Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Антидиффамационная лига (организация, противостоящая антисемитизму)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Антидиффамационная лига»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Антидиффамационная лига (АДЛ; англ. Anti-Defamation League, ADL; букв. перевод "антиклеветническая лига")  — американская правозащитная организация, противостоящая антисемитизму и клевете на евреев.

Основана еврейской организацией «Бней-Брит» в 1913 г. для борьбы с антисемитизмом и антисемитами. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, организация имеет 30 отделений в США и 3 отделения в других странах (Иерусалим, Москва). Годовой бюджет составляет $ 50 млн.[1][2] Директором АДЛ является Абрахам Фоксман.

Основание организации было инициировано Зигмундом Ливингстоном в связи с судебным процессом над Лео Франком, 29-летним евреем. Управляющий фабрики Лео Франк был признан виновным в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки Мэри Фэган, работавшей на фабрике, и приговорён к смертной казни. После того, как губернатор заменил её пожизненным заключением, Франк был похищен из тюрьмы и подвергнут линчеванию группой известных горожан в Атланте.

Спустя 17 лет американский журналист Стив Они выпустил книгу "И мертвые поднимаются: убийство Мэри Фаган и линчевание Лео Франка"[3], где проанализировав документы, и общаясь с людьми, пришёл к мнению, что Лео Франк был невиновен, а организаторами и участниками самосуда были самые уважаемые граждане штата, в том числе губернатор, судья и глава комитета штатной ассамблеи по делам тюрем[4].

Деятельность

АДЛ регулярно проводит исследования состояния толерантности общества в США и во многих других странах[1].

В 2003 году Антидиффамационная лига заявила, что в готовящемся к выходу фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы» могут содержаться «оскорбительные эпизоды, способствующие распространению антисемитизма». М. Гибсон эти обвинения отверг[5].

Согласно А. Фоксману, "с 2005 по 2007 год число антисемитских инцидентов в США сократилось с 1.757 до 1.350 случаев", а за последние 30 лет в США отмечено общее снижение зарегистрированных случаев антисемитизма с 30 до 15 %", при этом, "по оценкам экспертов АДЛ, количество антисемитов в США составляет примерно 35 миллионов человек[6].

Сноски

  1. 1,0 1,1 Михаил Эйвин Скажем ксенофобии — „НЕТ“!. «Еврейский обозреватель» (декабрь 2007). Проверено 8 декабря 2013.
  2. Traub, James. Does Abe Foxman Have an Anti-Anti-Semite Problem? // The New York Times, 2007-01-14.
  3. Steve Oney. And the Dead Shall Rise: The Murder of Mary Phagan and the Lynching of Leo Frank. New York: Random House, 2003.
  4. Самосуд в Мариэтте, Виктор Коршиков, Русский базар, 11-11-2003
  5. Мел Гибсон: я не антисемит! // Би-би-си, 25 июня 2003
  6. В США 35 миллионов антисемитов // Jewish.ru, 20 февраля 2008. (Проверено 14 октября 2010)

Источники и ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.