Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Франк, Лео Макс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Лео Франк
Leo Max Frank
Портрет
Лео Франк на суде
Род деятельности:

менеджер

Дата рождения:

17 апреля 1884(1884-04-17)

Место рождения:

Куэро, Техас

Гражданство:

США

Дата смерти:

17 августа 1915(1915-08-17) (31 год)

Место смерти:

Мэриэтт, Джорджия

Лео Макс Франк (Leo Max Frank, 1884, Куэро, штат Техас — 1915, Мэриэтт, штат Джорджия) — американский еврей - жертва единственного в истории США кровавого навета.

Содержание

Биография

Родился в городе Куэро в Техасе 17 апреля 1884 года в семье Рудольфа и Раи Франк. Вскоре после рождения вместе с родителями переехал в Нью-Йорк.

Окончил Корнелльский университет, получив диплом инженера-механика в 1906 году. В 1910 г. женился на Люсиль Зелиг — девушке из состоятельной еврейской семьи, чьи предки два поколения назад основали первую синагогу в Атланте.

Благодаря покровительству дяди-совладельца Национальной карандашной фабрики получил должность управляющего фабрикой. Для повышения квалификации ездил в Европу в 1907—1908 гг., вернулся в Атланту в 1908 г.

Добился больших успехов в делах и на общественном поприще, стал богатейшим человеком города и председателем местного отделения «Бней Брит». Увлекался оперой, играл в теннис]] и бридж.

Судебный процесс

Файл:FrankLynchedLarge.jpg
Повешенный Лео Франк

Дело Лео Франка — судебный процесс, проходивший в 1913 году в Атланте, штат Джорджия, и вызвавший большой резонанс в обществе. В результате судебного процесса американский еврей Лео Франк был осуждён на смертную казнь на основании сомнительных доказательств.

Франк был обвинен в изнасиловании и зверском убийстве работницы фабрики 13-летней девочки Мэри Фэган. Он был последним, кто видел живой потерпевшую, когда выдавал ей зарплату. Прямых улик против Лео обнаружено не было, а показания полицейских изобиловали противоречиями.

Версия о преступлении на сексуальной почве хорошо ложилась на распространённый в южных штатах куклуксклановский миф о повышенном тяготении негров к белым женщинам. Прокурор фактически создал "еврейский" вариант этого мифа, с готовностью принятый присяжными. Хотя было представлено свидетельство, что в момент убийства Франк обедал у себя дома, суд за четыре часа осудил его. Решающими для судьи оказались показания единственного свидетеля, чернокожего рабочего Джима Конли (существует версия, что преступником был он.[1][2][3])

Во время суда на улице стояла толпа, кричавшая "Повесить еврея!". Судья впоследствии заявил, что осудил Франка, а не освободил его в зале суда, потому что тогда бы его линчевали прямо на выходе.

Вышестоящий суд штата отклонил апелляцию Франка; верховный суд США - тоже, 7 голосами против 5. Губернатор штата Фрэнк Слэйтон помиловал Франка, заменив смертную казнь на пожизненное заключение. После этого у него не стало шансов на дальнейшую политическую деятельность.

В тюрьме на Франка напал другой заключённый и пытался перерезать ему горло. Вскоре группа жителей города утащила его из тюремной больницы. Его увезли в провинциальный городишко Мэриэтт, штат Джорджия, и повесили 17 августа 1915 г. Фотографии жителей Мэриэтта на фоне повешенного хранятся в Библиотеке конгресса США.

Последствия "дела Франка"

Для защиты Франка Бней Брит создала Антидиффамационную лигу. Сразу после суда по штату прокатилась волна антисемитизма. Раввин Стивен Вайз писал Генри Моргентау, что во многих мелких городах евреям устроили бойкот.

В 1986 году Совет штата Джорджия по помилованиям и правам человека постановил посмертно помиловать Франка - не на основании невиновности, а поскольку линчевание лишило его возможности дальнейших апелляций.

Отголоски этого дела сказываются до сих пор а Атланте и на всём юге. И белые, и чёрные расисты продолжают считать Франка виновным, и используют этот эпизод в антисемитской пропаганде. В 1960-- годах главную синагогу Атланты пытались взорвать. Обстановка в городе остаётся неблагоприятной для евреев и в начале 21 века.

См. также

Примечания

  1. Indicted For Girl's Murder; Leo A. Frank Accused In Case That Has Taken Political Turn, The New York Times (May 25, 1913).
  2. Worthy, Larry. Little Secrets, About North Georgia.
  3. Christopher Waldrep The Many Faces of Judge Lynch. — New York: Palgrave MacMillan, 2002. — ISBN 0-312-29399-2

Ссылки