Газа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
город
Газа
עַזָּה, غَزَّة
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°31′00″ с. ш. 34°27′00″ в. д. / 31.516667° с. ш. 34.45° в. д. (G) (O)31°31′00″ с. ш. 34°27′00″ в. д. / 31.516667° с. ш. 34.45° в. д. (G) (O)
Численность населения 756,000
Год переписи 2022
Дата основания 15 век до н.э.
Современная численность евреев 0
Газа (Израиль)
Red pog.png



Га́за (עַזָּה, Аза́; возможно, от עַז, `сильный`, `могучий`) - город.

Содержание

Географические сведения

Город расположен на юге Средиземноморского побережья Эрец-Исраэль.

Население (2022) около 756 тыс. чел.[1]

История и современное положение

В 2022 г. в Хан-Юнисе около Газы обнаружена статуэтка 25 века до н.э. - изображение ханаанского божества Анат.[2]

Город непрерывно населён по крайней мере три с половиной тысячи лет. Упоминается в таблицах Таанаха (фараона Тутмоса III, 18-я династия, 15 век до н.э.), в Эль-Амарнских письмах (15–14 вв. до н. э.) и как пограничное селение ханаанеев в Библии (Быт. 10:19).

Фактически Газа оставалась во владении ханаанеев и при завоевании страны израильтянами, хотя и входила в надел колена Йеhуды (ИбН. 15:47; Суд. 1:18). В начале 12 в. до н. э. Газа была завоевана филистимлянами, одним из народов моря, и вступила в союз пяти независимых городов — государств Филистеи. По библейскому сказанию (Суд. 16), Газа стала местом последних подвигов и гибели израильского судьи-богатыря Самсона, который во время празднества обрушил храм Дагона на себя и на тысячи собравшихся там филистимлян.

С древности Газа была процветающим торговым центром на караванном пути из Египта в Ханаан, Финикию и арамейские государства. Газа в древности не знала покоя; он достался последовательно израильскому царю Давиду, ассирийцам, египтянам, вавилонянам и персам. В годы персидского владычества (с 529 г. до н. э.) в Газе была построена мощная крепость.

В 332 г. до н. э. Газа была единственным городом в стране, оказавшим сопротивление войскам Александра Македонского. Завоевав город, он продал его жителей в рабство.

С развитием караванной торговли набатеев в 3–2 вв. до н. э. Газа стала транзитным портом, а также форпостом эллинизации юга Эрец-Исраэль.

В 96 г. до н. э. Александр Янай взял Газу приступом, и около 40 лет она была под властью Хасмонейского государства, позднее, с 30 г. до н. э., входила в состав владений Ирода I. В период римского владычества была одним из центров греко-римской культуры и славилась школой греческой риторики. В эллинистические и римские времена гавань, расположенная примерно в 5 км от самого города, называлась Неаполис (греч. «Новый город»).

В эпоху завершения Талмуда в Газе, видимо, имелось значительное еврейское население, о чем свидетельствуют руины большой синагоги, обнаруженной в 1965 г. при раскопках близ гавани. В двух из пяти помещений частично сохранились мозаичные полы. На одной из мозаик изображение арфиста в византийских царских одеждах венчает надпись на иврите «Давид», а на второй, в круге, при входе в главный зал, выложены по-гречески имена заказчиков (братья Менахем и Йешуа) и дата постройки (508–509 гг. н. э.).

Кроме того, в Большой мечети Газы, построенной на остатках церкви крестоносцев, имеется коринфская колонна с рельефными изображениями меноры, шофара, лулава и этрога и надписями на греческом языке и иврите.

В 635 году нашей эры арабы захватили Газу, и она стала мусульманским городом. Газа долгое время была важным центром исламской традиции и считается местом захоронения Хашима ибн Абд Манафа, прадеда Пророка Мухаммада, и местом рождения аш-Шафии (767–820), основателя шафиитского движения (школа мусульманского правотолкования).

