Загреб (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Загреб»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Зегреб - столица и крупнейший город Хорватии.

Содержание

Первые упоминания о евреях

Первые известные евреи, жившие в Хорватии и, возможно, в Загребе, — Иосеф и Шаул — были послами хорватского короля Крешимира к халифу Кордовы Абдаррахману III (правил в 912–961 гг.). Вероятно, они же передали хазарскому царю Иосефу послание из Кордовы, приписываемое Хисдаю Ибн Шапруту.

В Средние века

Евреи, прибывшие в Загреб в 13 в. из Франции, Мальты и Албании, основали в городе общину, которая упоминается в хрониках 14 в. В 1526 г. евреи под предлогом их сочувствия туркам были изгнаны из Загреба указом короля Фердинанда Австрийского.

Возвращение в Загреб

Вновь евреи — по преимуществу ашкеназы из Венгрии — поселились в Загребе в середине 18 в. Официально признанная в 1806 г. еврейская община к 1840 г. насчитывала около 50 семей. В 1898 г. в Загребе был создан союз евреев-учащихся средних школ, из которого вышли многие общественные и сионистские деятели.

Между двумя Мировыми войнами

Файл:David schwarz.jpg
Давид Шварц - изобретатель первого дирижабля.

Несмотря на враждебное отношение местного населения к евреям (погром 1839 г. и кровавый навет 1858 г.), некоторые евреи поддержали нацио­нальное хорватское движение, зародившееся после европейских революций 1848–49 гг. Предоставление гражданских прав евреям в 1873 г. способствовало увеличению их вклада в общественную и культурную жизнь страны. В Загребе жили изобретатель первого дирижабля Давид Шварц, художник Оскар Герман (1886–?) и другие. Еврейская община в Загребе в период между двумя мировыми войнами выросла в крупнейшую в стране (к 1941 г. насчитывала около двенадцати тысяч человек). Сионистское движение имело в Загребе многочисленных последователей. В городе находилось руководство Югославской сионистской федерации, возглавлявшееся адвокатом Александром Лихтом (1884–1948), проводились спортивные игры «Маккаби», издавался сионистский еженедельник «Židov». Преимущественно усилиями евреев в Загребе развивалась экспортная торговля вином и лесом, а также легкая промышленность. В период между двумя мировыми воинами в Загребе возникла также сефардская община.


В период Второй мировой войны

Файл:Sinagoga1906 11.jpg
Загребская синагога. Фото 1906 г.

После Первой мировой войны некоторые представители еврейской интеллигенции Загреба участвовали в хорватском националистическом движении. Одним из идеологов этого движения был выкрест Юси Франк, основатель партии хорватских сепаратистов, прямой наследницей которой стала партия фашистов-усташей во главе с Анте Павеличем.

Усташи провозгласили в Загребе под эгидой немецко-итальянских оккупантов создание марионеточного "Независимого государства Хорватия" (1941), в котором было введено антиеврейское законодательство, которое, на деле, было ещё более одиозное, чем Нюрнбергские закононы, и развязан жестокий антиеврейский террор. От арестов видных еврейских граждан с целью вымогательства и выкупа, усташи перешли к тотальному истреблению евреев.

Две трети еврейского населения Загреба было уничтожено усташами в 1943 г. в созданных ими же лагерямх смерти, по образу немецких (Хорватия - единственная страна во время Второй Мировой войны, которая создала собственные лагеря смерти, крупнейший изи которых Ясеновац). К моменту освобождения города в нем оставалось 3000 евреев.

Раввин Загреба Мирослав Шалом Фрейбергер старался спасти, кого было возможно, используя личные связи с хорватским кардиналом Степинацом. Он был депортирован в Освенцим вместе с последними евреями города, пойманными нацистами, и погиб там первым.

Участие евреев в антифашистских формированиях

Файл:Mosa Pijade-Zagreb.jpg
Памятник Моше Пьяде в Загребе

Хорватский политик, еврей из Загреба, адвокат Хинко Хинкович примкнул во время Второй мировой войны к возглавленному Тито антифашистскому движению и был членом Национального комитета освобождения Югославии, положившего начало новой югославской государственности.

