Нетаньяhу, Биньямин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Нетанияху, Биньямин»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Биньямин Нетаньяху
ивр. בנימין (ביבי) נתניהו
250px


Флаг
17-й Премьер-министр Израиля
c 31 марта 2009 года
Предшественник: Эхуд Ольмерт
Флаг
13-й Премьер-министр Израиля
18 июня 1996 года — 6 июля 1999 года
Предшественник: Шимон Перес
Преемник: Эхуд Барак
Флаг
8-й Министр по делам религии Израиля
18 июня 1996 года — 7 августа 1996 года
Предшественник: Шимон Шитрит
Преемник: Эли Суиса
Флаг
18-й Министр юстиции Израиля
18 июня 1996 года — 4 сентября 1996 года
Предшественник: Яаков Нееман
Преемник: Цахи Ханегби
Флаг
9-й Министр науки, культуры и спорта Израиля
18 июня 1996 года — 9 июля 1997 года
Предшественник: Бени Бегин
Преемник: Михаэль Эйтан
Флаг
13-й Министр строительства Израиля
18 июня 1996 года — 6 июля 1999 года
Предшественник: Биньямин Бен-Элиэзер
Преемник: Ицхак Леви
Флаг
17-й Министр иностранных дел Израиля
6 ноября 2002 года — 28 февраля 2003 года
Предшественник: Шимон Перес
Преемник: Сильван Шалом
Флаг
24-й Министр финансов Израиля
28 февраля 2003 года — 9 августа 2005 года
Предшественник: Сильван Шалом
Преемник: Эхуд Ольмерт
 
Партия: Ликуд
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 21 октября 1949 года (67 лет)
Флаг Израиля Тель-Авив, Израиль
Отец: Бенцион Нетаньяху (Милейковский)
Мать: Циля Нетаньяху (Сегаль)
Супруга: 1) Михаль (Мики) Герен
2) Флор Кейтс
3) Сара Бен-Арци
Дети: дочь: Ноа (от первого брака)
сыновья: Яир и Авнер (от третьего брака)
 
Военная служба
Принадлежность: Флаг Израиля Израиль
Род войск: Сайерет Маткаль
Звание: 35 px
капитан
Сражения: Операция «Изотоп», сверхсекретные операции Сайерет Маткаль за пределами Израиля
 
Автограф: Автограф

Биньямин Нетаньяху (ивр. בנימין נתניהו‎), родился 21.10.1949 г., в Тель-Авиве — государственный и политический деятель Израиля. Лидер партии Ликуд (1993—1999 и с 2005), премьер-министр Израиля (1996—1999), (2009 — по настоящее время).

Содержание

Биография

Биньямин (Биби) Нетаньяху родился в семье профессора истории и личного секретаря Зеэва Жаботинского Бен-Циона Нетаньяху (Миликовского), сына выходцев из Литвы и Цили Нетаньяху (Сегаль). Биньямин является их вторым сыном. У Биньямина в семье было два брата. Старший, Йонатан (Йони) Нетаньяху, погиб в ходе операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе. Младший брат д-р Идо Нетаньяху — радиолог и писатель.

Детство провел в Иерусалиме, с 1960 г. вместе с семьей жил в США. По окончании средней школы в Филадельфии вернулся в Израиль.

В армию был призван в 1967 г. Служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении при Генеральном штабе Сайерет Маткаль. Участвовал в нескольких сверхсекретных боевых операциях на территории вражеских стран, дважды ранен. Нетанияху участвовал во многих операциях израильских коммандос во время Войны на истощение (см. Государство Израиль. Исторический очерк), в том числе в атаке на Бейрутский международный аэропорт (28 декабря 1968 г.), во время которой были взорваны 14 самолетов арабских авиакомпаний. 9 мая 1972 г. в ходе операции по освобождению самолета «Боинг-707» бельгийской авиакомпании «Сабена», захваченного палестинскими террористами, был ранен. Демобилизовался из армии в 1972 г. в звании капитана.

В 1973 г. Нетанияху поступил в Массачусетсский технологический институт, однако, получив известие о начале Войны Судного дня, оставил учебу и прибыл в Израиль для участия в боевых действиях. Воевал на Южном и Северном фронтах.

