Шамир, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ицхак Шамир»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ицхак Шамир
ивр. יצחק שמיר
Портрет
Шамир в старости
Имя при рождении:

Ицхок Езерницкий

Род деятельности:

Государственный деятель

Дата рождения:

15 октября 1915(1915-10-15)

Место рождения:

Рожаны, Беларусь

Гражданство:

Польша, Израиль

Дата смерти:

30 июня 2012(2012-06-30) (96 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Супруга:

Шуламит Шамир

Награды и премии:

Яир и Гильада



Ицхак Шами́р (יצחק שמיר, Езерницкий (15.10.1915, Ружаны Гродненской губернии, ныне Брестская область, Беларусь — 30.06.2012 г., Тель-Авив, Израиль) — израильский государственный и политический деятель, глава правительства Израиля в 1983–84 гг. и 1986–92 гг.

Содержание

Начало жизни

В школьные годы присоединился к движению Бейтар. По окончании гимназии Тарбут в Белостоке поступил на юридический факультет Варшавского университета.

В 1935 г. репатриировался в Эрец-Исраэль, продолжил учебу в Еврейском университете в Иерусалиме.

Участие в еврейском подполье

В 1937 г. Шамир стал членом Эцел. Принимал участие в боевых операциях. Когда руководство Эцела после начала Второй мировой войны объявило, что прекращает боевые действия против британской администрации, Шамир вместе с другими противниками нового курса вышел из организации. Принял участие в создании Лохамей херут Исраэль (Лехи).[1][2]

Его семья осталась в Польше и была убита поляками.

В конце 1941 г. был арестован. Находился в заключении в концентрационном лагере возле киббуца Мизра. 31 августа 1942 г. Шамир вместе с членом Лехи Э. Гилади бежал из лагеря. К этому времени организация после убийства А. Штерна и ареста многих активистов была практически разгромлена, и Шамир сыграл выдающуюся роль в ее воссоздании. По приказу Шамира летом 1943 г. был убит один из руководителей Лехи Э. Гилади — сторонник диктаторских методов в руководстве организации и ультратеррористического направления в борьбе против руководства ишува, а также британских властей.

Файл:Palestine Police Force Wanted List (Lehi).jpg
Объявление британских властей о розыске трёх руководителей Лехи: Яакова Левштейна (Элиав), Ицхака Езерницкого (Шамир), Натана Фрейдмана-Елина

Осенью 1943 г. Шамир, Н. Ялин-Мор и И. Эльдад сформировали новое руководство Лехи, и в начале 1944 г. организация возобновила вооруженную борьбу против британской администрации.

Шамир играл ведущую роль в выработке тактики и стратегии Лехи, в выборе лиц, против которых совершались террористические действия. Он был инициатором попытки убийства британского правителя Палестины Гарольда Макмайкла в 1944 г. и убийства лорда Эдварда Гиннесса.

Шамир активно участвовал в заключении соглашения между Эцелом и Лехи о координации акций против британских властей в июле 1945 г. и в создании объединенного движения сопротивления (Тнуат hа-мери hа-иври) в ноябре 1945 г.

В конце июля 1946 г., во время массовых репрессий, произведенных британскими властями в ответ на взрыв отеля «Царь Давид», был арестован в Тель-Авиве. Находился в заключении в Судане и Эритрее. Бежал из лагеря, пробрался во французское Джибути и уехал во Францию, где получил политическое убежище.

В независимом Израиле

Вернулся в Израиль в 1948 г., после провозглашения государства.

В 1948–55 гг. Шамир занимался коммерческой деятельностью. В 1955 г. был принят в Мосад (Израильская служба разведки), в котором занимал ряд ответственных постов.

В 1965 г. ушел в отставку, вернулся к коммерческой деятельности. Присоединился к кампании за освобождение советских евреев. В 1970 г. вступил в Херут, был избран в руководящие органы движения, заведовал отделом алии, а затем организационным отделом.

Работа в кнессете

В 1973 г. по списку Ликуда был избран в Кнесет, стал членом комиссии по иностранным делам и обороне и комиссии государственного контроля. В 1977 г. был избран в Кнесет 9-го созыва и стал председателем Кнесета. Шамир критиковал Кемп-Дейвидский договор, не пришел на заседание Кнесета, во время которого договор был ратифицирован. В марте 1980 г., после отставки Моше Даяна, Шамир был назначен министром иностранных дел.

На посту премьер-министра

После ухода М. Бегина в отставку с поста премьер-министра Шамир в октябре 1983 г. – сентябре 1984 г. был председателем Ликуда и премьер-министром, оставаясь на посту министра иностранных дел.

Даже будучи премьер-министром Израиля, он продолжал числитья в британских списках террористов.

Выборы 1984 г. привели к формированию в октябре 1984 г. правительства национального единства. В октябре 1984 г. — октябре 1986 г. премьер-министром был лидер Маараха Шимон Перес, а Шамир занимал пост заместителя премьер-министра и министра иностранных дел; в октябре 1986 г. по ротации Шамир стал главой правительства.

В этот период Шамир много сделал для улучшения отношений Израиля со странами Восточной Европы. Так, в 1986 г. израильское представительство было открыто в Варшаве, в 1988 г. — в Будапеште. В июне 1988 г. на встрече Шамира с министром иностранных дел Советского Союза Э. Шеварднадзе было достигнуто соглашение об обмене консульскими миссиями между двумя странами. В октябре 1991 г. были установлены дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом в полном объеме.

