Изреельская долина

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Изреельская Долина (עֵמֶק יִזְרְעֶאל, Эмек-Изреэль; араб. مرج ابن عامر‎‎, Мардж ибн Амер; также Изреэ́льская долина, Ездрило́нская долина, долина Мегиддо) - вторая по размерам (367 кв. км) после Иорданской внутренняя долина Израиля.

Изреельская долина (Район Изреельской долины)
Основные населённые пункты Изреэльской долины.

Содержание

Этимология

Названа по израильскому городу Изреэль (буквально «посеет /засевает/ Бог»), находившемуся в центре долины, ставшей зимней столицей династии Омри (I Ц. 21:1).

В период его правления стал зимней царской резиденцией и оставался ею в период правления этой династии. В царском дворце в Изреэле была башня, с которой обозревались подступы к городу (II Ц. 9:17).

Дворец граничил с виноградником некого Навота, которого царь Ахав убил и незаконно присвоил его виноградник (I Ц. 6:21–22). Это навлекло на династию Омри проклятие: Иорам был убит своим военачальником Иеху, перебита была его свита, а его мать, царицу Изевель выбросили из окна дворца на растерзание собакам (II Ц. 9:15–24).

В этот период Изреэль был окружен каменной стеной с крепостными воротами и управлялся советом старейшин и знати (II Ц. 10:1–8). В II Хр. (35:22) Изреельская долина называется «долина Мегиддо», в I Мак. (12:49) и в трудах Иосифа Флавия (например, Война 2:188; Древ. 5:83) — «великая равнина».

С падением династии Омри Изреэль пришел в упадок и был разрушен во время ассирийского вторжения в 772 г. до н. э. В эллинистический период Изреэль был восстановлен. В «Ономастиконе» (4 в.) Евсевия Изреэль упоминается как деревня недалеко от Скитополя.


Изреельская долина и гора Тавор

География

Протянулась от горы Кармель на западе до Иордана на востоке, длина около 40 км, максимальная ширина — между горой Кдумим и долиной Дотан — свыше 20 км.


Вместе с долинами Харод (116 кв. км; обычно рассматривается как часть Изреельской долины) и Бейт-Шеан (219 кв. км) отделяет горные массивы Галилеи от гор Самарии, образуя сквозной проход от реки Иордан к низменности Хайфского залива (долина Звулун).

В долине протекает река Харод, впадающая в Иордан, и река Кишон, которая впадает в Хайфский залив Средиземного моря. Возле её устья находится порт Кишон.

История заселения Изреельской Долины

Относительное обилие влаги (среднее количество осадков собственно в Изреельской долине около 480 мм в год; зимние разливы реки Кишон и потока Харод) и плодородная почва способствовали появлению в Изреельской долине поселений еще в доисторическую эпоху, а ее стратегическое значение как важной части так называемого морского пути из Египта в Месопотамию (от Нила к Евфрату) — возникновению с 3 тыс. до н. э. городов (Мегиддо, Таанах, Шунем и другие), упоминаемых в египетских и аккадских источниках, а также в Библии.

Израильское царство

При разделе земель Эрец-Исраэль Изреельская долина частично вошла в удел колена Иссахара (ИбН. 19:18–23), западная часть — в удел колена Звулуна, а города Таанах и Мегиддо на юге отошли колену Менашше, не сумевшему, однако, изгнать из них ханаанеев (там же, 17:11–14).

После победы Деборы над их военачальником Сисрой (Суд. 4:2–24) израильтяне упрочились в Изреельской долине а Гидон, разгромив вторгшихся в Изреельскую долину мидианитов, обезопасил ее восточную часть от набегов (там же, 7:19–23).

В царствование Саула город Изреэль стал административным центром района (II Сам. 2:9). Филистимляне вторглись в Изреельскую долину, стремясь расчленить царство Саула.

Но и после его поражения она осталась во власти израильтян (II Сам. 2:9). Изреэль был базой войск Саула перед битвой с филистимлянами при Гилбоа (I Сам. 29:1).


Анклавы ханаанеев в Изреельской долине были, видимо, ликвидированы при Давиде, так как при Соломоне города Таанах и Мегиддо были включены в пятую область, а «земля Иссахара» образовала десятую область его государства (I Ц. 4:12, 17).

Примерно в 732 г. до н. э. Тиглатпаласар III, завоевав Галилею и Изреельскую долину, превратил их в провинцию Ассирии с центром в Мегиддо. С ослаблением Ассирии Изреельской долиной завладело Иудейское царство.

В 609 г. до н. э. царь Иошияху погиб в Изреельской долине, пытаясь задержать войска фараона Нехо II, двигавшиеся по «морскому пути» в Месопотамию (II Хр. 35:20–24).