В 1973–78 гг. учился в США. Получил первую степень по архитектуре, вторую — по деловому администрированию в Массачусетсском технологическом институте. Изучал политические науки в Гарвардском университете.

В 1978 г. начал работать в бостонской консультативной группе крупной международной компании Би-Си-Джи, а после возвращения в Иерусалим был сотрудником отдела маркетинга израильской мебельной фирмы «Рим» (1978–79).

Статьи на политические темы, написанные Б. Нетаньяху, печатались в таких изданиях как «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс», «Ле Монд», еженедельники «Тайм» и многих других.

Автор нескольких книг на политические темы. Основатель Международного института по проблемам террора («Институт Йонатан»). В 1979 г. институт «Ионатан» организовал международную конференцию по проблемам борьбы с террором, в которой приняли участие известные политики, в том числе будущий президент США Дж. Буш-старший, американский сенатор Г. Джексон. В итоговых документах конференции, в частности, говорилось о том, что терроризм является средством политической борьбы диктаторских режимов против демократических стран Запада.

Генеральный консул Израиля в США (1982—1984). Был членом израильской делегации на переговорах о стратегическом сотрудничестве между Израилем и США. В ходе этих переговоров Нетанияху неоднократно подчеркивал, что с международным террором можно покончить только в том случае, если Запад будет последовательно придерживаться двух принципов: не уступать требованиям террористов и вести решительную борьбу против государств, оказывающих покровительство террору.

В 1984 г. по инициативе Нетанияху институт «Ионатан» провел в Вашингтоне вторую международную конференцию по проблемам борьбы с террором с участием известных государственных деятелей, в том числе государственного секретаря США Дж. Шульца. В качестве израильского представителя в ООН Нетанияху сыграл большую роль в борьбе за открытие архивов ООН, в которых хранились документы о деятельности военных преступников периода Второй мировой войны (1987).

Посол в ООН (1984—1988). Заместитель министра иностранных дел (1988-90), заместитель министра в Министерстве Главы правительства (1990—1992), лидер партии «Ликуд» и глава оппозиции (1993).

Во время войны в Персидском заливе (1991) Нетанияху координировал международные контакты израильских представителей. Был заместителем руководителя израильской делегации на Мадридской конференции в 1991–92 гг. (см. Государство Израиль. Исторический очерк), отвечал за связи с прессой

29 мая 1996 г. в результате первых прямых выборов главы правительства Нетанияху, победив с небольшим преимуществом представителя левого лагеря Ш. Переса, занял пост премьер-министра Израиля. [1]

Премьер-министр

В июне 1996 г. Нетанияху сформировал правительство, в котором оставил за собой портфель министра строительства. Летом 1996 г. произошли вооруженные столкновения с палестинцами, во время которых погибли 15 израильтян и 52 палестинца. После жесткого предупреждения, сделанного Нетанияху Я. Арафату, палестинцы прекратили вооруженные провокации.

Нетаньяху составил новую формулу взаимоотношений с палестинцами — взаимное выполнение обязательств и прекращение сотрудничества при нарушении этого принципа. Заключил с палестинцами соглашение о Хевроне 11 ноября 1997 г., в рамках которого передал им большую часть(80 %) города. В 1998 при посредничестве президента США Билла Клинтона заключил с Ясиром Арафатом соглашения Вай Плантейшн (Wye Plantation Agreement), согласно которым палестинцы получили 13 % территорий Иудеи и Самарии (зона А), в том числе районы, прилегающие к палестинским городам и районы с массивным палестинским населением. Открыл в 1996 г. туннель Хасмонеев, что привело к серии столкновений с палестинцами. Поддерживал рыночную экономику и свободное предпринимательство, в рамках этой политики начал изменение системы налогообложения населения и перераспределение государственных пособий. Эту политику продолжил в свою бытность министром финансов в правительстве Шарона. В его каденцию усилились экономические и межобщинные противоречия. В частности, были закрыты под предлогом экономической нецелесообразности многие градоообразующие предприятия на севере и юге.

Пребывание Нетанияху на посту премьер-министра сопровождалось многочисленными скандалами, раздувавшимися средствами массовой информации. Несколько членов правительства, в том числе министр финансов Д. Меридор, министр обороны И. Мордехай (родился в 1944 г.), покинули Ликкуд. В обстановке тяжелого внутриполитического кризиса Нетанияху был вынужден пойти на проведение досрочных выборов главы правительства и Кнесета. В 1999 проиграл досрочные выборы Эхуду Бараку. Летом 1999 г. Нетанияху подал в отставку с поста председателя движения Ликкуд и сложил с себя обязанности депутата Кнесета.


