Шалом ахшав

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Логотип движения "Шалом ахшав"

ШАЛО́М АХША́В (שָׁלוֹם עַכְשָׁיו, буквально `мир сейчас`), внепарламентское общественное движение в Израиле, требующее территориальных и политических уступок во имя мира.

Содержание

Возникновение и программа движения

"Шалом ахшав" считает, что перспективы достижения мира в регионе зависят в первую очередь от готовности Израиля пойти на значительные территориальные и политических уступке, а не от готовности арабов сделать соответствующие шаги со своей стороны. В возникновении и укреплении позиций "Шалом ахшав" сыграли роль такие идеологические, социальные, политические, как травма, вызванная Войной Судного дня, реакция молодежи Ма‘араха на победу Ликуда на выборах 1977 г., их стремление противостоять движению "Гуш Эмуним" теми же внепарламентскими методами (ввиду разочарования действиями своих лидеров в Кнесете), а также влияние движения новых левых на Западе. В конце 1970-х гг. к группы студентов и молодых офицеров-резервистов — авторы резкого письма к главе правительства М. Бегину объединились новое движение, сразу поддержанное некоторыми известными деятелями культуры и активистами киббуцного движения, в особенности движения Ѓа-Кибуц hа-Арци. Число участников демонстрации, организованной движением "Шалом ахшав" в марте 1978 г. в Тель-Авиве, составило более двадцати тысяч.

Общественная деятельность в Израиле

"Шалом ахшав" провел ряд мероприятий протеста: пикеты демонстрантов на шоссе, по которым проезжал Менахем Бегин; сбор подписей под декларацией, призывавшей правительство изменить политические приоритеты; манифестации в городах; лозунги на автодорожных развязках; «блокада мира» — кольцо демонстрантов вокруг здания офиса Главы правительства; листовки с содержанием секретного решение кабинета о создании пяти новых поселений в Иудее и Самарии и Газе.

2 сентября 1978 г., накануне саммита в Кемп-Дейвиде, "Шалом ахшав" организовал в Тель-Авиве демонстрацию, на которой около 100 тыс. участников (по оценке ее организаторов) призвали М. Бегина пойти на компромисс с арабами, что стало первой такой крупной политической демонстрацией в Израиле.

Одна из демонстраций "Шалом ахшав"

Стремясь продемонстрировать арабам, что в израильском обществе есть гуманная и высоконравственная позиция, "Шалом ахшав" устраивал манифестации на землях, отчуждавшихся под строительство поселений и прокладку дорог, поддерживая иски владельцев земель в Верховный суд справедливости и т. п.

Переход к деятельности за рубежом

С 1979 г. "Шалом ахшав" развернул деятельность за границей, призывая евреев поддерживать Израиль, но не воздерживаться от критики его правительства. В частности, этот призыв нашел отклик у ряда видных еврейских ученых и общественных деятелей; в Великобритании образованию группы поддержки "Шалом ахшав" содействовал И. Берлин, в США — А. Херцберг. Финансовая поддержка ряда состоятельных людей из-за рубежа обеспечила прочную основу деятельности "Шалом ахшав", который превратился из израильского в международное еврейское движение, о его мероприятиях информировали международные СМИ; видные политические деятели различных стран (Б. Крайский, А. Садат и другие) встречались с лидерами "Шалом ахшав".

В отличие от левого крыла Израильской партии труда и Мапам, "Шалом ахшав" не выставлял условием для начала переговоров требование отказа Организации освобождения Палестины (ООП) от террористической деятельности. В конце 1979 г. в "Шалом ахшав" был создан так называемый «палестинский штаб», который инициировал встречи с представителями ал-Фатх.

