Гора Гильбоа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гилбоа»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Гильбоа
גִּלְבֹּעַ
Gilboa096.JPG
Вид на хребет Гильбоа
Координаты: долина_scale:100000 32°26′02″ с. ш. 35°24′52″ в. д. / 32.433889° с. ш. 35.414444° в. д. (G) (O)
Длина

17 км

Высота вершины

550 м

Израиль
Гильбоа (Израиль)
Montanya.svg
Гильбоа
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Координаты: долина_scale:100000 32°26′02″ с. ш. 35°24′52″ в. д. / 32.433889° с. ш. 35.414444° в. д. (G) (O) (Я)

Гильбоа (גִּלְבֹּעַ) - горный кряж на северо-востоке Самарийских гор.

Содержание

Географические сведения

Длина около 17 км; высота над уровнем моря до 550 м.

Отвесные уступы Гильбоа на востоке и северо-востоке господствуют над долинами Бейт-Шеан и Харод, а его юго-западные пологие склоны плавно спускаются к Изреельской долине. У восточных и северо-восточных подножий Гильбоа находятся обильные водные источники, дающие начало реке Харод и другим источникам.

История и современное положение

Гильбоа был местом битвы, в которой пали Саул и его сыновья (I Сам. 31:6). Оплакивая Саула, Давид проклял горы Гильбоа (II Сам. 1:21). Древнее название Гильбоа сохранилось в упоминаемой Евсевием деревне Гелбоус и в наименовании существующей ныне арабской деревни Джалбун.

В 1921 г. было основано близ источников первое в районе Гильбоа современное еврейское поселение — кибуц Эйн-Харод. Во время британского мандата, особенно в 1936–39 гг., Гильбоа служил базой для арабских террористов, совершавших нападения на еврейские поселения в долинах Бейт-Шеан и Харод.

Гора Гильбоа и Изреэльская долина
Тель Изреэль - вид в направлении горы Гильбоа.

Во время Войны за Независимость местные арабские силы, подкрепленные иракскими частями, использовали Гильбоа для нападений на еврейские поселения и в Изреэльской долине.

Израильские силы овладели вершинами кряжа, и по перемирию 1949 г. Гильбоа остался в границах Израиля, кроме его южных отрогов, которые находились под контролем Иордании до Шестидневной войны.

Еврейские поселения расположены у северных и восточных подножий кряжа. На самом Гильбоа находятся кибуц Маале-Гильбоа (1965), лагерь Нурит организации Гадна, а на южном склоне — поселение Нахаль-Малки-Шуа, форпост Нахаля, созданный в 1976 г. и названный в память одного из сыновей Саула.

Еврейский национальный фонд финансировал лесные насаждения на склонах Гильбоа, которые относятся к числу наиболее крупных в Израиле и насчитывают более трех миллионов деревьев. Значительная площадь отведена под заповедник, где сохраняются виды, произрастающие исключительно на Гильбоа.

У подножья Гильбоа, у источников, учреждены два национальных парка — Ган hа-Шлоша и Мааян-Харод, в котором находится так называемая пещера Гидона.

Ручей Безек

Вади, спускающееся с южных склонов горы Гильбоа, по-арабски называется Шубаш.

В долине ручья сохранился римский верстовой столб, отмечающий 24-ю милю от Бейт-Шеана к Шхему.

В километре южнее ручья находится Тель эль-Саф, раскопанный экспедицией Еврейского университета под руководством И. Гарфинкеля и И. Роуана в 2004 году. Исследования, проводившиеся до последних раскопок в 1950 и в 1979-1980 годах, обнаружили халколитическую двуцветную керамику. Последние работы подтвердили датировку трех последовательных доисторических культур.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 126–127
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Гильбоа в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".