Таанах (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Таанах»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Таанах (תַעְנָך, תַעְנַך, תַעֲנַך), древний ханаанейский (см. Ханаан), затем израильский город. Отождествляется с холмом Тель-Таанах (по арабски — Тель-Тиинник) на южной окраине Изреельской долины, в 8 км к юго-востоку от Мегиддо на пути из Мегиддо в Иерусалим и в Шарон.

Содержание

Раскопки

Раскопки производились в 1901–1902 гг. немецкой экспедицией (под руководством Э. Зеллина и Р. Бибеля) и в 1963–68 гг. — американской (под руководством П. У. Лэппа).

Наиболее древний археологический слой теля восходит к раннему бронзовому веку (27–25 вв. до н. э.).

Гробница типа мастаба в египетском стиле говорит о египетском влиянии уже в период III династии.

На южной стороне теля обнаружены три системы укреплений того же времени, в том числе ворота в виде башни и мощный гласис (искусственный скат перед стенами, крупнейший из известных в Эрец-Исраэль); еще два гласиса обнаружены на западной стороне теля.

Около 25 в. до н. э. Таанах был покинут и вновь заселен лишь во 2-м тыс. до н. э. От этого времени сохранились руины большого строения — возможно, дома правителя.

Первое упоминание

Таанах впервые упомянут в надписи Тутмоса III (середина 15 в. до н. э.), а затем — в одном из Эль-Амарнских писем (Ta-ah-[nu-k]a).

К этому периоду относится обнаруженная при раскопках крепость, в верхней части которой находился великолепный дворец.

В комнатах этого дворца были найдены около 40 глиняных клинописных табличек, которые содержат ценный материал об отношениях между Таанахом и Египтом, в чьем подчинении находился город в этот период.

Возле Таанаха войска Деборы разбили армию царя Явина, правившего в Хацоре (Суд. 5:19).

Раскопки показывают, что Таанах был разрушен около 1130 г. до н. э., то есть после войны Деборы. Город оставался в развалинах на протяжении всего 11 в. до н. э.

При Соломоне Таанах вместе с Мегиддо был центром одной из 12 провинций его царства; наместником здесь был Баана бен Ахилуд (I Ц. 4:12).

Видимо, от израильского периода в северной части теля сохранились стена и башня из тесаного камня, строения с рядами колонн в центре, вероятно, конюшни (подобные строения были обнаружены в Мегиддо и Хацоре) и другие сооружения.

Таанах был разрушен во время похода фараона Шешонка I (в Библии — Шишак; 925 до н. э.) и упомянут в надписи этого фараона в Карнаке.

В Библии

В Библии Таанах упоминается, обычно вместе с Мегиддо, как город на территории колена Менашше, предназначенный для левитов (см. Леви), однако непокоренный, видимо, до времени Объединенного Израильского царства (ИбН. 12:21; 17:11–13; 21:25; Суд. 1:27).

В других источниках

Евсевий упоминает Таанах как поселение. В 9–13 вв., как сообщают источники крестоносцев (см. Крестовые походы), здесь была деревня.

В наши дни

Рядом с телем ныне находится арабская деревня Тиинник.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТААНАХ в ЭЕЭ