Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Табенкин, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Табенкин, Ицхак (1887, Бобруйск, Белоруссия, – 1971, Эйн-Харод, Израиль), лидер рабочего движения, один из основателей Ѓа-Кибуц hа-меухад и партии Ахдут hа-авода.

Содержание

Биографические сведения

Учился в хедере, затем получил образование в высших учебных заведениях Варшавы, Вены и Берна. Участвовал в создании движения Поалей Цион.

В 1912 г. поселился в Эрец-Исраэль, где занялся сельскохозяйственным трудом и вступил в Ѓа-Шомер.

Во время Первой мировой войны был членом рабочей группы, работавшей на сельскохозяйственной ферме Кинерет; позже был среди зачинателей кибуцного движения.

Основатель киббуцного движения

После войны вступил в Гдуд hа-авода. Табенкин был среди инициаторов группы, основавшей Эйн-Харод, который стал ядром движения hа-Киббуц hа-меухад; Табенкин был ведущим идеологом этого движения.

В Эрец-Исраэль Табенкин был членом «беспартийной» группы, которая совместно с Поалей Цион в 1919 г. основала Ахдут hа-авода.

Учредитель Гистадрута

В 1920 г. Табенкин был одним из учредителей Гистадрута, а в 1930 г. — партии Мапай.

В 1937 г. Табенкин выступил против плана раздела Палестины; он видел одну из форм борьбы еврейского народа за Эрец-Исраэль в создании поселений на всей территории страны, требовал проведения активной политической линии, настаивал на независимости Гистадрута и развитии социалистического сектора в экономике страны.

Создатель партии Мапам

Когда в 1944 г. произошел раскол в партии Мапай, Табенкин возглавил фракцию hа-Тнуа ле-ахдут hа-авода, которая совместно с Ѓа-шомер hа-цаир образовала в 1948 г. партию Мапам.

В рамках последней Табенкин выступал против левого крыла партии, тяготевшего к коммунистическому движению.

Когда в 1958 г. Мапам раскололась, Табенкин стал во главе партии Ахдут hа-авода — Поалей Цион, которая в 1968 г. совместно с Мапай и Рафи образовала Израильскую партию труда.

Идеолог рабочего движения

Табенкин был постоянным членом Кнесета до 1959 г. и одним из наиболее влиятельных идеологов рабочего движения в Израиле и в странах рассеяния.

Его многочисленные статьи и выступления изданы отдельными книгами. Именем Табенкина названо поселение Итав (аббревиатура имени Ицхак Табенкин) в Иорданской долине.

Его сын, Моше Табенкин (1917–79), был лирическим поэтом, писал также для детей.

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 677–678
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАБЕНКИН Ицхак в ЭЕЭ