Осознавая узость своей социальной базы (в основном представители среднего класса, ашкеназы, уроженцы Израиля), руководство "Шалом ахшав" предпринимало попытки установить контакты с выходцами из стран Востока, в том числе с представителями движения «Пантер» и другими группами протеста из сефардской бедноты, но те почти всегда воспринимали такую инициативу как стремление "Шалом ахшав" воспользоваться ими для своих целей. Перед парламентскими выборами 1981 г. "Шалом ахшав" почти прекратил свою деятельность. Толчком к ее возобновлению послужило противодействие крайне правых сил отступлению Израиля с Синая. В конце января 1982 г. "Шалом ахшав" организовал кампанию под лозунгом «Не останавливайте мир!». "Шалом ахшав" резко выступал также против насилия в отношении арабских жителей "территорий" со стороны военнослужащих Армии обороны Израиля.

Во время Первой Ливанской войны

В начале Ливанской войны руководство "Шалом ахшав" не хотело проводить антиправительственные демонстрации в военное время, но ввиду изменения целей войны, "Шалом ахшав" организовал 6 июля 1982 г. стотысячную антивоенную демонстрацию, а затем еще ряд демонстраций у дома главы правительства с требованием отставки М. Бегина. После резни в Сабре и Шатиле "Шалом ахшав" был в авангарде борьбы за проведение расследования. После обнародования выводов комиссии Кахана неоднократно возникали стычки между участниками "Шалом ахшав" и сторонниками А. Шарона. Накал страстей достиг апогея 10 февраля, когда в ряды демонстрантов "Шалом ахшав" была брошена граната, от взрыва которой погиб Э. Гринцвайг и были ранены пять человек. По окончании Ливанской войны "Шалом ахшав" вновь переключился на борьбу против создания новых поселений за так называемой "зеленой чертой".

Митинг, на котором погиб Эмиль Гринцвайг

Перед парламентскими выборами 1984 г. в "Шалом ахшав" обсуждался вопрос о превращении движения в политическую партию, но было решено сохранить "Шалом ахшав" как внепарламентское движение протеста. Вместе с тем часть руководителей "Шалом ахшав" активно участвовала в деятельности нескольких партий. Так, М. Бар-’Он и Д. Цукер стали депутатами Кнесета от партии "Рац", в 1992 г. поглощенной Мерецом. Позднее Ц. Решеф стал депутатом от блока «Единый Израиль» на базе партий Авода, Меймад и Гешер, а Юли Тамир, которая также была кандидатом от этого блока, была назначена министром абсорбции.

После образования правительства национального единства руководство "Шалом ахшав" осознало, что рамки общественного протеста сузились, так как протестовать против политики правительства, руководящие посты в котором занимали Ш. Перес и И. Рабин, было гораздо труднее, чем против Ликуда.

Установление контактов с ООП

Митинг "Шалом ахшав" в Хевроне

Осенью 1984 г. руководство "Шалом ахшав" пришло к выводу, что не следует ограничиваться деятельностью среди израильской общественности, а стоит наладить взаимодействие с палестинскими лидерами; при контактах с тунисским руководством ООП выяснилось, что оно придает деятельности "Шалом ахшав" большое значение. Первым совместным начинанием "Шалом ахшав" с палестинским руководством была конференция, состоявшаяся в Иерусалиме в январе 1985 г. Важным событием было участие в ней членов Кнесета от Партии труда Оры Намир и А. Ярива; впервые члены входившей в правительственную коалицию партии участвовали в публичном мероприятии вместе с такими известными сторонниками ООП, как Х. Сеньора и З. Абу Зиад. В 1985 – начале 1986 гг. руководство "Шалом ахшав" провело серию тайных встреч с Абу Зиадом и Ф. Хусейни (родственник Хаджа Амина ал-Хусейни). В 1986 г. в центре деятельности "Шалом ахшав" была задача помешать поселенческой деятельности Гуш Эммуним в Хевроне. С этой целью в городе была устроена израильско-палестинская конференция, в которой приняли участие члены Кнесета И. Сарид, Шуламит Аллони, Д. Цукер. С начала "первой интифады", "Шалом ахшав" после периода относительного затишья (1984–87) провел ряд массовых мероприятий протеста «против оккупации территорий».

