Война на истощение

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Golda Meir 03265u.jpg
Премьер-министр Израиля Голда Меир

Война на истощение (ивр. מלחמת ההתשה‎, англ. War of Attrition) была начата Египтом через месяц после Шестидневной войны. Линии прекращения огня превратились в линии военных действий. Столкновения происходили на суше, на море и в воздухе.

Параллельно с действиями регулярных армий арабских стран активизировалась деятельность террористических организаций, поддерживаемых ими.

Содержание

События 1967-1968 гг.

СССР очень быстро восполнил потери Египта и Сирии в оружии. Суэцкий канал и река Иордан служили естественными препятствиями для нападающих, а пространство Синая уменьшало вероятность неожиданного нападения египетской авиации на населенные пункты Израиля.

21.10.1967 египтяне потопили израильский эсминец «Эйлат», а 22.10 израильская артиллерия обстреляла нефтеперерабатывающий завод в Суэце.

Лидер организации Фатх Я. Арафат был избран главой Организации освобождения Палестины (ООП), действовавшей с территории Сирии и Иордании. Его банды, организованные и обученные в Сирии, почти ежедневно старались пересечь Иордан.

Большинство их было перехвачено, но было несколько террористических актов в Иерусалиме и пограничных поселениях. Кирьят-Шмона, поселения в долинах Бейт-Шеан и реки Иордан подвергались обстрелу из пушек, минами и «катюшами».

Израильские силы атаковали базы Фатха на территории Иордании. В 1968 г. такая ответная операция (в Караме) закончилась неудачно.

Участились случаи захвата террористами самолетов и нападения на представительства авиакомпании Эл-Ал и другие израильские учреждения за границей. В ответ на нападение на самолет авиакомпании Эл-Ал в афинском аэропорту (декабрь 1968 г.) Израиль уничтожил 14 самолетов арабских авиакомпаний в аэропорту Бейрута, где находилась штаб-квартира террористов. Эти действия были осуждены Советом Безопасности ООН, который ни разу не осудил арабские нападения на Израиль.

Самая серьезная опасность исходила от Египта. В апреле 1968 г. Г. Насер провозгласил решимость «арабской нации» продолжать войну до «искоренения агрессии». В сентябре-октябре 1968 г. египтяне сильно обстреливали израильские позиции на Суэцком канале. В ответ израильская артиллерия причинила ущерб городам на западном берегу канала.

СССР, как и в 1967 г., проводил крайне враждебную Израилю политику. В 2012 г. появились сведения, что в 1968 г. к берегам Израиля была послана советская подводная лодка с заданием обстрелять страну ракетами с ядерными боеголовками. Приказ был отменён из-за начала неблагоприятных для советской власти событий в Европе.[1]

События 1969 г.

С 1969 г. палестинские террористы наращивали действия с баз в Ливане, по которым также били в ответ.

Вдоль всего канала Израиль построил линию укреплений («линию Бар-Лева» (по имени начальника генштаба ЦАЃАЛа). В марте 1969 г. египтяне сильно обстреляли эти укрепления.

Г. Насер объявил 30 марта, что Египет больше не считает себя связанным соглашением о прекращении огня, а в июле 1969 г. - что он ведет против Израиля «войну на истощение».

Израиль контратаковал. Десантные отряды нападали на объекты по всей территории от верховьев Нила до западного берега Суэцкого канала. Авиация Израиля нанесла удары по египетским зенитным батареям и постам и сбила в 1969 г. 47 египетских самолетов. Израиль достиг полного господства в воздухе.

В 1969 г. был увеличен срок обязательной военной службы (с 30 до 36 месяцев) и срок ежегодной службы резервистов.

События 1970 г.

Главным инициатором террористических актов был конкурент Фатха - марксистская организация Народный фронт освобождения Палестины. В августе 1970 г. они захватили пять самолетов различных авиакомпаний (захватить самолет Эл-Ал им не удалось) для обмена пассажиров на арабских террористов, сидевших в тюрьмах в Швейцарии, Великобритании и ФРГ.

Этот акт способствовал началу гражданской войны в Иордании, которая уменьшила напряженность на восточном фронте Израиля в конце 1970 г.: палестинским террористам пришлось направлять большую часть своих сил на борьбу против короля Иордании Хусейна.

