Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бейт-Арье (населённый пункт)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бейт-Арье»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Местный совет
Бейт-Арье-Офарим
בית אריה-עופרים
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°02′07.79″ с. ш. 35°03′13.68″ в. д. / 32.035497° с. ш. 35.0538° в. д. (G) (O)32°02′07.79″ с. ш. 35°03′13.68″ в. д. / 32.035497° с. ш. 35.0538° в. д. (G) (O)
Численность населения 4322
Год переписи 2013
Дата основания 1981
Бейт-Арье (населённый пункт) (Израиль)
Red pog.png



BeitAryeh7.jpg

Бейт-Арье—Офарим (בית אריה-עופרים) — израильский населённый пункт и местный совет в южной Самарии.

Содержание

Географические данные

Бейт-Арье - Офарим расположен в южной части Самарии примерно в 15 км к югу от Рош hа-Айн. Расстояние до Тель-Авива 25 км, до Иерусалима 32 км. Между Бейт-Арье и Офарим находится незастроенный высокий холм. Расстояние по дороге вокруг него между въездами в два посёлка - около 3 км. Высота над уровнем моря - 320-350 м.

Примерная площадь Бейт-Арье-Офарим составляет 9000 гектаров, из которых 2500 гектаров зеленых зон и 148 гектаров заповедника. По данным ЦСБ Израиля, население Бейт-Арье-Офарим на конец 2013 года составило 4,322 человек.[1]

Ближайшие соседние еврейские поселения - Алей Заhав (в 4 км) и Пдуэль (3 км). К Бейт-Арье примыкает арабская деревня Любан.

История

Бейт-Арье был основан в 1981 движением Херут и членами Бейтара, которые принадлежали к инициативной группе "Левона". Большинство из них работало в Израильском концерне авиационной промышленности. Многие знаменитые люди принимали участие в создании поселения, в том числе Ариэль Шарон. Бейт-Арье стал местным советом в 1989 году, а в 2004 году был объединён с близлежащим поселением Офарим.

Поселение названо в честь Арье Бен-Элиэзера, бойца Эцел и одного из руководителей Херута.

Ариэль Шарон старался привезти посетителей из-за рубежа (в том числе Джорджа Буша) в Бейт-Арье и показать им полосы Аэропорта имени Бен-Гуриона у подножия холма, чтобы проиллюстрировать стратегическую необходимость, по его словам, контроля над этим районом.[2]

Мэры в прошлом: Исраэль Харош, Марк Асия.

Современное положение

Внутри посёлка действует небольшая промышленная зона, в составе которой, в частности, столярная фабрика. Вокруг Бейт-Арье-Офарим расположено множество археологических памятников, мест для скалолазания и заповедников.

В посёлке есть образовательные учреждения от детского сада до начальной школы, синагоги, спортивный центр и бассейн, отделение больничной кассы Леумит.

На территории Бейт-Арье найдены остатки древней крепости времён Первого храма. Ведутся археологические раскопки.

Ведётся интенсивное строительство новых домов, которое существенно увеличит жилой фонд посёлка. Автобусный маршрут номер 468 связывает его с районом Тель-Авива и соседними посёлками. В 2012 году сдан в эксплуатацию новый участок шоссе между въездом в Бейт-Арье и Офарим, более короткий и безопасный, чем раньше.

Рядом с Бейт-Арье находится участок скал, оборудованный для занятий скалолазанием. Все желающие могут приехать туда и провести тренировку.[3]

В 2015 году жительница Бейт-Арье Дорон Маталон была послана представлять Израиль на конкурсе "Мисс вселенная" во Флориде.[4]

Офарим

Офарим - квартал и общинное поселение в Самарии к востоку от Шоhама, относится местному совету Бейт-Арье-Офарим. Оно было создано как поселение в 1989 году, при совместном участии религиозных и нерелигиозных семей. Забор безопасности, который будет построен в будущем, оставит и этот посёлок, и Бейт-Арье к западу от себя.

Офарим

В 2003 году поселение перешло из регионального совета Мате Биньямин в местный совет Бейт-Арье; с тех пор для Офарим отменён статус поселения, и в настоящее время это часть Бейт-Арье.

Правовой статус

Бейт-Арье находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Бейт-Арье построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Галерея

Контакты

Местный совет "Бейт-Арье - Офарим":

  • Тел. 08-9127001, 08-9127002, 08-9297454
  • e-mail: P_zibur@beit-arye.co.il
  • почтовый адрес: מועצה מקומית בית אריה ד.נ מודיעין 71947

См. также

Источники и ссылки

Литература

  • Хагай Губерман, כנגד כל הסיכויים - 40 שנות התיישבות ביש"ע, הוצאת ספריית נצרים, ("Против всех шансов - 40 лет поселениям в Иудее, Самарии и Газе", издание библиотеки "Нецарим", 2008 (иврит))

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бет-Арье в ЭЕЭ