Шоссе 5 (Израиль)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 1/06/2017


Шоссе №5 - Транссамарийское шоссе (כביש חוצה שומרון, квиш хоце́ Шомрон) - одна из главных дорог Израиля, ведущая от прибрежной равнины и Шфелы до Иорданской долины[1] через Самарию.

Содержание

Географические данные

Шоссе 5 близ развязки Восточный Рош hа-Аин
Перекрёсток Гитай Ависар

Транссамарийское шоссе пересекает шоссе 2 (прибрежное) к северу от Тель-Авива и проходит мимо Петах-Тиквы, Рош hа-Айна и Ариэля, пересекая шоссе номер 20, 4 и 6. Это широкая скоростная дорога. На своих западных участках она имеет по 3-4 полосы в каждом направлении. Там ежедневно проходят десятки тысяч машин.

Между перекрёстками Кесем и Глилот на 5 шоссе в часы пик возникает одна из крупнейших в стране пробок.[2]

На шоссе имеются большие перекрёстки:

К востоку от "зелёной черты" на шоссе есть единственный светофор (на перекрёстке Гитай Ависар). К востоку от перекрёстка Ариэль шоссе существует в двухполосном варианте и имеет номер 505.

История и современное положение

Старая трасса Транссамарийского шоссе проходила через КПП "Оранит", мимо посёлка Элькана и арабских деревень Бидия и Месха. Но жители деревень построили дома и магазины по обе стороны от шоссе, превратив его участки в торговые улицы. При возникновении беспорядков эти участки дороги становились опасны для проезжающего еврейского транспорта.

В 1990-х годах началось строительство новой дороги, более прямой, многополосной, проходящей к югу от арабских деревень. В 2000 году, после начала "интифады Аль-Акса", новая трасса Транссамарийского шоссе была принята в эксплуатацию срочно, ещё до завершения дорожных работ. Вначале там даже не было КПП на "зелёной черте". Современный оборудованный КПП был сдан в эксплуатацию в 2009 г.[4]

В 2007 году был введён в эксплуатацию новый участок дороги от перекрёстка Гитай Ависар до Ариэля - более прямой и широкий, снимавший необходимость круто поворачивать. Но нерегулируемый стык со старым шоссе 505 (со стороны Ревавы и Якира) привёл к большому числу тяжёлых аварий. В связи с этим пришлось установить в этом месте светофор.

Террористические акты[5] и техногенные аварии[6] происходят на Транссамарийском шоссе довольно редко благодаря налаженной охране.[7] В этих случаях движение по дороге может быть перекрыто на несколько часов.[8][9][10]

Политическая неопределённость в Самарии приводит к технико-экономическим и юридическим проблемам в районе шоссе. Например, в начале 21 века израильский гражданин-араб открыл ресторан около перекрёстка Ариэль, в зоне "С", не получив ничьего разрешения ни на строительство здания, ни на открытие бизнеса. Подъезды к ресторану и стоянка перед ним были устроены так, что создавали опасность для движения транспорта. Гражданская администрация Иудеи и Самарии не обращала внимание на этот объект, пока против него не было вынесено решение БАГАЦ.[11]

Транссамарийское шоссе к востоку от перекрёстка Ариэль, 2017 г.
Транссамарийское шоссе к востоку от перекрёстка Ариэль, 2017 г.

См. также

Примечания

Источники