на трамвай, могут воспользоваться парковкой «Парк энд Райд» возле горы Герцля, которая представляет собой многоуровневый паркинг со станцией первой линии на крыше на бульваре Герцля, а также автопарковка возле остановки у Арсенальной горки.

Остановки в трамвае объявляются на иврите, арабском и английском языках. Время прибытия трамвая всегда отображается на электронном табло на каждой станции. Внутри вагонов имеется визуальные и аккустические источники информации о маршруте следования, расписании и прочем.

Оплата проезда

В 2014 году проезд на трамвае стоил 6.60 шекеля. При покупке многоразовых билетов цена существенно падает.

Оплачивать проезд можно, купив билет только на трамвай, или имея единый проездной билет «Рав-кав», действительным на всех видах общественного транспорта по всей стране. Билеты продаются в автоматах, где можно заплатить кредитной картой или наличными (монетами или банкнотами). Один ребёнок в возрасте до 5 лет едет бесплатно, если он сопровождается взрослым. Для большего количества детей нужно покупать билеты.

В вагоне билет компостируют; они действительны 90 минут после этого. Контролёры в сопровождении полиции регулярно проверяют билеты. Штраф за безбилетный проезд составляет 180 шекелей с оплатой на месте.

Карточка «Рав-Кав» (мультилайн) — электронная магнитная пополняемая смарт-карточка, которую можно купить на Центральной автобусной станции. Существует два вида карт «Рав-Кав»: персональная, содержащая личные данные пассажира, и анонимная.

Анонимную карту можно купить у водителя автобуса Эгед и пополнить одиночными билетами или обычными многоразовыми билетами, но к ней не предусмотрена страховка и скидки.

Пассажиры, желающие получить персональную карточку, должны заполнить заявку и предоставить фотографию или удостоверение личности, а студенты и пожилые люди — соответствующие документы, удостоверяющие их статус. Студенческий «Рав-Кав» предоставляет скидку 33% либо 50%, действующую на всех автобусных маршрутах.

После получения экземпляра «Рав-Кав», его можно легко пополнить прямо в автобусе. Также можно пополнить в кассах на остановках трамвая. Пассажиры трамвая должны иметь средства на своих картах «Рав-Кав» до посадки, так как в самом трамвае пополнить счёт нельзя.

По правилам «Эгеда», при пересадке из автобуса в трамвай только карточки «Рав-кав» пригодны для оплаты проезда. Карточки для оплаты проезда нескольких пассажиров в трамвае пригодны только для оплаты проезда одного пассажира.[3]

Подвижной состав

Подвижной состав (по состоянию на 2014 год) включает 23 трамвая. Каждый из них состоит из двух вагонов образца Citadis-302 производства компании «Альстом» в Ла-Рошели, Франция. Длина каждого вагона 32.52 метра, ширина 2.65 м. Полная вместимость трамвая — 500 пассажиров (эквивалент 10 автобусов).

Это стало возможным потому, что большая часть площади вагонов предназначена для стоячих пассажиров. В каждом поезде 112 постоянных сидений и 12 откидных. Всё рассчитано на относительно короткие городские поездки.

Пол вагона находится на одном уровне с полом остановки, чтобы сделать посадку более лёгкой для пассажиров с ограниченными возможностями, инвалидов в каталках и родителей с детскими колясками.

Вагоны трамвая сделаны из специальных материалов, стекла в них пуленепробиваемые.[4]

Проблемы начального периода эксплуатации

Компания «Сити Пасс», владеющая иерусалимским трамваем, не сумела с первых же дней наладить бесперебойную работу. Ввиду возникших проблем и жалоб пассажиров муниципалитет Иерусалима даже рассматривал возможность отменить её лицензию.[5]

Ещё до пуска в эксплуатацию, 8 февраля, около 8 часов утра на перекрестке Гива-Царфатит в первый вагон трамвая, двигавшегося со скоростью 5 км/ч, врезался легковой автомобиль, ехавший на красный свет. Никто не пострадал; на вагоне поцарапало краску.[6]

В первые же дни работы трамвайной компании (в октябре 2011 года) её работники объявили забастовку. Они потребовали условий труда и оплаты, аналогичных тем, что у водителей городских автобусов.[7]

Жалобы пассажиров были вызваны медленной скоростью движения,[8][9] отменой автобусных маршрутов там, где проходит трамвай, проблемами безопасности и бестолковыми действиями контролёров.[10]

Ввиду нечётких инструкций контролёрам и неисправности оборудования было наложено множество необоснованных штрафов на пассажиров. Так, контролёры штрафовали военнослужащих, ехавших в трамвае, будучи одетыми в гражданскую одежду, хотя те предъявляли им действительные военные удостоверения, дающие право на бесплатный проезд.[11] Из-за неисправности компостеров в вагонах пассажиры не могли прокомпостировать билеты — их тоже штрафовали.[12] Контролёры накладывали штраф в 186 шекелей на каждого «безбилетника», включая грудных младенцев (которым положен бесплатный проезд). Штрафовали даже владельцев месячных проездных билетов.[13]

В марте 2012 года контролёрша заподозрила двух девочек (7 и 13 лет) в проезде по поддельному билету и выгнала их из трамвая в восточноиерусалимском районе, где им угрожала реальная опасность.[14]

Хотя около половины штрафов отменяется после подачи жалобы, это крайне раздражает людей. На компанию «Сити пасс» были поданы судебные иски,[5] и в прессе её весьма крепко стыдили.

