Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Лига защиты евреев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Лига защиты евреев (англ. Jewish Defense League (JDL)) — еврейская организация, созданная в 1968 году изначально для защиты еврейского населения „смешанных районов“ Бруклина и других городов США от антисемитских выходок и хулиганских нападений. Довольно скоро, однако, Лига защиты евреев превратилась в политическую организацию, отстаивающую права и свободы евреев во всём мире, в первую очередь в СССР. Девизом организации стала фраза «Never again!» — «это не должно повториться!» (подразумевается уничтожение европейского еврейства нацистами). Одним из основателей и первым руководителем Лиги был рабби Меир Кахане.

Тактикой организации стало привлечение внимания прессы к положению евреев в СССР путём демонстраций и других акций протеста, в том числе насильственных. Лига защиты евреев пыталась заручиться поддержкой правительтва США, поставив под угрозу американо-советские торговые и культурные отношения. Кахане и другие активисты расчитывали, что таким образом им удастся заставить США ввести отмену ограничений на выезд евреев из Советского Союза как одно из условий торговли со странами социалистического блока (см. Поправка Джексона — Вэника). Эта деятельность принесла организации широкую известность в США и за рубежом и вызвала острый конфликт между Лигой защиты евреев и еврейским истеблишментом США, разделяющим её цели, но не одобряющим её методы.

В 1971 году Кахане, а в след за ним и многие активисты Лиги защиты евреев, иммигрировали в Израиль, где ими была онована крайне-правая партия КАХ. Кахане оставался номинальным руководителем Лиги до апреля 1974, а КАХ впервые участвовал в выборах в кнессет в 1973 году под названием «Список Лиги». Однако, вскоре Кахане пришлось отказаться от поста международного председателя и дистанцироваться от Лиги зашиты евреев, расколовшейся к тому времени на несколько группировок и утратившей былое влияние.

В отчёте ФБР за 2000—2001 годы Лига зашиты евреев названа экстремистской организацией.[1]

Содержание

JDL и терроризм

Согласно Отчету ФБР в 1970-х и начале 1980-х гг, в США были предприняты десятки террористических атак еврейскими экстремистскими группировками, в том числе и Лигой защиты евреев.[1]

Согласно Национальному консорциуму США по изучению терроризма и борьбы с терроризмом (START), Лиге защиты евреев года приписывается 55 террористических атак на территории США в период с 1970 по 2007, и она вошла в тройку группировок, совершивших наибольшее количество терактов в США.[2][3]

В декабре 2001 года анти-террористическая служба ФБР в Лос-Анджелесе арестовала многолетнего руководителя JDL Ирва Рубина, а также активиста этой организации Ерла Кругеля, обвинив их в планировании проведения серии террористических актов против арабских и мусульманских учреждений в США, а также против офиса конгресcмена США Даррелла Иса, американца арабского происхождения.[4] Оба погибли в тюрьме до вынесения приговора.

В мае 2010 года 5 французских евреев, двое из которых были бывшими членами JDL, в Париже убили Саида Бурараха, француза арабского происхождения, это преступление было расценено как совершенное из расистских побуждений. JDL отрицало свою причастность к преступлению.[5]

Руководители Лиги защиты евреев

  • 1968—1971 — Рабби Меир Кахане.
  • 1971—1973 — Дэвид Фиш, студент Колумбийского университета, который позже написал книгу «Jews for Nothing»
  • 1973—1974 — руководителя не было, пока рав Кахане не вернулся в августе 1974 года.
  • 1974—1976 — Рассел Кёльнер, родом из Филадельфии. Бывший лейтенант армии США, обученный противопартизанской войне, он приехал в Нью-Йорк, чтобы возглавить военизированный лагерь «JEDEL», а позже управлять национальным офисом в качестве председателя.
  • 1976—1978 — Бонни Печтер.
  • сентябрь 1978 — декабрь 1978 — Виктор Вансьер, позже приговорённый к тюремному сроку за попытку организации взрывов против египетских объектов чтобы сорвать переговоры о выводе израильских войск с Синайского полуострова.
  • 1979—1981 — Бретт Бекер, родом из Флориды.
  • 1981—1983 — Меир Джоловиц, родом из Аризоны.
  • 1983—1984 — Ферн Сидман (национальный директор).
  • 1984—1987 — Виктор Вансьер (повторно; его назначение привело к новому расколу в организации).
  • 1987—2002 — Ирв Рубин (частью активистов считался руководителем начиная с 1984).
  • 2002 — настоящее время — Шелли Рубин (вдова Ирва Рубина; её самоназначение привело к новому расколу в организации; вышедшие из неё отделения объединились под новым названием «Бней Элим»).

Сноски

Источники и ссылки

Видео