Железная Гвардия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Железная гвардия»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Guardiadehierro.svg
Знак Железной Гвардии

Железная гвардия - нацистская организация в Румынии 1930-1940-х годов, опора нацистского режима генерала И. Антонеску.

Содержание

Возникновение

В 1920-х годах в Румынии действовало студенческое антисемитское движение, которое финансировалось Министерством внутренних дел. Лидер движения К. З. Кодряну был одновременно секретарем профашистской Лиги национальной христианской защиты.

В 1927 г. К. З. Кодряну основал и возглавил Союз Михаила Архангела (с 1929 г. — Железная гвардия), ставший основной фашистской организацией Румынии.

9 декабря 1927 г. студенты — члены Союза Михаила Архангела, проводившие свой конгресс в городе Орадя-Маре в Трансильвании, устроили погром, во время которого было сожжено пять синагог; вслед за этим антиеврейские беспорядки вспыхнули по всей стране.

В начале декабря 1933 г. премьер-министр Й. Дука запретил Железную гвардию (за что 29 декабря он был убит ее сторонниками), но в 1935 г. она возобновила свою деятельность под видом партии «Все для страны» ("Totul Pentru Тара") и укрепила связи с германскими национал-социалистами. Она стала третьей по величине партией страны.

Установилось тесное сотрудничество между «Железной гвардией» и некоторыми церковными лидерами, например, митрополитом Виссарионом Пиу. «Железная гвардия» практиковала церковные ритуалы: обязательный молебен перед собраниями, поклонение мощам и т. д.

Печатный орган Железной гвардии, "Buna Vestire" («Благовещение»), и находившаяся под ее влиянием газета "Porunca Vremii" ("Команда нашего времени»), возбуждали антисемитизм в духе "Дер Штюрмер".

Железная Гвардия проводила конференции и студенческие митинги, которые часто сопровождались еврейскими погромами с уничтожением синагог, еврейских газет и магазинов, как в Тимишоаре в 1938 году.

Приход к власти

Усиление Железной гвардии вызвало опасения у короля Румынии Кароля II, и чтобы создать ей противовес, он поддержал другие правые антисемитские партии. В 1938 году король распустил партию Totul Pentru Тара.

Во время Второй мировой войны

В 1939 году, после установления курса на союз с нацистской Германией, было сформировано правительство с участием Железной Гвардии. Оно немедленно лишило евреев румынского гражданства. Начались повсеместные погромы и репрессии против евреев, особенно в Молдове (июнь-сентябрь 1940).

6 сентября 1940 г. фактическим диктатором Румынии стал маршал Й. Антонеску, возглавивший правительство, которое состояло в основном из членов Железной гвардии. Румыния была провозглашена государством национал-легионеров. Были приняты законы, устранявшие евреев из всех областей общественной жизни.

Под давлением Германии и Железной гвардии в сентябре 1940 г. Кароль II был вынужден отречься от престола.

8 ноября 1940 г., через два дня после официального прихода маршала Й. Антонеску к власти, Яссы были объявлены «столицей «Железной гвардии»«. Сразу после этого усилилось преследование еврейского населения. Лидерам общины города удалось заключить соглашение с руководством «Железной гвардии», по которому еврейская община выплатила фашистам шесть миллионов лей в обмен на прекращение репрессий. Поэтому во время погрома, который члены «Железной гвардии» организовали в Бухаресте, в Яссах не было нападений на евреев.

Железная гвардия настояла на принятии правительством Румынии решения о закрытии 600 синагог и передаче их зданий румынской православной церкви, но оно было отменено через три дня, после того, как глава еврейской общины В. Филдерман добился встречи с Й. Антонеску и рассказал ему об ущербе, нанесенном экономике страны, о незаконных арестах и других проявлениях произвола Железной гвардии.

Диктатор использовал эти сведения в борьбе с Железной гвардией, которая в ответ арестовала ряд еврейских лидеров, а 21 января 1941 г. предприняла попытку государственного переворота. В то время как одни отряды Железной гвардии вели бои с частями румынской армии за контроль над Бухарестом, другие нападали на евреев столицы. Было убито около 120 евреев в Бухаресте и 30 в провинции (особенно в Плоешти и Констанце), разрушено несколько синагог, в том числе Большая сефардская синагога.

Восстание было подавлено Антонеску; Хория Сима и другие руководители восстания бежали из страны.

После начала войны против Советского Союза (июнь 1941 г.) немецкие войска и полицейские Антонеску, к которым присоединились элементы Железной гвардии, предприняли антиеврейские акции, в том числе погром в Яссах (29 июня 1941 г.) и «поезд смерти», и других подобных нападений в Молдавии с тысячами жертв.

После второй мировой войны

После антнацистской революции 1944 года Железная Гвардия была разогнана, её членов посадили в тюрьмы. Нацисты в 1944 году учредили в Вене "румынское правительство в изгнании" во главе с Симом, которое просуществовало до конца войны.

В 1964 году в Румынии была объявлена всеобщая амнистия, и всех фашистов выпустили.

Р. Джир — автор гимна Железной гвардии и участник легионерского восстания в январе 1941 г. был освобожден из заключения ещё до всеобщей амнистии и сделал карьеру в писательской номенклатуре коммунистической Румынии.

В официальных литературных журналах министерства культуры и министерства образования одобрялись официальные выступления румынских нацистов 1930-х гг. Например, в журнале «Рамурь» в декабре 1967 г. появилась статья, положительно оценивающая орган железногвардейцев «Сфарма пьятра».

В 1970-х годах в разных западных странах существовали эмигрантские группы Железной Гвардии.

После революции 1990 года, свергнувшей коммунистический режим в Румынии, среди возрожденных довоенных политических партий была и Железная гвардия.

Библиография

  • E. Weber, "The Man of the Archangel," in: G.L. Mosse (ed.), International Fascism (1979); * Z. Barbu, in: S.J. Woolf (ed.), Fascism in Europe (1981);
  • A.Heinen, Die Legion " Erzengel Michael" in Rumänien (1986);
  • F. Veiga, La mistica del ultranacionalismo. Historia de la Guardia de Hierro (1989);
  • R. Ioanid, The Sword of the Archangel: Fascist Ideology in Romania (1990);
  • L.Volovici, Nationalist Ideology and Antisemitism (1991).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Румыния в ЭЕЭ