Кирьят-Арба

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Посёлок
Кирьят-Арба
קריית ארבע
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°31′42″ с. ш. 35°07′07″ в. д. / 31.528333° с. ш. 35.118611° в. д. (G) (O)31°31′42″ с. ш. 35°07′07″ в. д. / 31.528333° с. ш. 35.118611° в. д. (G) (O)
Численность населения 6,951
Год переписи 2014
Кирьят-Арба (Израиль)
Red pog.png



Кирья́т-Арба́(קִרְיַת אַרְבַּע; буквально `город четырех`) - поселение городского типа к востоку от Хеврона, одним из библейских имен которого и названо (Быт. 23:2).

Содержание

Географические данные

Площадь — около 300 га (1981). Население в 2014 году составляло около 7000 человек.[1]

Расстояние до Иерусалима 30 км, до Тель-Авива 68 км, до Беэр-Шевы 42 км.

Посёлок имеет статус самостоятельной административной единицы.

История и современное положение

Файл:Abraham tomb.JPG
Гробница (кенотаф) Авраама
Пещера Махпела
Синагога «Авраам Авину» — внутренний вид
Файл:House destruction, Hebron 1929.jpg
Еврейский дом в Хевроне после погрома

Посёлок основан в 1970 г. при активной поддержке И. Алона, считавшего восстановление еврейского присутствия в Хевроне актом исторической справедливости.

Ядром поселенцев явилась созданная раввином М. Левингером (родился в 1935 г.) группа Митнахалей Хеврон (15 семей), поселившаяся в мае 1968 г. в местной гостинице и вскоре переселившаяся в здание военной комендатуры, где к ней присоединились 20 учащихся йешивы «Ор Эцион» из районного центра Мерказ Шапиро (близ Кирьят-Малахи).

В 1972 г. в Кирьят-Арбе поселились 250 семей (около тысячи человек), среди которых были репатрианты из СССР. Один из них, профессор Б. Тавгер (1930–83; активист борьбы за алию из Советского Союза), стал инициатором и организатором работ по восстановлению синагоги «Авраhам авину» в центре Хеврона, разрушенной во время арабских беспорядков 1929 г. и 1936 г., и еврейского кладбища в Хевроне (упоминается с 1290 г.), оскверненного и разрушенного арабами. В память о Тавгере в 1983 г. еврейский квартал, прилегающий к синагоге «Аврахам авину», был назван Кирьят-Бен-Цион.

Кирьят-Арба является центром религиозного сионизма: около 150 учащихся местной йешивы типа йешиват hа-hесдер совмещают учебу со службой в танковых и парашютных частях. Около 60% населения посёлка - религиозные люди.

В Кирьят-Арбе действуют крупное краеведческое учебно-воспитательное учреждение «Мидрешет Хеврон» и центр абсорбции. Большинство жителей поселения — сторонники поселенческого движения Гуш Эмуним (официально основано в 1974 г.). Кирьят-Арба является базой и центром формирования новых групп поселенцев, членов этого движения, в Иудее, Самарии и полосе Газы.

В Кирьят-Арбе имеются два больших района - Кирия и Харсина. Кирия застроена многоэтажными домами, Харсина - коттеджами и виллами.

Возмущение, вызванное убийством в Хевроне (2 мая 1980 г.) пяти учащихся йешивы из Кирьят-Арбы, помогло поселенцам города добиться разрешения восстановить там еврейский квартал. В 1983 г. началось заселение нового района Рамат-Мамре (прежде — Гивъат-Харсина; около 1.5 км к северо-западу от Кирьят-Арбы) на месте, изначально отведенном для Кирьят-Арбы министерской комиссией, назначенной И. Алоном. Еврейский квартал Хеврона (расположенный возле Старого Города Хеврона) муниципально является частью Кирьят-Арба, но управляется автономно.

Население занято в мелких производствах, виноделии (хевронские вина имеют высокий рейтинг), ремеслах, сфере обслуживания, охране еврейских учреждений в Хевроне, а также на работах за пределами поселения. В Кирьят-Арбе установлена усовершенствованная цифровая автоматическая телефонная станция, одна из первых в Израиле. В Кирьят-Арбе останавливаются многочисленные гости, съезжающиеся в Хеврон в еврейские праздники и в "Шаббат Хаей Сара".

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КИРЬЯТ-АРБА в ЭЕЭ