Усташи - антисемитизм

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Усташи»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Файл:Pavelic.jpg
Анте Павелич — основатель и лидер движения усташей Хорватии

Уста́ши (хорв. Ustaše — «восставшие», «повстанцы») — хорватское фашистское[1][2][3][4][5] движение, основанное Анте Павеличем в 1929 году в Италии.

Содержание

Вторая мировая война

Следуя примеру нацистской Германии, режим усташей издал расовые законы по образу и подобию Нюрнбергских законов, направленные против евреев и цыган. Кроме них, врагами хорватского народа были объявлены и все сербы. Сербы, евреи, цыгане и хорватские антифашисты заключались в концентрационные лагеря и лагеря уничтожения. Тем самым режим усташей с проявлением крайней степени национализма, применяя на практике нацистскую расовую теорию, совершая преступления против человечности и геноцид, являлся хорватским вариантом германского нацизма.

Крупнейшим из лагерей был комплекс Ясеновац, в котором заключённых убивали с особенной жестокостью, причём убийства людей были поставлены на поток. Ясеновац был конвейером смерти. Наибольшее количество жертв было среди сербов. В Ясеноваце массово сжигали людей живыми или разделывали живых людей специальными ножами-сербосеками, крепящямися к руке (см. Ясеновац).

Точное количество людей, ставших жертвами геноцида в Ясеноваце, остаётся спорным вплоть до настоящего времени. В 1946 в рапорте комиссии по установлению преступлений усташей их число было оценено в 500 до 600 тысяч. Результаты исследований Боголюба Кочовича [6] и Владимира Жерявича[7] числа жертв во Второй мировой войне в Югославии говорят о том, что усташи убили около 290 тыс. из 1,9 млн живших в стране сербов, почти все 40 тысяч евреев и 30 тысяч цыган. Согласно другим источникам, было уничтожено более 400 тысяч сербов,[8] 350 тысяч,[9] более 3/4 миллиона[10] 600—700 тысяч только до 1944 года,[11] 700 тысяч.[12]

При подсчете, опирающемся на наиболее надёжные источники, получают общее число убитых усташами сербов между 330 тыс. и 390 тыс.[13]. Немцы и усташи убивали приблизительно 32000 евреев из Хорватии между 1941 и 1945 годами. Эти цифры не включают евреев, которые были переданы немцам для депортации в Аушвиц и другие лагеря смерти. Число жертв из цыган приблизительно оценивают в 26000. Хорваты, убитые усташами — это группа политических и религиозных оппонентов режима, как католики так и мусульмане. Полагают, что между 5000 и 12000 хорватов, нашли смерть в одном только Ясеноваце.

Боснийских мусульман усташи, напротив, отнесли к хорватам мусульманской веры и официально приравняли их в правах к католикам. Государство даже предоставило здание музея в Загребе для переоборудования в мечеть. Боснийские мусульмане в равной мере призывались на службу в армию. Также из мусульман под немецким покровительством был сформирован отдельный боснийский отряд СС, так называемая дивизия «Ханджар», поддерживавшаяся Хаджом Амином аль-Хуссейни, великим муфтием Иерусалима (а также дядей Ясира Арафата), а также дивизия СС «Кама».

Реакция Германии и Италии

Размах геноцида в Хорватии заставил даже Муссолини предоставить в Италии убежище сербам и евреям, спасавшимся от режима усташей. Гитлеровцы также критиковали усташей за сербский геноцид (поскольку поддерживали в Сербии «дружественное» марионеточное правительство Милана Недича), однако практических действий по остановке террора не предпринимали. В частности, 10 июля 1941 генерал вермахта Эдмунд Гляйзе-Хорстенау сообщал следующее Германскому верховному командованию (ОКВ):

« Наши войска вынуждены быть безмолвными свидетелями таких событий; это не лучшим образом сказывается на их в целом высокой репутации... Мне часто сообщают, что немецкие оккупационные войска должны в конце концов вмешаться в злодеяния усташей. Это может однажды случиться. В настоящий момент, имея те силы, которыми я располагаю, я не могу просить о таких действиях. Сейчас вмешательство немецкой армии в отдельных случаях может сделать её ответственной за прочие многочисленные случаи, которые она не смогла предотвратить ранее.[14] »

Роль католической церкви

Роль католической церкви оценивается по-разному.

