Эйн-Харод

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эйн-Харод (Район Изреельской долины)
Red pog.png
Эйн-Харод (ихуд)
Red pog.png
Эйн-Харод (меухад)
Кибуцы Эйн-Харод и их окрестности.

Эйн-Харод (עֵין חֲרוֹד)- источник в Изреельской долине у северо-западного подножия горы Гилбоа.

Тем же именем был назван кибуц, расколовшийся впоследствии надвое по политическим причинам (см. ниже). Оба кибуца входят в региональный совет Гильбоа, расстояние между ними 1 км.

Содержание

Источник

Упоминается в Библии как местонахождение лагеря израильтян во главе с Гидоном, победившим с 300 лучшими воинами многочисленное войско мидианитов (Суд. 7:1). Красивый бассейн у подножья горы Гильбоа пополняется ручьем Харод. Судья Гидеон испытывал здесь свое войско перед битвой с мидианитами.

В районе Эйн-Харода, возможно, жили воины царя Давида, Шама и Элика, упоминаемые в Библии (II Сам. 23:25).

В византийский период христианская традиция ошибочно приписала этому месту битву Давида с Голиафом, отчего позже возникло арабское название местности Эйн-Джалуд (`Источник Голиафа`).

Как «битва при Эйн-Джалуде» вошло в историю сражение 1260 г., в котором мамлюкский султан Кутуз нанес поражение монголам.

На протяжении веков из-за неправильного землепользования произошло заболачивание земель и постепенно угасло сельское хозяйство в регионе. В начале 20-го века Йеhошуа Ханкин смог выкупить обширные территории в долине Изреель и создать непрерывный земельный регион общей площадью около 70.000 дунамов.

В наше время на этом месте организован национальный парк. На территории парка расположен дом-музей и семейный склеп Йеhошуа и Ольги Ханкиных.

Кибуц

Кибуц Эйн-Харод был основан рядом с кибуцом Тель-Йосеф.

История создания

Был основан в 1921 г. членами Гдуд hа-авода на землях, купленных Еврейским национальным фондом.

Поселенцы страдали от малярии, свирепствовавшей в районе заболоченной в то время Изреельской долины, и в 1929 г. киббуц переместился на северную оконечность долины Харод. Во время арабских беспорядков 1936–39 гг. кибуц подвергался нападениям арабских отрядов.

В Эйн-Хароде для контратак были организованы так называемые особые ночные роты, проходившие подготовку под руководством Ч. О. Уингейта.

Во время Войны за Независимость отряды Палмаха, дислоцировавшиеся в Эйн-Хароде, выбили части Арабского легиона из Изреельской долины, из долины Харод и с гор Гильбоа.

После подписания соглашения о прекращении огня с Трансиорданским эмиратом в 1949 г. (с 1950 г. — Хашимитское королевство Иордания) демаркационная линия прекращения огня («зеленая черта») прошла относительно недалеко от кибуца. Эйн-Харод нередко подвергался набегам арабских диверсантов вплоть до Шестидневной войны.

Первый раскол в кибуце произошел в 1923 г. Эйн-Харод был основан членами Гдуд hа-авода, среди которых была одна группа с общей кассой. Ветераны Эйн-Харода во главе с Ш. Лави и И. Табенкином потребовали автономии от остального кибуца. Они были меньшинством, и большинство покинуло их, основав Тель-Йосеф и оставаясь в рамках Гдуд hа-авода.

Эйн-Харод исповедовал доктрину растущего и развивающегося кибуца и с несколькими другими кибуцами основал движение Ѓа-кибуц hа-меухад. После раскола в Гдуд hа-авода в 1926 г. началось сближение с кибуцом Тель-Йосеф, который в 1927 г. также присоединился к движению Ѓа-кибуц hа-меухад. Все это время Эйн-Харод сохранял свое название без всяких добавлений.

Второй раскол произошел в 1951–52 гг. Это был раскол во всех поселениях Ѓа-кибуц hа-меухад как следствие раскола в партии Мапай в первой половине 1940-х гг. Непосредственной причиной раскола в кибуцном движении была дискуссия по поводу просветительского воспитания, практиковавшегося в школах движения Ѓа-кибуц hа-меухад, членами отколовшегося левого крыла партии Мапай (Ѓа-Тнуа ле-ахдут hа-авода).

В результате этих противоречий в 1953 г. Эйн-Харод раскололся на два поселения — Эйн-Харод (меухад) в рамках Ѓа-кибуц hа-меухад и Эйн-Харод (ихуд) в рамках движения Ихуд hа-квуцот ве-hа-кибуцим.

Оба движения объединились и основали движение Ѓа-Тнуа hа-кибцит hа-меухедет (Такам), но два кибуца Эйн-Харод существуют каждый по отдельности в одном кибуцном движении так же, как ранее Эйн-Харод и Тель-Йосеф.

Эйн-Харод (ихуд)

Эйн-Харод (ихуд) — кибуц в Изреельской долине, близ шоссе АфулаБейт-Шеан. Расстояние (по прямой) до Иерусалима 88 км, до Тель-Авива 75 км, до Хайфы 45 км, до Афулы 10 км, до Бейт-Шеана 12 км.

Площадь — 110 га, население — 543 чел. (начало 2015 г.).

Основные отрасли хозяйства: молочное животноводство, полеводство; имеются металлообрабатывающий завод «Эм-Хелед», столярная мастерская, фабрика игрушек «Балиган». На территории кибуца действует институт краеведения «Бейт-Штурман» с музеем природоведения при нем, дом культуры имени Ш. Леви и школа искусств имени Х. Атара.

Музей, названный в честь члена кибуца Хаима Штурмана, убитого арабами - террористами в 1936 году, а также его сына и внука, убитых при аналогичных обстоятельствах, посвящен изучению истории и природы Изреельской долины. Есть интересные экспонаты. В музее собрана богатая коллекция флоры и фауны района, археологических находок от древности до настоящего времени, оружия. Значительное место уделено истории поселения в Изреельской долине. Есть картинная галерея. Оборудован технически. Наибольший из этой серии музеев.

Неподалеку расположен Музей «Дворец Искусств», основанный в 1936 году художником Хаимом Атаром. Экспозиция представляет работы художников - евреев, как хорошо известных, таких как Писсаро, А.Модильяни и М. Шагал, так и не очень известных. Есть сад скульптур, библиотека по искусству, проводятся лекции и семинары для молодежи и взрослых. Музей представляет значительный интерес. Есть парк скульптур. Выставки в музее сопровождаются каталогами, симпозиумами, рабочими встречами.

Эйн-Харод (меухад)

Эйн-Харод (меухад) — кибуц в долине Харод, на стыке с Изреельской долиной, у подножия горы Гильбоа. Расстояние (по прямой) до Иерусалима 87 км, до Тель-Авива 76 км, до Хайфы 45 км, до Афулы 11 км, до Бейт-Шеана 12 км.

Площадь — 115 га, население — 730 чел. (начало 2015 г.).

Основные отрасли хозяйства: полеводство, молочное животноводство, птицеводство, пчеловодство; имеются писчебумажная фабрика «Дикс», завод металлоизделий «Пладот», мебельная фабрика «Реhитей Эйн-Харод меухад». Есть дом культуры имени А. Цизлинга.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙН-ХАРОД в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙН-ХАРОД в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".