Шамир уделял много внимания улучшению отношений между Израилем и африканскими странами, со многими из которых в середине 1980-х гг. были восстановлены дипломатические отношения, разорванные после Войны Судного дня.

После операции "Мир Галилее" (1982) Шамир руководил переговорами с Ливаном, которые привели к мирному соглашению в 1983 г. (не ратифицированного ливанским правительством) .

Шамир был решительным противником любых территориальных уступок арабам и сторонником сохранения контроля Израиля над всей территории Иудеи и Самарии. Так, Шамир сыграл решающую роль в отказе израильского правительства утвердить так называемое Лондонское соглашение, заключенное 11 апреля 1987 г. Ш. Пересом и королем Иордании Хусейном.

Он работал совместно с руководителями США над созданием зоны свободной торговли и стратегическим союзом между Израилем и США.

Перед новым правительством были две основные задачи: снижение инфляции и выход Цахала из Ливана. Программа стабилизации экономики в 1985 значительно уменьшила инфляцию. Программа министра обороны Ицхака Рабина по выходу Цахала из Ливана не понравилась Шамиру, но тем не менее она была одобрена большинством. Была исполнена в 1985.

Файл:Wiki Joseph Lewin with the Pri-minister Itzchak Shamir.jpg
На заводе "Рафаэль" в 1985 г. - беседа с Йосефом Левиным

В 1985, после обмена 1150 террористов на трёх израильских солдат, Шамир сказал, что «недопустимо чтобы убийцы террористы были отпущены, а евреи, борющиеся против них, сидели бы в тюрьме» и предложил издать спецуказ по амнистии членов группировки Ѓамахтерет hаехудит. Предложение было отвергнуто Кнессетом в 1987, но сроки заключения евреям были значительно уменьшены.

Выборы 1988 г. принесли Ликуду победу с небольшим преимуществом. 22 декабря 1988 г. было сформировано правительство национального единства, в котором Шамир стал премьер-министром, а Шимон Перес — заместителем премьер-министра и министром иностранных дел.

14 мая 1989 г. правительство приняло так называемую программу Шамира, в которой заявлялось о желании Израиля установить нормальные отношения с соседними арабскими странами, о согласии провести свободные выборы на территориях после прекращения беспорядков и вступить в переговоры с палестинской делегацией, в которой не должно быть представителей ООП и жителей Восточного Иерусалима.

Отказ Шамира идти на уступки в переговорах с арабскими странами и палестинцами вызвал резкую критику как со стороны США, Западной Европы, арабских стран, так и со стороны некоторых партий, входящих в правительство. На голосовании в Кнесете 15 марта 1990 г. правительству был вынесен вотум недоверия. 11 июля было сформировано правительство во главе с Шамиром с участием правых и религиозных партий.

В мае 1991 г. Шамир приказал провести операцию "Шломо" - воздушную перевозку в Израиль для спасения тысяч эфиопских евреев.

В январе 1992 г. из коалиции вышли правые партии Моледет и Тхия из-за сообщения о том, что израильская делегация на мирных переговорах намеревается обсуждать вопрос о предоставлении автономии арабам Иудеи, Самарии и Газы.

Во время алии 1989-1992 гг. трудности абсорбции настроили многих новых репатриантов против правительства. Выросла безработица среди всех слоёв аселения. На этом была построена предвыборная агитация Маараха.[3][4] Выборы 23 июня 1992 г. принесли победу Маараху. Шамир ушел с поста председателя движения Ликуд.

В 1996 г. покинул Кнессет и вышел на пенсию, однако продолжал изредка давать интервью и проявлять политическую активность.

После отставки

Уйдя из политики, Шамир тихо жил в Тель-Авиве, изредка появлялся на экранах с критикой премьер-министров. Затем поселился в доме престарелых «Герцлия цаира» в одноимённом микрорайоне Герцлии. В 1994 написал свою автобиографию.

В 2001 г. деятельность Шамира была отмечена Государственной премией Израиля.

В 2004 г. здоровье Шамира резко ухудшилось, прогрессировала болезнь Альцгеймера, и он переехал в частный доме престарелых в Тель-Авиве. Скончался там 30 июня 2012 г.

Личная жизнь

Ицхак был женат на Шуламит Шамир (умерла 29 июля 2011 г.) и отец двух детей: сына Яира (названного в честь Авраама Штерна) и дочери Гильады.

Ицхак Шамир всегда жил скромно, предпочитал компанию старых товарищей по подполью.

Сноски

  1. Joseph Heller The Stern Gang: ideology, politics, and terror, 1940-1949. — ISBN 9780714645582
  2. J. Bowyer Bell, Moshe Arens Terror out of Zion. — С. 62-93,259-260,336. — ISBN 9781560008705
  3. Aliyah from the Former Soviet Union: Contribution to the National Security Balance A Working Paper in Preparation for the Herzliya Conference 2010 by Vladimir (Ze'ev) Khanin
  4. Владимир (Зеэв) Ханин. «РУССКИЕ» И ВЛАСТЬ В СОВРЕМЕННОМ ИЗРАИЛЕ

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАМИР Ицхак в ЭЕЭ