Белая книга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Белая книга 1939 года»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Белая книга (White Paper) - отчет о политических мероприятиях британского правительства, представляемый парламенту.

Некоторые из таких документов сыграли важную роль в истории подмандатной Палестины. В период 1922–39 гг. было выпущено шесть Белых книг, касающихся Эрец-Исраэль.

Содержание

Белая книга Черчилля (1922)

Файл:Winston Churchill and Abdullah I of Jordan 1921 (restored).jpg
Черчилль и трансиорданский король Абдалла I в 1921 году. Фото из Библиотеки Конгресса США.

В Белой книге Черчилля (1922) наряду с подтверждением Декларации Бальфура содержалось утверждение, что «превращение Палестины в еврейскую страну в такой мере, в какой Англия является английской», невозможно и что Декларация Бальфура предусматривала «не провозглашение всей Палестины еврейским национальным очагом, но создание такого очага на территории Палестины».

В отчете также утверждалась необходимость продолжения еврейской иммиграции так, чтобы «число прибывших устанавливалось с учетом экономической емкости страны в каждый данный момент». Предлагалось учредить Законодательный совет, возглавляемый верховным комиссаром. Исполнительный комитет Сионистской организации неохотно согласился с политической линией, намеченной Белой книгой Черчилля, тогда как палестинские арабы отвергли ее вообще.

Белая книга Пасфилда (1930)

Файл:Sidney Webb.jpg
Лорд Пасфилд

Белая книга Пасфилда (1930) была опубликована министром колоний лордом Пасфилдом вслед за беспорядками 1929 г.. В ней отвергалась точка зрения, что Декларация Бальфура о создании еврейского национального очага должна служить основой политики британского правительства в Палестине.

При определении понятия «экономической емкости» страны для абсорбции новых иммигрантов предполагалось учитывать безработицу не только среди евреев, но и среди арабского населения. Еврейская иммиграция должна была приостанавливаться, если она препятствовала получению работы арабами.

В знак протеста против опубликования этой Белой книги Хаим Вейцман, президент Еврейского агентства, подал в отставку, в результате чего 13 февраля 1931 г. английский премьер-министр Рамсей Макдональд направил на его имя письмо, в котором были отменены многие антисионистские положения Белой книги Пасфилда.

Белая книга июля 1937 г.

Белая книга июля 1937 г. явилась отчетом о политике британского правительства, который был обнародован вместе с отчетом королевской комиссии под председательством Пиля о положении в Палестине.

В этой Белой книге утверждалось, что британское правительство в принципе приняло предложенный комиссией Пиля план раздела страны на два государства — еврейское и арабское и обязалось предпринять действия, способствующие его реализации. В переходный период было решено «запретить заключение любых земельных сделок, которые могли бы поставить под угрозу осуществление этого плана», и ограничить иммиграцию с августа 1937 г. до марта 1938 г. до восьми тысяч человек.

Белая книга декабря 1937 г.

В Белой книге декабря 1937 г. было приведено письмо министра колоний верховному комиссару Палестины о назначении комиссии Вудхеда для подробного рассмотрения плана раздела.

Белая книга ноября 1938 г.

После опубликования заключения комиссии Вудхеда, которая фактически отвергла рекомендации комиссии Пиля, британское правительство пришло к выводу, что политические, административные и финансовые трудности, связанные с «предложением о создании арабского и еврейского независимых государств на территории Палестины, столь велики, что такого рода разрешение проблемы практически неосуществимо».

Правительство намеревалось созвать конференцию с участием представителей палестинских арабов, арабских государств и Еврейского агентства для обсуждения вопросов «будущей политики, включая вопрос об иммиграции в Палестину».

Файл:LondonConference1939.jpg
Лондонская конференция, Дворец Сент-Джеймс, Февраль 1939. Арабские палестинские делегаты (на переднем плане), слева направо: Фуад Саба, Якуб аль-Гуссейн, Муса аль-Алами, Амин Тамими, Джамаль аль-Хуссейни, Авни Абдул Хади, Джордж Антониус и Альфред Рох. Напротив арабских палестинцев британцы во главе с сэром Невилом Чемберленом. Справа от него лорд Галифакс а слева Малкольм Макдональд

Белая книга 1939 года

Белая книга Малькольма Макдональда (май 1939 г.) была опубликована после неудачи, постигшей Сент-Джеймсскую конференцию (май 1939 г.). В Белой книге указывалось, что «целью правительства Его Величества является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства».

Принцип ограничений, обусловленных экономической емкостью страны, установленный в Белой книге 1922 г., был заменен новым политическим принципом. Британское правительство полагало, что при неограниченном расширении еврейского национального очага в стране воцарится «право сильного».

В течение последующих пяти лет количество иммигрантов-евреев не должно было превышать 75000 человек, и еврейское население должно было составить 1/3 населения Палестины. По истечении пятилетнего срока въезд евреев в страну запрещался, «если арабы Палестины будут возражать против иммиграции».

Земельные сделки прекращались в одних районах и ограничивались в других. Верховному комиссару предоставлялись полномочия запрещать или регулировать такие сделки.

Эта Белая книга рассматривалась сионистами и несионистами как отказ Великобритании выполнять свои обязательства в отношении еврейского народа, вытекавшие из Декларации Бальфура и условий мандата.

Провозглашение такой политики в период распространения нацистского господства в Европе, на пороге Второй мировой войны, когда началось массовое бегство евреев из Европы, послужило толчком для начала активной борьбы ишува против британского мандатного режима в Палестине.

Арабы отвергли Белую книгу на том основании, что она не идёт достаточно далеко, и начали широкую кампанию насилия в отношении ишува.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Белая книга в ЭЕЭ