Катастрофа в Независимом государстве Хорватии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Файл:Jasenovac Memorial1.jpg
Памятник погибшим жертвам в лагере Ясеновац (восстановлен и открыт снова в 2006 году)

Систематическое истребление евреев и цыган, Холокост, было проведено в бывшем Независимом государстве Хорватия при интенсивном сотрудничестве и участии режима усташей. Большинство евреев было ликвидировано в концлагере Ясеновац и других лагерях в НГХ, значительная часть была переправлена для ликвидации в нацистскую Германию.


Содержание

Общий обзор

Сразу же после захвата власти усташи начали быстро и безжалостно осуществлять расистскую политику в отношении евреев и цыган. В течение всего нескольких месяцев были изданы расистские законы по образцу Нюрнбергских законов и усвоены методы нацистской Германии (некоторые из них применялись также к сербам). Концентрационные лагеря, в первую очередь Ясеновац, также были созданы вскоре по нацистской модели. Там держали в заключении, жестоко уничтожали и систематически убивали евреев, цыган, сербов и политических противников режима. Массовые казни евреев начались еще в июле 1941 года.

Большинство евреев и цыган из районов НГХ было ликвидировано, заключено в Ясеновац или доставлено в нацистские концентрационные лагеря, где они умерли или были убиты в следующем году. Несколько сотен евреев были спасены благодаря католической церкви (особенно архиепископу Степинацу), или людям, скрывавшим их. Несколько тысяч оставшихся бежали в районы, находивщиеся под властью Италии или национально-освободительного движения.

Существуют различия в оценке мотивации лидеров режима усташей. Были ли они вынуждены на такие действия из-за их подчинения немцам, по оценке Кристо, или были "более гибкими, чем исполнители", как говорит Славко Гольдштейн? И если дело в подчинении немцам, стечение ли это неблагоприятных обстоятельств, или они хотели сделать то, что сделали?


Евреи в смешанных браках

Интересно, что жена диктатора Анте Павелича была еврейкой, как и жены его министров Славка Кватерника и М. Занича. У ряда других должностных лиц усташей были еврейские жены (которые были обращены в христианство, но Нюрнбергские законы для евреев не давали так спастись от преследований). Некоторые сторонники движения усташей и чиновники усташей были евреями или еврейского происхождения: Любо Кремзир, Виктор Гутман , Иво Корски и Владо Сингер (Кристо, стр. 301). Сингер осенью 1941 был арестован и отправлен в лагерь Ясеновац, где он был убит. Архиепископ Алоизие Степинац говорил в письме министру внутренних дел Андрию Артуковичу об этом лицемерии. Только евреи, состоявшие в смешанных браках, и только часть из них, до конца НГХ были избавлены от преследований.


Начало преследований

Акции в отношении евреев начались сразу после провозглашения НГХ. Уже 10-11 апреля 1941 года в Загребе арестована группа видных евреев ради выкупа. Несколько дней спустя то же самое было сделано в Осиеке, где уничтожили синагогу. Такой процесс повторяется в 1941 году и 1942 годах, несколько раз с группами евреев.

18 апреля 1941 года издано законодательное положение о сохранении хорватской собственности, которое признавало недействительными все правовые сделки между евреями и евреями друг с другом и третьими лицами, заключенные в течение двух месяцев до провозглашения НГХ.

Файл:Stara Gradiska concentration camp.jpg
Концлагерь Стара Градишка

Уже в апреле были созданы лагеря Даница вблизи Копривница и Керестинец, куда, наряду с коммунистами и другими политическими противниками, заключали и евреев. В мае и июне формируется новый лагерь, в котором разместили в первую очередь евреев, которые приехали в Хорватию в качестве беженцев из Германии и стран, которые Германия победила раньше. Некоторые из них были убиты сразу. Также в лагеря помещены большие группы евреев в Загребе (22 июня), Бихач (24 июня), Карловаце (27 июня), Сараево, Вараждин, Блеловару т.д. 8 июля 1941 года вышло распоряжение, чтобы все евреи были арестованы в Госпич, жертвы были доставлены в лагеря смерти Ядовно на Велебите и Слана на Паге, где они были убиты.

Евреев также часто убивали среди заложников в отместку за действия против режима.


Расовые законы

По указу Генерального собрания усташей (руководящий орган движения усташей) от 22 апреля 1941 года началась чистка евреев, цыган и сербов из государственных, военных учреждений, средств массовой информации, экономики и общественных услуг. Запрещается евреям и сербам жить в северной части Загреба. Все евреи - университетские преподаватели были уволены с государственной службы. В период с октября 1941 по апрель 1942 уничтожили синагогу в Загребе, находившуюся по адресу Пражска 7, там до сих пор остаётся пустое место с паркингом.

