Элон-Морэ

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Элон-Море»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
общинное поселение
Эл́он-Мор́э
אֵלוֹן מוֹרֶה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°14′02.15″ с. ш. 35°19′52.69″ в. д. / 32.233931° с. ш. 35.331303° в. д. (G) (O)32°14′02.15″ с. ш. 35°19′52.69″ в. д. / 32.233931° с. ш. 35.331303° в. д. (G) (O)
Численность населения 1514
Год переписи 2011
Дата основания 1980
Элон-Морэ (Израиль)
Red pog.png



Эл́он-Мор́э (אֵלוֹן מוֹרֶה) - общинное поселение в горах Самарии

Содержание

Географические данные

Находится на северо-востоке Самарии, на склонах горной гряды Кабир в 53 км от Тель-Авива, в 51 км от Иерусалима, в 19 км от Ариэля. Относится к региональному совету Шомрон.[1]

В соответствии с данными Центрального статистического бюро Израиля, численность населения составляла 1545 человек в конце 2011 года.[2]

Рядом (в 5 км к западу) находятся арабский город Шхем. Ближайшие израильские посёлки - Итамара, Ѓар Браха и Ицхар.

История и современное положение

Файл:Elon Moreh.jpg
Два старых квартала, вид на юг

Элон-Море принадлежит поселенческому движению Амана. Расположено поблизости от руин древнего поселения, упоминаемого в Торе, в частности, как первая остановка праотца Авраама в Ханаане (Быт. 12:6).

Как и другие израильские поселения в Иудее и Самарии, подвергается нападкам со стороны ряда международных организаций, однако признано Министерством внутренних дел Израиля.

История основания

Первоначально (в 1975 г.) группа поселенцев из движения Гуш Эмуним во главе с раввинами Менахемом Феликсом и Бени Кацовером временно обосновалась в лагере Кдумим в 10 км восточнее Шхема (на месте нынешнего общинного поселения Кдумим).

Восемь раз группа пыталась выбрать земельный участок для поселения, но правительство под руководством Ицхака Рабина, в его первый срок, предотвратило эти попытки, утверждая, что главной целью поселенцев было обеспечение постоянного израильского владения территорией, и что такое владение исключает любую возможность мира с Иорданией или палестинского государства. Тем не менее, Шимон Перес - тогда министр обороны - был обвинен в тайной помощи поселенцам в рамках своей текущей борьбы за власть с Рабином.

В 1979 г., при правительстве под руководством Менахема Бегина группа получила под заселение участок в 4 км юго-восточнее Шхема, возле арабской деревни Раджиб.

Ряд жителей деревни, а также членов израильских левых организаций обжаловали в Верховном суде разрешение на постройку поселения ввиду того, что часть отведенных ему земель находится в частном владении жителей деревни Раджиб. После длительного судебного разбирательства, сопровождавшегося конфликтами политического характера и бурными дискуссиями в обществе, было принято решение в пользу арабских жителей Раджиба. Суд постановил, что армия может конфисковать землю только для чисто военных целей, а не для гражданских поселений израильтян.

В то время, несколько сот израильских активистов из Шалом ахшав осаждали поселение в течение почти двадцати четырех часов, требуя удаления поселенцев, и ушли только тогда, когда министр обороны Эзер Вейцман прибыл на вертолете и заверил их, что поселенцы будут удалены.

Еврейское поселение было перенесено на нынешнее место в праздник Ту би-Шват, в феврале 1980 года.

Юридический прецедент Элон-Морэ

Земля, на которой оно было возведено, юридически считается "государственной землёй" и, следовательно, пригодна для размещения израильского поселения. Эта правовая интерпретация была оспорена.

Юристы Шалом ахшав утверждают, что она представляет собой злоупотребление османским земельным законодательством. В нём общие деревенские земли считались имуществом султана (наследником которого была израильская военная администрация). Однако закон не был предназначен, чтобы дать султану права отчуждать деревенские земли для предоставления их людям за пределами деревни, и никогда не был так использован на протяжении веков турецкого правления, или при правлении британсцев и иорданцев, сохранявших тот же закон. Тем не менее, в этом случае Верховный суд Израиля принял сторону государства и поселенцев, и размещение поселенцев Элон Море на новом месте было оставлено в силе.

Этот правовой метод определения земель в Иудее и Самарии как "государственных земель" был впоследствии использован для создания многих других поселений. В этом тоже Элон Море был прецедентным случаем - положительным в глазах некоторых израильтян, отрицательным для других.

Позже, когда солдаты были эвакуированы с военной базы Кадум, а земля передана поселенцам, находившимся там, возникло крупное поселение Кдумим. Затем рядом были куплены частные арабские земли, и на этом месте возник посёлок Итамар.

Современная жизнь

В Элон-Море живут около 220 семей. Там имеется металлообрабатывающий завод и лаборатория по разработке компьютерных программ.

