Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Операция «Опера»

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:OsirakLocation.gif
План полёта

Операция «Опера» (англ. Operation BabylonОперация «Вавилон»; ивр. מבצע תמוזОперация «Тамуз» («Осирак»)) — военная операция, проведённая ВВС Израиля в июне 1981 г. В результате операции был уничтожен ядерный реактор «Осирак» французского производства на территории Ирака.

Содержание

Предыстория

В конце 1970-х гг. Ирак закупил у Франции ядерный реактор класса «Осирис». Согласно данным израильской разведки, реактор предназначался для производства плутония и провести операцию нужно было, пока реактор не будет заполнен ядерным топливом, лето 1981 г. было последним сроком.

Поскольку дипломатические усилия Израиля, ставившие целью убедить Францию прекратить помощь Ираку в ядерной модернизации, не принесли результатов, правительство Менахема Бегина приняло решение о военной операции.

7 июня 1981 группа израильских истребителей F-16A с эскортом из F-15A нанесла удар по иракскому реактору «Осирак», серьёзно его повредив.

Ядерная программа Ирака

Возведение 40-мегаваттного реактора на лёгкой воде началось в 1979 г. в ядерном центре «Al Tuwaitha» возле Багдада.

В Ираке реактор получил название «Таммуз», которое ему присвоили в 1968 г. в честь месяца в арабском календаре, в котором произошла июльская революция 1968 г.)[1]

После того, как два первых ядерных реактора (основной и запасной), «Таммуз-1» и «Таммуз-2», были уничтожены Израилем в апреле 1978 г. во Франции, к сентябрю 1980 г. был построен и доставлен в Ирак новый реактор[2]. Он был установлен рядом с уже действовавшим советским реактором в заново отстроенном (фактически подземном) ядерном центре имени Июльской революции («Сабааташр таммуз»).

В это же время Ирак начал вести интенсивные переговоры с рядом фирм Италии и ФРГ о закупке обогащенного урана. Согласно оценкам советских экспертов, если бы этот реактор был запущен, то при наличии специалистов, в 1983 г. Ирак мог бы произвести 3 атомные бомбы, а в 1985 г. — уже 5 [2].

Согласно другим оценкам, реактор был непригоден для производства оружейного плутония. Ричард Вилсон, профессор физики из Гарвардского университета пишет, что

… реактор, разбомбленный Израилем в июне 1981 г., был специально сконструирован французским инженером Ивом Жераром таким образом, чтобы быть непригодным для производства бомб. Это было очевидно для меня во время моего визита в 1982 г. [в Ирак]. Многие физики и ядерные инженеры согласились с этим.[3]

Вилсон пишет, что разработка ядерной бомбы была поручена Саддамом Хуссейном иракскому физику Джавар Дхия Джафару в июле 1981 г., то есть уже после уничтожения реактора.

Реакция Израиля

Файл:Menachem Begin 2.jpg
Менахем Бегин, в то время Премьер-министр Израиля

Израиль узнал о существовании плана строительства реактора во время нахождения Ицхака Рабина в должности премьер-министра и наблюдал за развитием иракского ядерного реактора, не исключая возможности, что он будет использован для производства ядерного оружия, что являлось непосредственной угрозой.

Ирак заверял, что он намеревается использовать ядерную энергию только в мирных целях.

Загадочные смерти

Согласно сведениям американской частной службы «Stratfor», за месяцы до атаки реактора по крайней мере три иракских ядерщика умерли при загадочных обстоятельствах.[4]

Планирование операции

Планирование и выполнение операции были возложены на начальника Генштаба генерала Рафаэля Эйтана и главкома ВВС генерала Давида Иври. Начальнику оперативного отдела главного штаба ВВС Авиаму Сэле принадлежала идея проведения дозаправки самолетов в воздухе.

Расстояние, разделяющее авиационные базы Израиля и иракский реактор, было существенно (более 1600 км).

Операция была тщательно подготовлена и запланирована на вторую половину воскресного дня, чтобы уменьшить возможные потери среди иностранных рабочих и предоставить всю ночь поисковой команде «Подразделение 669» для поиска сбитых пилотов.

Для участия в операции было выбрано 8 самолётов Lockheed F-16A в качестве ударных бомбардировщиков и 6 самолётов McDonnell Douglas F-15A в качестве перехватчиков сопровождения.

Согласно плану операции, участвующие самолёты должны были взлететь с ВПП авиабазы «Эцион»[5], располагавшейся на севере Синайского полуострова. Затем самолёты пересекали Красное море и входили в воздушное пространство Саудовской Аравии, с которой у Израиля нет общей сухопутной границы, а значит, можно было надеяться, что её ПВО не будет ожидать атаки и не сумеет засечь израильские самолёты. Согласно плану, самолёты входили в воздушное пространство Ирака с территории Саудовской Аравии, опять же, в надежде на то, что Ирак не будет ожидать атаки со стороны, не лежащей напрямую в направлении Израиля. После успешной атаки, группа должна была вернуться по тому же маршруту на базу «Эцион».

Израильско-иранское сотрудничество

Несмотря на конфликт между Израилем и Ираном после исламской революции 1979 г., по некоторым источникам, Израиль использовал противостояние между Ираком и Ираном для получения помощи в планировании и осуществлении операции «Опера». В частности, сообщалось[кем?], что Израиль воспользовался подготовленными Ираном картами местности. Кроме того, по сообщению писателя Ари Бен-Менаше (Ari Ben-Menashe), за месяц до осуществления операции израильские чины тайно встретились с представителем Аятоллы Хомейни в Париже и получили согласие на использование аэробазы в Тебризе в качестве запасного аэродрома для израильских самолётов, участвующих в атаке на иракский реактор.