Житель Загреба Илия Энгель стал полковником югославской народной армии, помощником командующего хорватским участком военных действий.

В послевоенной Югославии

В 1979 г. в Загребе насчитывалось около 1200 евреев.

в Хорватской республике

С провозглашением независимости Хорватии, у власти находились ультранационалисты во главе с президентом Франьо Туджманом. Деятельность президента Туджмана привела страну к гражданской войне 1992-1995 годов между католиками-хорватами и православными-сербами. Одним из первых приказов новых властей была ликвидация мемориального комплекса "Ясеновац", т.к. "...он порочит Хорватию и её героев" (одно из изречений Ф.Туджмана).

В ноябре 1991 года бывший заместитель директора мемориала Симо Брбар успел вывести из Хорватии музейные документы и перевёз их в Боснию и Герцеговину, где хранил их вплоть до того, как в 2001 году с помощью сил SFOR и тогдашнего руководства Республики Сербской передал в Американский мемориальный музей Холокоста.

Хорватские власти в открытую сочувствовали усташеской Хорватии и всячески старались обелить её и усташей: в честь усташей переименовывались улицы и районы городов. Одно из изречений Ф.Туджмана, наиболее характеризующее его режим звучит так:

"Я рад, что моя жена не сербка и не еврейка"

С кончиной Ф.Туджмана в 1999 году, данная политика постепенно прекратилась, а с приходом к власти правительства премьер-министра Хорватии Иво Андрича, официальный Загреб начал более объективно рассматривать деятельность фашистов-усташей, в частности были возвращены прежние названия улиц, переименованных в честь усташей в 90-е годы. Мемориальный комплекс "Ясеновац" восстановлен только в 2006 году.

В начале 2000-х гг. еврейское население Загреба составляло 1400 человек (всего в Хорватии — 2000 евреев, есть община в Дубровнике). В городе находятся центральные органы еврейских организаций Хорватии: Федерации еврейских общин, Хорватского союза молодежи, Союза еврейских женщин. Работает спортивный клуб «Маккаби».

Экс-президент Хорватии С.Месич и главный раввин Хорватии и Словении К.Додан

Около 80% еврейской общиной Загреба — потомки смешанных браков и сами состоят в таких браках. В то же время большинство нееврейских мужей и жен связано с еврейской общиной, и их дети ощущают себя евреями. При еврейской общине Загреба работает детский сад, воскресная школа, дом престарелых. В Загребе действует синагога, с 1999 г. постоянный раввин Загреба и Хорватии — К. Додан. Благодаря деятельности раввина увеличилось число молодых людей, регулярно посещающих синагогу.

Функционирует общинный центр, очень популярный среди еврейского населения Загреба. В апреле 2001 г. в Загребе состоялся молодежный семинар, в работе которого участвовали несколько десятков молодых евреев из Хорватии, Словении, Сербии и Боснии и Герцеговины. Участники семинара прослушали курсы лекций на еврейские темы. В Загребе выходит еврейская газета с молодежным и культурным приложением, существует Центр документации по изучению Катастрофы.

Антисемитизм

Несмотря на волну антисемитизма, охватившую Европу в начале 2000-х гг., в Загребе крайне редко происходят антиеврейские инциденты.

Отношения с Израилем

Израиль и Хорватия установили дипломатические отношения только в 1997 году: это было вызвано тем, что президент Хорватии Франьо Туджман, как в своей книге, так и на официальном дипломатическом уровне опровергал участие в Холокосте хорватского народа. Израиль выразил недовольство этой позицией, что и послужило причиной столь позднего установления дипломатических связей между двумя странами. Позднее президент Туджман принес официальные извинения еврейскому народу. В незначительных объёмах осуществляется двусторонний туризм.

Знаменитые евреи, связанные с городом

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Загреб в ЭЕЭ