Многие защитники представителей духовенства, сотрудничавших с режимом усташей, утверждают, что своим участием в принудительных обращениях в католическую веру они спасали жизни людей и тем самым служили идеалам гуманизма.

Кардинал Алоизий Степинац, архиепископ Загреба сыграл большую роль в спасении от усташеского террора тысяч евреев. В письме-протесте к Павеличу он указывал, что жена Павелича тоже еврейского происхождения.[15]

Степинац оправдывал насильственное обращение в католицизм в тех случаях, когда оно помогало спасти жизни людей. Он писал:

« Роль и задача христиан — спасать людей. Когда эти грустные и дикие времена пройдут, те кто пришёл в нашу Церковь по вере — останутся. Остальные же вернутся в свои церкви, когда опасность минует[16] »

.


См. также

Примечания

  1. Советская историческая энциклопедия
  2. НОВОМУЧЕНИКИ СЕРБСКИЕ
  3. USHMM (англ.)
  4. Yad Vashem(англ.)
  5. Jasenovac Research Institute (англ.)
  6. Žrtve Drugog svjetskog rata u Jugoslaviji, Лондон 1985
  7. Gubitci stanovništva Jugoslavije u drugom svjetskom ratu, Загреб 1987
  8. Александр Лер
  9. Лотар Рендулич
  10. Герман Неубахер,
  11. Эрнст Фик
  12. Мессенбах
  13. Staff. Jasenovac concentration camp, Jasenovac, Croatia, Yugoslavia. On the website of the United States Holocaust Memorial Museum.
  14. http://samvak.tripod.com/pp55.html The Ustasha - The Insurgents and the Swastika (Part IV) Генерал Эдмунд Гляйзе фон Хорстенау - в ОКВ, 10 июля 1941; отчёт Рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру от Гестапо от 17 февраля 1942. Прим.: все цитаты - из опубликованной работы "The Real Genocide in Yugoslavia: Independent Croatia of 1941 Revisited", автор: Срджа Трифкович.
  15. http://www.croatianhistory.net/etf/jews.html Cardinal Alojzije Stepinac and saving the Jews in Croatia during the WW2
  16. Alexander, S. The Triple Myth. A life of Archbishop Alojzije Stepinac, New York.

Ссылки

Исследования

На английском

Критика сотрудничества католицизма и усташей

Сербский взгляд

Националистические сайты усташей

Литература

  1. Crimes in the Jasenovac Camp, Zagreb, 1946 — PDF, 74c. (англ.)
  2. Бранимир Станоевич. Усташский министр смерти: анатомия преступления Андрия Артуковича, Москва, «Прогресс», 1989, ISBN 5-01-001639-7. ред.,пред. д. ист. н В. К. Волкова (на сербском: Branimir Stanojevic. Ustaski ministar smrti: Anatomija zlocina Andrije Artukovica; «Nova Knjiga», Beograd, 1986)
  3. Avro Manhattan. The Vatican’s Holocaust, Ozark Books(англ.)
  4. Лазар Лукајић. Фратри и усташе кољу, Фонд исследования геноцида, Белград, 2005, PDF,672 c. (срб.-хор. язык)
  5. Aarons, Mark and Loftus, John: «Unholy Trinity: How the Vatican’s Nazi Networks Betrayed Western Intelligence to the Soviets». New York: St. Martin’s Press, 1992. 372 pages. ISBN 0-312-07111-6
  6. Hermann Neubacher: Sonderauftrag Suedost 1940—1945, Bericht eines fliegendes Diplomaten, 2. durchgesehene Auflage, Goettingen 1956
  7. Ladislaus Hory and Martin Broszat: Der Kroatische Ustascha-Staat, 1941—1945 Stuttgart, 1964
  8. «Ustaša: Croatian separatism and European politics, 1929—1945». — ISBN 1-892478-00-5 (англ.)