30 апреля 1941 года провозглашены расистские законы, параллельные нацистским нюрнбергским законам 1935 года: правовое регулирование расы, правовое регулирование по вопросам гражданства и правовое положение о защите арийской крови и чести хорватского народа. Заявлено, что только лицо арийской крови может быть хорватским гражданином, запрещались браки между евреями и лицами арийского происхождения.

Некоторые анти-еврейские законы был введены 4 июня 1941 года. Нормативные положения, касающиеся защиты народной культуры и хорватской арийской нации запрещали евреям участвовать в работе всех организаций и социальных учреждений, молодежи, спорта и культурной жизни, особенно в области литературы, журналистики, визуального и музыкального искусства, градостроительства, театра и кино.


Конфискация имущества

Специальные группы правовых положений занимались экономическими вопросами и разграблением еврейского имущества. Группы богатых евреев неоднократно арестовывались без всяких причин ради выкупа. В мае власти ввели комиссаров на всех еврейских предприятиях. 10 октября 1941 были изданы нормативные положения о трансформации собственности евреев и еврейского бизнеса. Все имущество подлежало изъятию без компенсации, за исключением некоторых случаев (мера, которая использовалась в основном, чтобы заставить евреев за выкуп или в качестве взятки раскрыть скрытые активы). Полная конфискация ("национализация") всех еврейских имущество было объявлена 30 октября 1942.

Как это обычно бывает, конфискации вызвали негативные экономические последствия, чему свидетелем обширный доклад, озаглавленный "Состояние объекта на пятнадцатое сентября 1943 года", который был составлен Управлением по национальным владений. В докладе показано, - и прямо заявлено, - что хорваты, которые заменили евреев, в большинстве случаев не были способны работать легально, но что они участвуют в незаконной деятельности. "Клиенты не являются регулярными, бизнес не растет, не улучшается (...) Они ничего не изменили, потому что они не в состоянии сделать что-то новое и тратить деньги разумно (...) Многие товары продаются на черном рынке или с помощью специального "платежа в конверте" с выставления счета на сумму образованной цены ( ...) или другим хорошо известным способом, для получения незаконных доходов и повышения цен на товары "(Cohen, стр. 138) (переведено дословно)


"Окончательное решение"

Файл:Odkritje trupel.jpg
Жертвы концлагеря Ясеновац на берегу реки Савы, 1945.

20 августа 1941 года появились первые заключенные в концлагере Ясеновац, который станет основным местом в НГХ для ликвидации евреев, цыган, сербов и политических противников режима. Лагерь для еврейских женщин и детей в Лоборграде основан 6 октября 1941.

Систематическое физическое уничтожение евреев началось еще в июле 1941 года и продолжалось и 1942 году, вначале как временная мера, а затем в соответствие с новыми строгими правовыми условиями ареста и отправки в концентрационные лагеря, где многие из евреев были ликвидированы немедленно, а другие постепенно умерли в нечеловеческих условиях, с периодическими отдельными массовыми убийствами. Многие были убиты в "поле" за пределами лагеря. С июля 1942 года часть арестованных евреев (в том числе всех женщин и детей из Лоборграда) была отправлена в нацистский лагерь смерти Освенцим.

После относительного затишья, в мае 1943 года по настоянию немцев последовала волна массовых арестов, когда было арестовано большинство оставшихся евреев. Тогда в Загребе было арестовано около 1700 евреев, а в других частях страны около 2500. Все они были выданы немцам и доставлены в нацистские лагеря смерти. При этом за каждого выданного немцам еврея Хорватия выплатила немецкому рейху 30 марок, как возмещение за немецкий вклад в усилия по "окончательному решению еврейского вопроса".

На территории НГХ (т. е. той части территории, которая находилась под контролем режима усташей и немцев) осталось на свободе только около 1500 евреев, из которых 1000 состояли в смешанных браках, некоторые из них были объявлены "почетными арийцами", и несколько сотен людей в подполье. Но многие из них были позже убиты. В районах, находящихся под властью усташей, пережило войну лишь около 350 евреев. В основном это были люди из смешанных браков, в защиту которых успешно выступал архиепископ Алоизий Степинац, и 55 жителей дома престарелых Лавослава Шварца, которые временно переехали в церковные помещения в Брезовице, недалеко от Загреба. Степинац в феврале 1943 года угрожал закрытием всех церквей в Хорватии, если они подчинятся распространению расистских законов на евреев в смешанных браках (супруги и дети). Многие из них, однако, особенно мужчины, женатые на арийках, были убиты.