После отставки

Первое время активно читал лекции в американских университетах, но не оставлял политику, активно высказываясь при спорных шагах его наследника на посту премьер-министра, реагируя с позиций «обеспокоенного гражданина». В 2001 г. отказался от участия в прямых выборах премьер-министра из-за отказа Кнессета самораспуситься. Объявил о своем возвращении в политику накануне выборов 2003, но проиграл Ариэлю Шарону в выборах главы Ликуда. Шарон назначил Нетаньяху министром иностранных дел в 2002, а затем после выборов в 2003 — министром финансов. Нетаньяху на этой должности продолжил свои экономические реформы, вызвавшие неприятие среди многих слоев населения, не осознававших, что экономические реформы не могут иметь сиюминутного эффекта, и опасавшихся «капитализации» во многом социалистической экономики Израиля. Вместе с тем, данные реформы имели большое значение для банковской системы страны и привели к росту ВВП. В августе 2005 накануне начала выполнения плана размежевания Нетаньяху в знак протеста ушел из правительства и стал во главе внутрипартийной оппозиции. В сентябре 2005 г. Шарон с группой сторонников выходит из Ликуда и создает новую партию «Кадима». На выборах лидера Ликуда в ноябре Нетаньяху легко одерживает победу и становится заново лидером партии и кандидатом на пост премьер-министра от нее. В марте 2006 г. партия Ликуд получает всего 12 мест на выборах в парламент и отказывается вступать в коалицию Эхуда Ольмерта. После формирования правительства Нетаньяху стал лидером оппозиции. По опросам общественного мнения после второй ливанской войны пользовался наиболее высоким рейтингом как кандидат на пост премьер-министра. В рамках своей должности Нетаньяху выступал по всем основным вопросам на повестке дня и на основных общественных форумах.

Выборы 2009 г. и вторая каденция Нетаньяху

На парламентских выборах 10.02.2009 г. партия Ликуд, возглавляемая Нетаньяху заняла 2-е место после Кадимы, получив 27 мест в парламенте. Однако, учитывая, что Кадима получила всего на 1 место больше, а дееспособную коалицию Кадиме создать не удалось, президент Израиля Шимон Перес 20 февраля поручил Нетаньяху сформировать правительство.[2]. Правительство, которое создал Нетаньяху стало одним из самых крупных в истории Израиля и включает 30 министров и 9 замминистров от партий: Ликуд, Наш дом Израиль, Авода, Шас, Мафдаль и Еврейство Торы. Вскоре после принятия присяги новое израильское правительство столкнулось с требованием американского президента Барака Обамы на урегулирование конфликта в течение 2 лет. 21 июня Нетаньяху выступил со своим планом ближневосточного урегулирования, в рамках которого выразил согласие на создание палестинского государства с ограниченными правами, в случае признания палестинцами Израиля, как национального дома еврейского народа, и получении гарантий безопасности Израиля, в том числе международных. [3]

Семейное положение

Женат в третий раз. Дочь Ноа от первого брака с Михаль Герен, сыновья Яир и Авнер от третьего с Сарой Бен-Арци.

Книги

См. также

Сноски

  1. Лентапедия
  2. Президент Израиля поручил Нетаниягу сформировать правительственную коалицию
  3. Программная речь израильского премьера в университете Бар-Илан

Источники и ссылки

Предшественник:
Шимон Шитрит
8-й Министр по делам религии Израиля
18 июня 1996 — 7 августа 1996
Преемник:
Эли Суиса
Предшественник:
Яаков Нееман
18-й Министр юстиции Израиля
18 июня 1996 — 4 сентября 1996
Преемник:
Цахи Ханегби
Предшественник:
Бени Бегин
2-й Министр науки
18 июня 1996 — 9 июля 1997
Преемник:
Михаэль Эйтан
(Министр науки и техники Израиля)
Предшественник:
Биньямин Бен-Элиэзер
13-й Министр строительства Израиля
18 июня 1996 — 6 июля 1999
Преемник:
Ицхак Леви

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.