После декларации ООП (Алжир, ноябрь 1988 г.) о признании Израиля и резолюций Организации Объединенных Наций 242 и 338 руководство "Шалом ахшав" сочло, что ООП выполнила все условия для ответного признания со стороны израильского правительства. Несмотря на закон, запрещавший встречи с представителями ООП, "Шалом ахшав" принял решение провести ряд совместных с ООП мероприятий и массовую демонстрацию с целью призвать правительство к немедленным переговорам. В 1989 г. "Шалом ахшав" стал полностью координировать свою деятельность с тунисским руководством ООП. Из-за закона о запрете совместных мероприятий контакты проходили в рамках научных конференций за границей, например, в Оксфорде (февраль 1989 г.), в Нью-Йорке (март 1989 г.). Было решено способствовать встречам широких слоев общественности с обеих сторон. На фоне "первой интифады", гибели израильтян от рук террористов, а палестинцев — в ходе ответных действий Цахала, "Шалом ахшав" провел «дни мира» на территориях, а также массовую манифестацию в Иерусалиме (декабрь 1989 г.). Эти акции широко освещались средствами массовой информации, успешная работа с которыми всегда была сильной стороной деятельности "Шалом ахшав".

В 1990 г. террор распространился и на территорию Израиля в пределах «зеленой черты», и в ответ начались стихийные антиарабские выступления израильтян. "Шалом ахшав" организовал отряды «стражей демократии», которые следили за тем, чтобы полиция пресекала проявления насилия против арабов. Вместе с партиями Рац, Мапам и Шиннуй "Шалом ахшав" выпустил обращение, в котором говорилось, что насилию нельзя положить конец административными мерами, необходимо политическое и экономическое отделение территорий. Во время войны в Персидском заливе, когда Я. Арафат выступил в поддержку действий Ирака, направленных против Израиля, и палестинцы плясали на крышах во время обстрелов страны иракскими ракетами, активисты "Шалом ахшав" испытывали разочарование в отношении палестинских партнеров, однако вскоре пришли к выводу, что не следует менять подхода к решению израильско-палестинского конфликта.

Соглашения Осло

После подписания Норвежских соглашений многие участники "Шалом ахшав" считали свою миссию выполненной, однако волна демонстраций правых против этих соглашений побудила "Шалом ахшав" занять активную позицию в поддержку правительства.

С приходом к власти правительства Б. Нетанияху, "Шалом ахшав" развернул кампанию за продолжение процесса израильско-палестинского урегулирования. Стремясь подчеркнуть моменты, объединяющие израильтян, пострадавших от террора, и палестинцев, пострадавших от действий Цахала, "Шалом ахшав" участвовал в открытии совместного мемориала и проведении в 1999 г. собрания евреев и палестинцев — родственников жертв террора.

Структура, финансирование

Ряд источников критикует «Шалом Ахшав» за анти-израильскую, по их мнению, деятельность движения, финансируемую при этом другими государствами.[1][2][3][4][5][6][7][8]

По данным NGO Monitor

Движение «Шалом Ахшав» получило в 2007 г. следующее финансирование:
  • Норвежское посольство — 944.056 шекелей
  • Министерство иностранных дел Великобритании — 751.687 шекелей
  • Министерство иностранных дел Германии — 341.958 шекелей
  • Министерство иностранных дел Голландии — 121.014 шекелей.
  • Итого — 2.158.715 шекелей…

[9]

"Шалом Ахшав" сегодня

За 20 лет своего существования "Шалом ахшав" прошел процесс радикализации. На этапе формирования установка на создание максимально широкого общественного движения побуждала руководство "Шалом ахшав" не выдвигать таких лозунгов, которые могли бы оттолкнуть часть потенциальных сторонников (например, требование предоставления государственности палестинцам). Впоследствии "Шалом ахшав" выдвинул требование создания палестинского государства на всех территориях, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны. Это оттолкнуло от "Шалом ахшав" ряд видных активистов движения (И. Бен-Арци, Ю. Штайниц, А. Лорд, А. Шавит и другие), которые полагали, что в идеологии "Шалом ахшав" политическая необходимость отступления с территорий и рациональный подход к израильско-палестинскому конфликту подменяются нереалистичными и сомнительными с моральной и правовой точки зрения лозунгами. Тем не менее значительная часть требований, впервые выдвинутых "Шалом ахшав", вошла в программу ряда израильских политических партий и стала достоянием широких кругов израильской общественности, не примыкавших к движению "Шалом ахшав".