Атака

Файл:IAF F-16A Netz 243 CIAF 2004.jpg
Самолёт F-16A бортовой номер 243 Илана Рамона, ставшего первым израильским космонавтом. На носу самолёта видна треугольная эмблема атаки на иракский реактор

Операция была назначена на 7.05.1981 г., однако бойцы «Подразделения 669» были заранее тайно заброшены вертолётами за границу вдоль предполагаемого маршрута полёта ударной группы, чтобы иметь возможность спасти пилотов, если они будут вынуждены катапультироваться. После успешного окончания операции эти бойцы были также тайно эвакуированы.

В операции участвовали следующие самолёты F-16A: от эскадрильи 117 — борта 107, 113, 118, 129; от эскадрильи 110 — борта 239, 240, 243 (пилот Илан Рамон) и 249. Каждый самолёт из ударной группы (8 F-16A) был оснащён двумя неуправляемыми бомбами Mark 84 и тремя дополнительными баками: два бака ёмкостью 1400 литров крепились под крыльями, и один ёмкостью 1100 литров — под фюзеляжем.

Самолёты вырулили на ВПП авиабазы «Эцион» и, в ожидании сигнала премьер-министра о начале атаки, продолжали дозаправляться с работающими двигателями, чтобы взлететь с максимальным количеством топлива. Сигнал о начале атаки был получен в 15:55 по местному времени. Самолёты незамеченными вошли в воздушное пространство сначала Иордании, а затем Саудовской Аравии, сохраняя высоту около 300 метров. Из-за значительного превышения взлётного веса топливо расходовалось быстрее запланированного, поэтому дополнительные топливные баки были опустошены ещё на пути к цели; они были сброшены над пустыней Большой Нефуд.

При входе в воздушное пространство Ирака группа сопровождения разделилась: два самолёта F-15A продолжили следовать к реактору, а остальные рассредоточились с целью отвлечения внимания иракских ПВО, готовые прийти на помощь атакующей группе в любой момент. Атакующая группа (8 самолётов F-16A и 2 помехопостановщика F-15A) спустилась до высоты 30 метров, пытаясь лететь ниже иракских радаров.

В 18:35 по местному времени самолёты F-15A осуществили постановку активных помех, а F-16A поднялись на высоту 2100 метров и вошли в 35-градусное пике на комплекс реактора на скорости 1100 км/ч. По достижении высоты 1100 метров бомбардировщики попарно, с пятисекундным интервалом, сбрасывали бомбы Mark 84. Согласно израильским источникам, все 16 бомб поразили реакторный комплекс, однако две из них не взорвались. ПВО Ирака открыло ответный огонь, и израильские самолёты поднялись на высоту 12200 метров, ложась на обратный курс.

Иракские войска ПВО были застигнуты врасплох и не успели вовремя среагировать. Ни один израильский самолёт не получил повреждений. Несмотря на опасность быть атакованными иракскими перехватчиками, израильские самолёты вернулись на базу «Эцион» тем же маршрутом.

Результаты

Комплекс реактора был сильно повреждён и признан негодным к восстановлению, в полном соответствии с израильским планом. Одиннадцать человек — десять иракских солдат и один французский технический сотрудник — были убиты. С тех пор некоторые комментаторы[кто?] предполагали, что один из французских научных работников был агентом Моссада.

Международная политическая реакция

Мировое сообщество резко осудило Израиль за военное вторжение. Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля в резолюции 487.[6] Действия Израиля были квалифицированы как неспровоцированный акт агрессии. Совет Безопасности потребовал от Израиля выплатить Ираку компенсацию и воздержаться от подобных акций в будущем. В самом Израиле многие из членов оппозиции, и во главе их Шимон Перес, критиковали решение правительства. В ответ на бомбардировку Ирака, США временно приостановили поставку вооружений в Израиль[7]

Накануне операции, министр иностранных дел СССР Громыко говорил:

  • «... создание им (Саддамом) ядерного оружия привнесет много неизвестного в ближневосточный пасьянс. Но так ли уж это для нас опасно? Можно ли представить такую ситуацию, чтобы иракская атомная бомба была обращена против нас? Я таких ситуаций не вижу. А вот американцам и их союзнику Израилю это должно причинить немалую головную боль. Ближневосточный конфликт разгорится с новой силой. И тогда нас будут на коленях умолять помочь его урегулировать"» [2].

Согласно С. Белоус, «несмотря на официальные осуждения, в регионе с трудом скрывали чувство облегчения». Американская газета «Time» писала: «...разбомбив иракский реактор, Израиль оказал услугу мировому сообществу»[8]. М. Райдер: «В 1991 г. израильтяне, американский генерал Норман Шварцкопф и король Саудовской Аравии Фейсал были уверены: падающие на них «Скады» могут нести что угодно, кроме ядерных боеголовок...» [9].

В 1991 г., во время операции «Буря в пустыне», авиация многонациональных сил совершила в общей сложности несколько десятков налетов на ядерный центр в Ираке, чтобы добиться его полного уничтожения[10][11].

Литература

  • Uri Bar-Joseph, Michael Handel, Amos Perlmutter. Two Minutes over Baghdad. Routledge, 2004.
  • Rodger W. Claire, «Raid on the Sun» (Роджер В. Клер, «Рейд на солнце»), Broadway Books (2004), ISBN 0-7679-1400-7 (англ.) (также в переводе на иврит: רודג'ר ו' קליר הפשיטה על הכור הוצאת אריה ניר, ת"א 2005 (Роджер В. Клер, «Рейд на реактор», книга издательства «Арье Нир», Тель-Авив (2005) (иврит)))

Сноски

Источники и ссылки

Видео


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.