Израильский разделительный барьер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:BarrierMay2005.png
Карта сооружения.
зелёный — Зелёная линия
синий — забор и стена
Файл:West bank wall.jpg
Воздушный снимок с израильской стороны
Файл:AbuDisWall.jpg
Стена между Абу Дисом и Иерусалимом, июнь 2004
Файл:West Bank Fence South Hebron.JPG
Забор на юге Хевронского нагорья

Разделительный барьер (ивр. גדר ההפרדה‎, разделительный забор) — пограничное сооружение Израиля.

Оно отделяет Израиль от Иудеи и Самарии. Состоит из 96% забора и 4% стены[1]. В значительной части она не идёт вдоль «зелёной линии», а отступает от нее.

Строительство началось в 2003 г., во время правления Шарона. Было запланировано закончить строительство летом 2005 г., но из-за различных жалоб в Верховный суд Израиля работы ещё не завершены.

В районах, ограниченных сооружением, более чем наполовину снизилось количество террористических актов и попыток проникновения на израильскую территорию[2][3].

Содержание

Цели

Возведённое Израилем сооружение предназначено для защиты мирного населения от непрекращающихся с 2000 года проникновений террористов-смертников на территорию Израиля.

С сентября 2000 года (начало второй интифады — т. н. интифады Аль-Аксы) сотни израильтян стали жертвами терактов. Поскольку защита своих граждан является обязанностью государства, правительство приняло решение возводить защитное сооружение.

Согласно МИД Израиля[4], правительство исходило из того, что разделительная стена препятствует физическому проникновению террористов-смертников в Израиль, и это приводит к значительному сокращению числа терактов, поскольку ранее почти все они были совершены с территории Западного берега, а не из сектора Газа, уже отделенного защитным забором.

Сооружение

Большинство преграды (на протяжении больше 700 км) состоит из металлического забора с колючей проволокой, траншеи, забора с датчиками движения, песчаной полосы для наблюдения за следами, асфальтированной патрульной дорожки и дополнительной колючей проволоки на израильской стороне. На обеих сторонах забора, на ширине 70 м, посторонним вход воспрещён. На маленьком отрезке вблизи Иерусалима (на протяжённости больше 25 км) возведена железобетонная стена высотой 8 м.

Протесты со стороны палестинцев

Возведение стены вызывает бурный протест со стороны палестинцев. Стена на 80% её длины отходит от «Зелёной линии» и проходит по территории, на которую претендуют палестинские арабы. Она разделяет палестинские деревни на две части, затрудняет проход крестьян к своим полям.

Статистика эффективности забора

По данным израильского посольства в Берлине, во время терактов, совершённых смертниками из Иудеи и Самарии, в 2003 году в районах с забором было убито 46 человек и ранено 221. В районах без забора в тот же период считалось 89 убитых и 411 раненых. За первое полугодие 2004 года в районах без забора в итоге терактов было убито 19 человек и 102 ранено, в то время как в районах с забором не было погибших от терактов[5]. Израильская служба безопасности «Шабак» говорит о «значительном уменьшении» числа терактов смертников со временем начала строительства барьера.

Согласно официальной статистике, потери Израиля от действий террористов в 2004 г. на 33 и 80% меньше, чем соответственно в 2003 году и в 2002 году[6].

Лидер террористической организации «Исламский Джихад» подтвердил эти данные[7].

В течение 2013 года израильские силы безопасности стали всё чаще находить тоннели, прорытые с территории автономии под забором безопасности. Они используются, как правило, для нелегального прохода арабов из Палестинской автономии в Израиль с самыми разными целями - от работы без разрешения до террора.[8]

Забор с точки зрения международного права.

После того, как Генеральная Ассамблея ООН благодаря давлению арабских и мусульманских стран осудила строительство забора[9], 9 июля 2004 года Международный суд справедливости ООН в Гааге также признал строительство "разделительной стены" незаконным[10][11] и нарушением Женевской конвенции[12][13].

Обозреватель "The Washington Post" Чарльз Краутхаммер отмечает, что рассмотрение дел в этом суде требует обоюдного согласия сторон. А поскольку Израиль такого согласия не давал, то данное разбирательство вообще находится вне юрисдикции этого арбитражного суда. Краутхаммер утверждает, что факт неподсудности данного случая Международному суду признан не только США, но также Европейским Союзом и Россией.[14]

Аналогичные сооружения в других странах

Израильский журналист и политолог Александр Коган пишет, что аналогичные сооружения со схожими целями созданы во многих конфликтных регионах.

Турция

Так Турция построила стену против проникновения курдских террористов на территории приграничного района, оспариваемого Сирией.

Индия

На 1500 километров протянулось индийская стена, разделяющая Кашмир, причём Пакистан утверждает, что это сооружение нарушает международное законодательство, в одностороннем порядке демаркируя спорную границу.

Йемен

Власти Йемена заявляют, что 600-километровая стена, построенная Саудовской Аравией, противоречит соглашениям, заключённым в 2000 году.

Марокко

Испания, по утверждениям Марокко, удерживает часть марроканской территории, окружив стеной (Сеутская стена) город Сеута на север Африки[15].

Ссылки

Примечания

  1. http://www.nad-plo.org/palisraeli/wall/related/bwall.pdf
  2. http://moscow.mfa.gov.il/mfm/web/main/document.asp?DocumentID=64592&MissionID=78 Посольство Государства Израиль в РФ
  3. Александр Черницкий. Истишхад. От рассвета до расцвета
  4. Saving Lives: Israel’s anti-terrorist fence — Answers to Questions сайт МИД Израиля, январь 2004
  5. Статистика показывает снижение числа жертв от террора в районах с противотеррорным забором Ньюслеттер израильского посольства в Берлине, 2 июля 2004
  6. ОХРАНА СУХОПУТНЫХ ГРАНИЦ ИЗРАИЛЯ, Аналитический обзор по материалам открытой печати
  7. Leader of Palestinian Islamic Jihad admits Israeli security fence prevents suicide bombing attacks (IICC) — March 2008
  8. Тоннели из автономии
  9. Израиль продолжит строить барьер
  10. Волович А.А. Израильская «разделительная стена»: решение МСС в Гааге и резолюция ГА ООН
  11. International Court of Justice: Legal Consequences of the Construction of a Wall in the Occupied Palestinian Territory
  12. Die Welt: Den Haag lehnt Israels Sperranlage ab
  13. Israelische Sperranlage ist völkerrechtswidrig
  14. Гаагский фарс
  15. Политика большой Стены

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.