Предоставление ложных данных

В статье под названием «Грех ведет к греху», опубликованной в 2006 г., организация «Шалом Ахшав» утверждала, что большинство еврейских поселений в Иудее и Самарии были построены на земле, «украденной у местных арабов». В декабре 2008 г. судья мирового суда в Иерусалиме Йехезкель Барклай обязал «Шалом Ахшав» и ее активистов «выплатить „Фонду становлени Израиля“ 20 000 шекелей плюс налоги и принести публичные извинения за ложное сообщение» о городе Ревава в Самарии.[10][11]

Ещё одним из примеров некорректной информации, предоставляемой «Шалом Ахшав», является ее утверждение о том, что 86,4 % территории города Маале Адумим расположено на частной арабской земле, но «когда были подняты и обнародованы соответствующие регистрационные записи, организация согласилась, что, возможно (только) около половины процента (0.54 %) земли, занимаемой общиной, принадлежала арабам; но даже эта цифра весьма спорна».[12]

Карни Эльдад(иврит)русск.[13] в своей статьи в газете «Хаарец» отмечает, что представленные организацией данные о том, что поддержка государством поселений обходится ему в 2 миллиарда шекелей в год (2011), являются ложными и преувеличенными в десятки раз, и выражает надежду, что «даже люди из „Шалом ахшав“» должны поддержать расходы в размере 10 миллионов в год на бронирование автобусов, предназначенные для защиты израильтян от террора.[14]

В марте 2014 г. полиция Иерусалима закрыло дело по жалобе арабской жительницы Восточного Иерусалима, утверждавшей, что «ее на трамвайной остановке атаковали несколько религиозных евреек». Полиция установила, приведенные в доказательство обвинения фотографии, сделанные «удачно "проходившей мимо"» активисткой движения "Шалом Ахшав" — подделаны и не соответствуют данным с камер видео наблюдения на остановке, и что «как подательница жалобы, так и приведенный ею свидетель» дали ложные показания по инциденту.[15]

Сноски

  1. Причины вмешательства //Ultima Thule, 28 июня 2001 г. Дов Конторер, «Вести»
  2. В «Кирие» проходит встреча Нетаниягу и Яалона — «Шалом Ахшав» требует отставки министра, 20 августа 2009 г.
  3. Депутат Дани Данон: поставить «Шалом ахшав» вне закона, 21.08.2009
  4. За нарушение отчетности организация Шалом ахшав может быть распущена, 21.08.2009
  5. Евреи в Израиле с отвращением относятся к левым, Исраэль Харэль(иврит)русск. (один из основателей Совета поселений Иудеи и Самарии), 21/05/2010 («Haaretz», Израиль) inosmi.ru
  6. Scott Shiloh Foreign Governments Are Key Backers of Peace Now, Jun 19, '06
  7. Иностранные державы – главный источник финансирования «Шалом Ахшав», 21 Июня 2006
  8. Hagai Segal In praise of ‘leftist law’, ynet 11.11.11
  9. Сколько стоит родина? Точный прейскурант теперь известен, 08.12/2009
  10. Суд заставил "Шалом-ахшав" принести извинения поселенцам, 11 Декабря 2008
  11. «Шалом Ахшав» извинится перед жителями Самарии за клевету, 12.12.08
  12. «Мир Сейчас»: мошенничество длиной в 30 лет // Кеннет Левин(англ.)русск., 20.09.2008
  13. дочь Арье Эльдада
  14. Как «Шалом ахшав» манипулирует фактами в своих интересах, Карни Эльдад, «Гаарец», 27.10.2011
  15. Дело о нападении евреек на арабку лопнуло. izrus.co.il (2014-03-12). Проверено 13 марта 2014.

Источники и ссылки