Город пришел в упадок во время крестовых походов и так и не восстановил свое прежнее значение. После того, как султан Салах ад-Дин победил крестоносцев, оккупировавших этот регион, в битве при Хитине (1187 г.), Газа вернулась под контроль мусульман; он перешел к туркам-османам в 16 веке.

Существование в Газе общин евреев и самаритян в период арабского халифата (с 634 г.) было прервано в 12 в. крестовыми походами. Но путешественник Мешулам из Вольтерры в 1481 г. уже застал в Газе 60 еврейских и 4 самаритянских семьи; все виноделие города находилось в их руках.

Еврейская община сильно увеличилась в 16 в., действовали бейт-дин и йешива. В начале 17 в. главным раввином Газы был поэт Исраэль Наджара. В 1665 г. там появился один из главных последователей Шабтая ЦвиНатан из Газы, объявивший себя пророком этого лжемессии. В 19 в. еврейская община Газы пришла в упадок.

В Первую мировую войну турки стойко защищали Газу, и она не была взят британскими войсками до ноября 1917 года. После войны Газа стала частью подмандатной Палестины, и на побережье действовал небольшой прибрежный порт (рыболовный, лихтерный).

Панорама Газы в декабре 2007 года
Исламский университет в Газе
Портной в Газе

Немногочисленные евреи Газы (в начале 20 в. там оставалось 90 человек) были вынуждены покинуть ее во время антиеврейских беспорядков в 1929 г. С того времени население города состоит почти исключительно из арабов мусульманского вероисповедания. Между 1941 и 1945 гг. население Газы увеличилось с 19.5 тыс. человек до 32 тыс. в результате притока рабочей силы на строительство британских военных объектов.

Когда Организация Объединенных Наций обнародовала план раздела Палестины (1947 г.), Газа была отнесена к тому, что должно было стать арабским государством. Но это государство так и не было создано, и в 1948 году Газа была оккупирована египтянами. На момент подписания израильско-египетского перемирия (февраль 1949 г.) Египет удерживал Газу и ее окрестности, что привело к созданию сектора Газа.

Египет не аннексировал город и территорию, а управлял ими через военного губернатора. Население города резко возросло за счет арабских беженцев после оккупации Газы египетской армией (май 1948 г.).Газа и ее окрестности по-прежнему сильно перенаселены палестинскими арабскими беженцами.

Во время Синайской кампании в ноябре 1956 года Газа и ее окрестности были захвачены израильскими войсками, но международное давление вскоре вынудило Израиль уйти. К 1967 г. население Газы составляло 87,793 человека, помимо 30,479 человек, размещенных в пригородных лагерях беженцев.

В результате победы в Шестидневной войне Израиль установил контроль над территорией сектора Газы, в городе была учреждена военная администрация. В мае 1994 г. большая часть сектора перешла под контроль Палестинской администрации (ПА). Был построен международный аэропорт (действовал под контролем израильских служб безопасности), военно-морской порт для патрульных катеров палестинской полиции, открыты всевозможные службы органов управления ПА.

Уровень жизни арабского населения Газы, с 1967 по 1994 г. неуклонно возраставший, резко снизился; этому способствовала также беспрецедентная коррупция среди чиновников Палестинской администрации. В 2016 г. в Газе насчитывалось 583,870 жителей (данные статистического бюро Палестинской администрации); почти все — арабы-мусульмане.

После развязывания палестинскими властями террористической войны против Израиля в сентябре 2000 г. и ответных действий израильской армии большая часть сил и служб ПА перестала функционировать. Реальная власть перешла в руки разрозненных вооруженных террористических группировок; усилилось влияние исламистов, в том числе эмиссаров Ирана и проиранской ливанской организации «Хизбалла».

С 2007 г. город Газу, как и весь сектор, фактически контролирует террористическая организация «Хамас».

Газа, долгое время являвшаяся процветающим центром выращивания цитрусовых, также имеет обширные фермы огородников в черте города. Производятся тёмная керамика, продукты питания и готовые ткани; в городе издавна есть текстильная промышленность.

См. также

Примечания

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Газа в ЭЕЭ