Хасмонеи и римский период

При Хасмонеях, а также при Ироде I и его преемниках Изреельская долина вместе с Галилеей входила в территорию их царств и многие земли долины стали царской собственностью.

В период римского владычества (конец 1в. – 4 в.) в городе Бет-Шеарим временно размещался Синедрион. Близ Мегиддо (а также в Бет-Шеане) были построены лагеря легионеров.

Крестоносцы называли поселение Ле Пти Жерен (`малый Жерен` — французское искажение арабского зарин, что, в свою очередь, является измененным ивритским зара — `посеял`; см. выше). Был также Ле Гран Жерен (`большой Жерен`), ныне город Дженин.


Запустение Изреельской долины, начавшееся в 7 в. после завоевания Эрец-Исраэль арабами, усугубилось нашествием крестоносцев (см. Крестовые походы) и особенно тем, что после их изгнания долину заняли бедуины, назвавшие ее Мардж ибн Амир.

Средневековье

Биньямин из Туделы в 1170 г. нашел в городе Изреэле лишь одну еврейскую семью.

Опустевшая долина стала местом кочевья бедуинов, покрылась болотами — источниками малярии, — сделавшими проживание в ней невозможным, и евреи переселились на ближние холмы.

Стратегическое значение Изреельской долины сохранялось, и в 1799 г., например, Наполеон I близ крепости крестоносцев Ла Фев (по-арабски ал-Фула) сражался с турецким войском, а в 1918 г. бросок по Изреельской долине австралийской конницы ускорил победу Э. Алленби.

Поселения ХХ века

В начале 20 в. на землях в Изреельской долины, приобретенных для Еврейского национального фонда И. Ханкиным у христианской семьи Сурсук, владевшей большей частью земель в долине, были основаны поселения Мерхавия (1911 г., с 1929 г. — кибуц) близ руин крепости Ла Фев и Тель-Адашим (1913 г., с 1923 г. — мошав).

Но широкое освоение Изреельской долины началось лишь в период британского мандата на Эрец-Исраэль. В 1920-х гг. обширные части долины (около 7 тыс. га) были приобретены Еврейским национальным фондом.

На осушенных и дренированных участках в 1921 г. возникли мошавы Кфар-Иехезкель, Нахалал, киббуцы Эйн-Харод, Гева, Тель-Иосеф, в 1922 г. — мошав Бальфурия, киббуцы Бет-Альфа, Хефци-Ва, в 1923 г. — мошав Кфар-Гидон, кибуц Мизра, а позднее кибуц Мишмар hа-Эмек (1926), мошавы Кфар-Барух (1926), Кфар-Иехошуа (1927) и многие другие сельскохозяйственные поселения.

В полевых культурах преобладают зимой пшеница, летом хлопок (поливное хлопководство). Как побочные отрасли развиваются овощеводство, выращивание фруктов, молочное скотоводство и другие. Искусственное озеро близ поселения Кфар-Барух, созданное посредством плотины на реке Кишон, водопроект Харод и многие местные резервуары обеспечивают водоснабжение Изреельской долины.

Основанное в 1925 г. поселение Афула (город с 1972 г.) стало после 1948 г. центром района Эмек-Изреэль (относится к северному административному округу страны), в который помимо Изреельской долины (с долиной Харод) входят долина Бет-Шеан, нагорье Нацрат-Тиран, плато Кохав и Менашше. В 2003 г. в районе было 68 поселений (в том числе четыре арабских) с 70 тыс. жителей.

Быстрое сельскохозяйственное освоение и заселение Изреельской долины было выдающимся достижением сионистского халуцианского движения и основополагающим опытом применения в одном из самых запущенных районов Эрец-Исраэль прогрессивных методов ведения сельского хозяйства. В Изреельской долине сложились основные формы кооперативного (мошав) и коллективного (кибуц) сельскохозяйственного труда.

Панорама Изреельской долины

Археологические раскопки

При археологических раскопках в Изреэль обнаружены древние каменоломни, погребальная пещера римского периода, руины византийской церкви со следами реконструкции в период крестовых походов. Во время раскопок, проводившихся учеными Тель-Авивского университета, были обнаружены развалины крепости и укреплений эпохи израильских царей 9–8 вв. до н. э.

В 2014 году археологи обнаружили в кургане Тель-Шадуд ханаанское захоронение времён фараона Сети I (начало XIII века до н.э.). Найденные предметы (саркофаг египетского типа, глиняные сосуды, бронзовый кинжал, а также чаша и пластины, изготовленные из бронзы) позволяет предположить, что там лежит очень богатый человек, возможно, служивший в египетской администрации.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЗРЕЕЛЬСКАЯ ДОЛИНА в ЭЕЭ