Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Операция «Деревянная нога»

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья



Операция «Деревянная нога»(ивр. מבצע רגל עץ‎, Mivtza Regel Etz) — налёт ВВС Израиля на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины (ООП) в Хаммам аль-Шате, Тунис 1 октября 1985 года в ответ за убийство палестинскими террористами трех израильских граждан.

Содержание

Предыстория

25 сентября 1985 года на борту яхты в районе Ларнаки (Кипр) были убиты три гражданина Израиля. Ответственность за убийство взяло на себя подразделение ООП Force-17[1]. В ответ на это израильское правительство приняло решение нанести авиаудар по штаб-квартире ООП в Тунисе, находившуюся там после начала Ливанской войны в 1982 году. Необходимые разведданные были предоставлены Джонатаном Поллардом. [2]

Ход операции

Операция получила кодовое название «Деревянная нога» и была проведена 1 октября 1985 года. Удар наносили 8 истребителей-бомбардировщиков F-16 под прикрытием 8 истребителей F-15. Израильские самолёты преодолели свыше 2000 км до цели с дозаправкой в воздухе от авиа-танкера Боинг 707 [3]. Дальше они залетали только в 1976 году в ходе операции "Энтеббе", проведенной в 1976 году в Уганде.

Во время проведения операции в открытом море неподалеку от острова Мальта стоял наготове израильский авианосец, на борту которого в полной боевой готовности находились вертолеты, готовые эвакуировать израильских пилотов в случае неблагоприятного развития событий. Однако, все прошло гладко - система ПВО Туниса не предприняла никаких мер противодействия налёту.

В результате удара штаб-квартира была уничтожена, погибло около 60 активистов ООП. Ясир Арафат в то время отсутствовал, поэтому не пострадал. Израильские бомбардировщики использовали высокоточное оружие, чтобы сократить возможные потери среди гражданских лиц. Тем не менее, правительство Туниса заявило, что имелись жертвы среди мирного населения.

Международная реакция

Международная реакция на рейд была крайне негативной, осуждение последовало в том числе со стороны США, главного союзника Израиля. Если изначально американцы смотрели благосклонно на проведение операции, назвав ее "легитимным ответом на террор", то после появления мощной волны критики на международной арене, администрация Рейгана изменила свою позицию, заявив, что она "не будет спущена с рук". Израильская бомбежка штаб-квартиры палестинских террористов нанесла ущерб отношениям между США и Тунисом, во главе которого стоял президент Хабиб Бургиба, а также затруднила переговоры между Египтом и Израилем в ходе территориального спора из-за пограничного района Таба.

Совет Безопасности ООН в Резолюции 573 [4] также осудил налёт, охарактеризовал его как грубое нарушение хартии ООН и отметил право Туниса получить возмещение ущерба (репараций). Операция «Деревянная нога» позднее была использована палестинскими группировками в качестве оправдания ряда совершённых ими террористических акций; в частности, в ответ на операцию был произведён захват пассажирского лайнера «Акилле Лауро»[5].

Но в тот момент премьер-министр Израиля Шимон Перес заявил: "Это была акция самозащиты. Точка".

Примечания

  1. Yassin Musharbash. Force 17 - Israel's new scapegoat
  2. Black, Edwin (20 June 2002). "Does Jonathan Pollard Deserve a Life Sentence?". History News Network. Retrieved 24 November 2009
  3. October 1st, 1985 - The long reach of the IAF
  4. Резолюция Совета Безопасности ООН S-RES-573(1985)
  5. Noam Chomsky. 'The world' according to Washington

Ссылки


ar:عملية الساق الخشبية cs:Operace Dřevěná nohafa:عملیات پای چوبین fi:Israelin ilmaisku Tunisiaanno:Operasjon «Wooden Leg» pl:Operacja Drewniana Noga zh:木腳行動


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.