Поселение Элон-Море получает коммунальные услуги от районного совета Шомрон и ближайших соседних населенных пунктов: Итамара, Ѓар Браха и Ицхара.

Файл:Rahamei Tirtzah ark.jpg
Арон кодеш синагоги Рахамей Тирца

Начальная школа посёлка "Нахалат Цви» названа в честь раввина Цви Йеhуды Кука, который был лидером Гуш Эмуним. В Элон Море есть также йешиват-hесдер под названием Биркат Йосеф, с парой сотен студентов. Глава йешивы - раввин Эльяким Леванон, который также является главным раввином Самарии.[3]

Рядом с поселением расположен заповедник «Ѓар-Кабир», богатый родниками, которые пробили в скалах причудливые ущелья, зарослями дубов и самарийских ирисов.

Форпост Хават Сакли (Ферма Сакли)

Форпост Хават Сакли[4] основан Ицхаком Сакли в 4 км восточнее Элон Морэ на склоне горы Кабир, на высоте 792 м над уровнем моря.

Эта ферма основана на стыке нескольких участков государственной земли и спорных участков. Ферме была оказана помощь со стороны отдела поселений Всемирной Сионистской Организации и других властных структур. Форпост появился задолго до марта 2001 года (определяющая, якобы, дата во всем, относящимся к форпостам, в израильско-американских отношениях).

В форпосте проживает несколько семей в деревянных и каменных домах и в переносных строениях.

Это поселение представляет собой сельскохозяйственную ферму, и его жители заняты выращиванием оливковых рощ и стад овец, находящихся в их собственности. В поселении имеется артель по производству стройматериалов.

Ферма Сакли основана на восточной оконечности горного хребта, на котором находится Элон Морэ. Ее закладка является частью опытного плана по созданию территориальной непрерывности на протяжении всего хребта, с целью связать Элон Морэ с Иорданской Долиной и включить его в карту постоянного урегулирования (2).

Согласно отчету Сасон форпост построен на землях, одна часть из которых государственная, а другая – арабская частная. По утверждению владельца фермы, земля была приобретена евреями. Регистрация владения (табу) не было передано ему в Рамалле из-за опасений за жизнь продавцов.

В 2003 году форпост был атакован двумя террористами, вооруженными автоматами Калашникова и гранатами. Они приблизились к одному из домов и открыли по нему стрельбу[5]. Террористы были остановлены и уничтожены огнем охранников фермы. Охранники получили за это грамоты от ЦАХАЛ.

Сакли, комментируя эти столкновения, сказал, что "никакое сосуществование между евреями и арабами в Самарии невозможно" и охарактеризовал ситуацию на Хребте Горы как "борьбу и войну, но не переговоры" (3).

Квартал «Ѓархиви» (ивр."расширь") построен на отроге горы Кабир, который спускается к югу. Название квартала взято из стиха книги пророка Исайи (54:1-3) : "(1) Ликуй, бездетная, нерожавшая, разразись песней и веселись, не мучившаяся родами, ибо сыновей покинутой больше (будет, чем) сыновей замужней, – сказал Господь. (2) Расширь пологи шатра твоего, не жалей, удлини веревки твои и колья твои утверди; (3) Ибо вправо и влево распространишься ты, и потомство твое народами завладеет, и города опустевшие заселит".

В поселении имеются каменная синагога, зеленые насаждения площадью 150 дунамов (15 га) и проектируется квартал на 30 единиц жилья.

Высота Ѓархиви в Элон Морэ расположена в непосредственной близости от Шхема и Гробницы Патриарха Йосефа. Расстояние от нее до Шхема – 4 км.

Во время эвакуации, проведенной в октябре 2007 года, силы безопасности столкнулись с отчаянным сопротивлением находившихся там 80 поселенцев. Защитники форпоста попытались перекрыть дорогу солдатам и полицейским. В этих столкновениях были легко ранены двое граждан и полицейский погранслужбы (5).

Арабский террор против жителей Элон-Море

6 апреля 1988 г. жившая в Элон-Море пятнадцатилетняя Тирца Порат была случайно застрелена в соседней палестинской деревне Бейта её соседом Ромамом Альдуби в ходе нападения жителей деревни на группу подростков из Элон-Море.[6]

28 марта 2002 года палестинский боевик проник в деревню, ворвался в дом семьи Гавиш и открыли огонь. Он убил четырех человек, после чего застрелился.[7]

Правовой статус

Элон-Море находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Элон-Море построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения: Тел. 02-9973433

Поселенческое движение "Амана": Тел. 02-5322225, 1-800-260-240

Региональный совет Шомрон: Тел. 1-700-700-106, 03-9066444, 03-9066400, отдел абсорбции: 03-9066408.[1]

См. также

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Элон-Море в ЭЕЭ