Одним из последних законов, которые правительство НГХ издало до вылета из Загреба, было законодательное положение о равенстве всех жителей НГХ по признаку расы. Он был издан 5 мая 1945 года. Но его уже не к кому было применять.


Выжившие

Среди хорватов были те, кто прятал евреев и помогал им. Многие хорваты получили израильские звания "Праведник народов мира", которые выдаются тем, кто во время Холокоста рисковал своей жизнью, помогая евреям. Стефана Любица, которая сама заслужила эту награду, считает, что это число должно быть значительно выше, и что Алоизий Степинац также заслуживает того, чтобы получить эту награду за его усилия сохранить несколько сотен жизней.

Пример публичного выражения солидарности был показан двадцать шестого мая 1941, когда правительство усташей собрало школьников на стадионе Сокол в Загребе и приказало евреям и сербам отделиться. Старшеклассники-хорваты перемешались с ними, выражая солидарность, и тем самым расстроили планы усташей.

Файл:Executed prisoners in Jasenovac.jpg
Жертвы Ясеноваца

В антифашистском сопротивлении (партизаны, или национально-освободительная борьба), приняли участие 3143 евреев с территории сегодняшней Хорватии и Боснии, из которых 804 погибли. Около 2000 евреев - не бойцов выжили в районах, контролируемых партизанами.

Часть евреев из районов НГХ, в общей сложности около 5000, бежали на территорию, граничащую с Италией, где большинство из них было помещено в лагеря, но не убито. В Сплит из НГХ прибыло более 3000 евреев. Уступая просьбе еврейских общин, итальянское правительство дало им право временного пребывания, небольшую финансовую помощь и продукты питания. Другие были помещены в лагеря. Около 1100 из них были освобождены, когда подошли войска США. Все евреи, которые оставались в различных лагерях, были переведены в концентрационный лагерь Кампор на Рабе (там было около 10.000 человек, включая словенцев). После капитуляции Италии, 8-9 сентября, около 3000 из них были освобождены. Многие из них присоединились к партизанам. Некоторые из них были позже убиты немцами, которые заняли эти районы. В 1944 немцы послали в Освенцим и Земун для ликвидации группу евреев из Риеки, Истрии, Сплит, Раба и т.д.


Общее число жертв

Славко Гольдштейн утверждает, что в апреле 1941 года на территории современной Республики Хорватии и Боснии и Герцеговины было приблизительно 39 500 членов еврейских общин, из которых около 30.000 погибло во время войны, были убито или умерло. (Сюда должен быть добавлен Срем, который также входил в НГХ. Подсчитано, что около 1000 евреев убито в концентрационном лагере Займиште в Земуне, который контролировался немцами.) Некоторые другие источники упоминают цифру 36000, неопределенность возникает в основном из-за разницы в оценке числа еврейских иммигрантов в годы, предшествовавшие войне.

Согласно демографическим расчетам Владимира Жерявича, потери были немного ниже: от 25 800 до 26 700. В Ясеноваце и Старой Градишке было убито около 13000 евреев с территории сегодняшней Хорватии и Боснии-Герцеговины, 6000 были уничтожены в ямах и меньших лагерях или убиты в партизанах, а также от 6800 до 7700 были убиты за рубежом (Освенцим и другие лагеря).

Поименный список жертв Ясеновац был опубликован в Белграде в 1997 году, в нём 10 521 евреев. Но он, безусловно, неполон.


Литература

  • Antisemitizam, holokaust, fašizam, Zagreb: Židovska općina Zagreb, 1996. (Zbornik radova)
  • Cohen, Philip J.: Tajni rat Srbije. Propaganda i manipuliranje poviješću, Zagreb: Ceres, 1997.
  • Krišto, Jure: Sukob simbola. Politika, vjere i ideologije u Nezavisnoj Državi Hrvatskoj, Zagreb: Nakladni zavod Globus, 2001.
  • Narcisa Lengel-Krizman: Genocid nad Romima. Jasenovac 1942, Jasenovac: Javna ustanova Spomen-područje Jasenovac, 2003.
  • Mataušić, Nataša: Jasenovac 1941-1945. Logor smrti i radni logor, Jasenovac-Zagreb: Javna ustanova Spomen-područje Jasenovac, 2003.

См. также:

Источники

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Holokaust u NDH" в хорватском разделе Википедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.