Самой известным терактом стал захват ФАТХом израильских атлетов на Летней Олимпиаде в 1972 г. в Мюнхене.[2] Немецкие спецслужбы действовали крайне неудачно, в результате все заложники погибли. Вскоре все террористы, которых там взяли, были выпущены.[3] Израильские спецслужбы провели ответную операцию «Врата Бога», в ходе которой почти все участники нападения были выслежены и уничтожены.[4]

В 1970 г. израильская авиация усилила атаки на лагеря египетской армии вблизи Каира и других городов вдоль Нила, стремясь принудить Египет к соблюдению соглашения о прекращении огня. В марте 1970 г. Израилю стало известно о размещении в Египте советских ракетных установок с советским обслуживающим персоналом и об участии советских летчиков в пилотировании египетских боевых самолетов в зоне Суэцкого канала.[5] До этого советские военные специалисты ограничивались ролью «советников» египетской армии, игравших активную роль в планировании и проведении военных операций на различных уровнях.

Избегая прямого столкновения с СССР, израильская авиация решили воздержаться от дальнейшего проникновения вглубь египетской территории. Одновременно она усиленно бомбила египетские позиции вдоль канала, чтобы помешать восстановлению там зенитных установок.

В июле 1970 г. советские ракеты «земля — воздух» впервые были применены против израильской авиации. Израиль заявил, что, не желая столкновений с СССР, он вместе с тем сорвет любую попытку заставить его отступить от Суэцкого канала без мирного соглашения. Израиль призвал США воспрепятствовать активному вмешательству СССР в войну.

Американская мирная инициатива 1970 г. (план Роджерса)

Новая ситуация сложилась в результате мирной инициативы США. С начала 1969 г. велись переговоры между СССР, США, Великобританией и Францией, и отдельные переговоры между СССР и США для выработки руководящих принципов миссии Г. Ярринга.

Израиль критически относился к этим переговорам. В их ходе он мог полагаться лишь на частичную поддержку США, а арабов полностью и безоговорочно поддерживал СССР и в общем - Франция. Позиция Великобритании была, в лучшем случае, неопределенной.

Израиль считал нужным вести мирные переговоры с арабскими государствами без посредничества сил, находящихся не на Ближнем Востоке. Условия мирного соглашения с Египтом и Иорданией, предложенные американским государственным секретарем У. Роджерсом в декабре 1969 г., были отвергнуты израильским правительством и Кнесетом, так как предусматривали лишь несущественные изменения границ до 1967 г.

Важнейшей заботой израильского правительства было обеспечить поставки американского оружия (после французского эмбарго США стали единственным поставщиком оружия Израилю). В декабре 1968 г. президент США Л. Джонсон согласился поставить Израилю 50 самолетов «Фантом». Израиль обратился к нему с просьбой о поставке еще 25 «Фантомов» и 100 самолетов «Скайхок».

Хотя официальный ответ на эту просьбу не был получен, американский представитель указал, что США не допустят нарушения «баланса вооружений» во вред Израилю. Предложения У. Роджерса (июнь 1970 г.) предусматривали ведение переговоров о достижении прочного и справедливого мира между Израилем, Египтом и Иорданией при содействии посла Г. Ярринга.

Основой этих переговоров должно было явиться взаимное признание сторонами суверенитета, территориальной неприкосновенности и политической независимости каждой из них, а также отход Израиля с территорий, оккупированных в результате конфликта 1967 г., в соответствии с резолюцией №242. Достижению соглашения должно было помочь продление соглашения с Египтом о прекращении огня минимум на три месяца.

Израиль принял американское предложение, подчеркнув, что его вооруженные силы будут отведены только к безопасным и признанным границам, которые должны быть определены мирными соглашениями. Принятие американского соглашения было обусловлено заверениями США, что прекращение огня будет сопровождаться созданием на обоих берегах Суэцкого канала зоны, в которой будет запрещено размещение новых ракет или других военных установок.

Возобновленное соглашение о прекращении огня вступило в силу 7 августа, но в тот же день израильская разведка обнаружила, что ряд египетских ракетных установок был передвинут ближе к каналу. В последующие дни обнаружились и другие нарушения соглашения, подтвержденные американской разведкой.

Поэтому израильское правительство решило не принимать участия в переговорах при содействии Г. Ярринга, пока Египет не удалит ракеты из зоны канала. Попытки США оказать влияние на СССР и Египет для исправления положения в зоне канала ничего не дали.

После смерти Г. Насера (сентябрь 1970 г.) и избрания его преемника А. Садата наметился некоторый сдвиг. Стремясь побудить Израиль вернуться к переговорам, президент США Р. Никсон обратился к Конгрессу с просьбой предоставить Израилю кредиты на сумму $500 млн. для оплаты поставок оружия, которые нейтрализовали бы советские поставки оружия Египту.

К концу 1970 г., после интенсивных переговоров с американской администрацией, правительство Израиля пришло к выводу о целесообразности возобновления переговоров при посредничестве Г. Ярринга; это решение было одобрено Кнесетом 29 декабря 1970 г.

Сноски

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ в ЭЕЭ