Гдуд hа-авода

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гдуд hа-Авода»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 15.09.2011

Гдуд hа-авод́а (גְּדוּד הָעֲבוֹדָה, Рабочий батальон имени Йосефа Трумпельдора) - первая рабочая коммуна в Стране Израиля.

Создана осенью 1920 г. группой пионеров третьей алии, последователей Й. Трумпельдора и членов русского Ѓе-Халуца, к которым затем присоединились некоторые члены hа-Шомера, группа Ш. Лави и другие.

Содержание

Организация и структура

Гдуд hа-‘авода была организована на началах полного коллективизма. Целью Гдуд hа-‘авода было создание «Общей коммуны еврейских рабочих в Стране Израиля».

Гдуд (батальон) делился на плугот (отряды), выполнявшие отдельные хозяйственные задания в разных местностях и городах. Все заработанные средства поступали в общую кассу.

Руководителями Гдуд hа-‘авода были М. Элькинд и И. Алмог; в числе активных участников организации был И. Саде.

Работа Гдуд hа-‘авода

Гдуд hа-‘авода подписала контракт на строительство участка дороги ТверияТабха, а после сокращения дорожно-строительных работ направила свои плугот в Изреельскую долину и основала кибуцы Эйн-Харод (1921) и Тель-Йосеф (1923), слившиеся затем в один сельскохозяйственный кооператив.

Группа членов Гдуд hа-‘авода отправилась в Иерусалим для работы в еврейском жилищном строительстве, с целью внедрения еврейского труда в эту отрасль хозяйства и укрепления самообороны еврейского населения города.

В период расцвета (1920–26) Гдуд hа-‘авода играла важную роль в заселении страны, обороне и освоении новых отраслей труда в Стране Израиля. Через ее ряды прошло свыше двух тысяч человек.

Политические проблемы

Первые разногласия в Гдуд hа-‘авода возникли в 1922–23 гг., когда часть членов кибуца Эйн-Харод потребовала хозяйственной автономии и отделилась от общей кассы.

Позднее возникли идейно-политические расхождения. Меньшинство стремилось превратить Гдуд hа-‘авода в политическую партию: их взгляды представляли смесь идей русского коммунизма и крайнего синдикализма. В 1926 г. произошел раскол на правую и левую фракции; левая фракция, характеризовавшаяся прокоммунистическими тенденциями, вскоре распалась.

Некоторые ее члены, включая М. Элькинда, уехали в Советский Союз, где создали в Крыму коммуну. Она была названа на эсперанто «Войо нова» («Новый путь»), поскольку власти запретили наименование на иврите, а дать название на идиш коммунары отказались.

Коммуна была ликвидирована в 1931–32 гг., а большинство ее организаторов погибли в советских тюрьмах и лагерях принудительного труда. В декабре 1929 г. созданные Гдуд hа-‘авода кибуцы Тель-Йосеф, Кфар-Гилади и Рамат-Рахель присоединились к hа-Киббуц hа-меухад.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 44–45
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Гдуд hа-‘авода в ЭЕЭ