В начале мая 2012 года из-за накопившихся долгов компания сотовой связи «Мирс» отключила связь трамвайной компании, и движение остановилось на несколько часов, пока не была достигнута договорённость.[15]

В ходе принятия мер для улучшения работы компания «Сити пасс» и муниципалитет Иерусалима провели в мае 2012 учения для отработки действий при аварии.[16]

Арабский террор против трамвая

Там, где трамвайные пути проходят близко к арабским районам, есть опасность нападения террористов на пассажиров. Так, в начале октября хулиганы из Шуафата забросали трамвай камнями при проезде через этот квартал.[17][18]

В отличие от автобуса, в трамвайный вагон пассажиры садятся, минуя водителя. Безопасностью пассажиров должен заниматься специальный охранник (один на трамвай из нескольких вагонов).[19] 15 марта 2012 года арабский террорист из квартала Шуафат в трамвае ударил ножом еврейскую девушку-военнослужащую и почти сумел беспрепятственно уйти на нужной ему остановке.[20][21][22] Нервная обстановка в трамвае приводит и к обратным случаям: бьют арабов.[23]

В конце марта 2012 года на остановке «Гора Герцля» был обнаружен подозрительный предмет. По установленным правилам, движение было остановлено до того, как полицейские сапёры разобрались с этим предметом.[24]

В 2014 году, во время военной операции «Несокрушимая скала», в Шуафате происходили многочисленные нападения на трамваи, в результате их движение было остановлено. После завершения операции движение возобновилось.[25]

30 сентября 2014 года арабские террористы в Шуафате трижды забрасывали камнями движущиеся трамваи.[26] Всего в течение сентября 2014 года были десятки нападений.[27] 14 октября 2014 года террористы дважды атаковали трамваи в Шуафате.[28]

22 октября 2014 года террорист ХАМАСа совершил преднамеренный наезд на людей, ожидавших трамвая на остановке в Гива Царфатит. Пострадали 8 человек; трёхмесячная девочка убита.[29] 23 октября 2014 года в Шуафате снова произошли беспорядки с метанием камней в трамваи.[30]

В конце октября 2014 года охранники трамвайной компании получили больше полномочий для пресечения противоправных действий в вагонах и на остановках.[31]

Контакты

Координаты трамвайной компании:

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Нидерландский банк: строительство трамвайной линии в Иерусалиме нарушает резолюции ООН
  2. Парижский суд отклонил иск ООП к строителям иерусалимcкого трамвая 29 апреля 2013 NEWSru.co.il
  3. Изменение тарифов в Иерусалиме
  4. Иерусалимский космический корабль 31.08.2011
  5. 5,0 5,1 Мэр Иерусалима требует от министра транспорта замены компании CityPass
  6. Иерусалимский трамвай еще не запущен, но уже попал в дорожную аварию 9 февраля 2011 NEWSru.co.il
  7. Иерусалимский трамвай: первым делом — забастовка
  8. Иерусалимский трамвай ездит в два раза медленнее, чем должен
  9. Ахиллес и черепаха: молодой репатриант обогнал столичный трамвай
  10. Иерусалимский трамвай обогащается штрафами
  11. Военнослужащие получили право на бесплатный проезд в иерусалимском трамвае
  12. Иерусалимский трамвай забуксовал на штрафах и контролерах
  13. Иерусалимский трамвай обогащается штрафами
  14. Контролер высадила девочек 7 и 13 лет из трамвая в Восточном Иерусалиме
  15. Компания «Мирс» остановила вчера иерусалимский трамвай
    Компания «Мирс» применила вчера санкции в отношении одного из совладельцев акций иерусалимского трамвая. Его долги компании сотовой связи составили несколько десятков тысяч шекелей, и после очередной безуспешной попытки получить долг «Мирс» отключила связь.
    В результате машинисты не могли связаться с Центром движения и вынуждены были остановить трамваи. Иерусалимцы получили еще один повод для недовольства, но через некоторое время движение возобновилось, — «Мирс» договорилась с должником.
    Исраленд, 3.05.2012
  16. В Иерусалиме отрабатывают крупную аварию трамвая
  17. Иерусалимский трамвай: первым делом — забастовка
  18. Через 2 месяца после пуска иерусалимский трамвай встал
  19. Исраэль Кац: Необходимо усилить охрану иерусалимского трамвая
  20. Иерусалимский трамвай — хорошо для террористов
  21. Террорист из иерусалимского трамвая дал шокирующие показания
  22. Теракт в иерусалимском трамвае — «месть Израилю»
  23. Иерусалим: и арабам «достается» в иерусалимском трамвае. 30 Марта 2012
  24. Ловушка под названием «иерусалимский трамвай»
  25. Трамвай вернулся в Шуафат. АНОНС 9tv
  26. Каменные атаки в квартале Шуафат: арабы трижды атаковали иерусалимский трамвай 30 сентября 2014 г. NEWSru.co.il
  27. Иерусалимский трамвай трижды забросали камнями 30.09.2014 9tv
  28. Иерусалимский трамвай вновь атакован в Шуафате 14 октября 2014 cursorinfo
  29. «Автомобильный теракт» в Иерусалиме. 23 октября 2014 г. NEWSru.co.il
  30. В районе Шуафат совершены нападения на иерусалимский трамвай 23 октября 2014 г. NEWSru.co.il
  31. Охранники "иерусалимского трамвая" получили больше полномочий 21 октября 2014 NEWSru.co.il

Источники