Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бней Акива

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Bnei akiva logo.jpg
Современная версия герба движения Бней-Акива

Бней-акива (בְּנֵי עֲקִיבָא, `Сыновья Акивы`), молодежное движение Ѓа-поэль hа-мизрахи, названное в честь рабби Акивы.

Содержание

Основные сведения

Крупнейшее еврейское молодёжное движение; действует во всем мире (более 50 тысяч членов).

Бней Акива верит, что еврейская молодежь может достигнуть самореализации через соблюдение заповедей и работу на Земле Израиля. Бней Акива - первопроходческое сионистское движение, считает, что важнейшая заповедь иудаизма — возвратиться в Землю Израиля. Отсюда главная часть деятельности движения — поддержка патриотического поселенческого движения.

Члены движения считают защиту Израиля важной заповедью; все воспитанники служат в армии — в основном в боевых войсках. Движение объясняет еврейской молодежи диаспоры важность алии для Израиля и для них самих.

«Тора ва-авода» («Тора и труд»), то есть верность религии и трудовой образ жизни, воплощенные в иешиве, с одной стороны, и в кибуце — с другой, являются двумя руководящими принципами воспитательной работы Бней-Акива. За десятки лет своего существования движение создало три мошава и шесть киббуцов, поселения Нахаль, а также десятки поселенческих групп, члены которых пополняют ряды поселений, основанных движением Ѓа-кибуц hа-дати.

История

Участники движения Бней-Акива в Кфар-Саве. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.

Рабочее движение Ѓа-поэль hа-мизрахи было создано в 1901 году как объединение религиозных еврейских трудящихся - в противовес секулярно-социалистической идеологии. Ѓа-поэль hа-мизрахи воплощала идеалы религиозного сионизма: «Земля Израиля, для народа Израиля, по Торе Израиля». Одним из важнейших принципов было поселение на земле и ее обработка.

В третьей алие (1919-1923) доминировали социалисты, чья идеология была резко антирелигиозной, враждебной еврейской традиции. Ѓистадрут и рабочие комитеты всячески мешали Ѓа-поэль hа-мизрахи и делали все, чтобы членов движения не брали на работу. В статьях Жаботинского описываются нападения боевиков социалистов на рабочих из "Мизрахи".

Еврейский национальный фонд (Керен Каемет), распределявший земли, и большинство госструктур контролировали представители левых и ультралевых партий. Для поселений Ѓа-поэль hа-мизрахи не давали землю.

А религиозные лидеры "старого ишува" были врагами движения, поскольку были врагами сионизма. Под влиянием школ (тоже захваченных социалистами) дети и подростки вступали в секулярные молодежные движения Ѓа-ноар hа-овед, Ѓа-Цофим и т.д. и стали отходить от религии и традиции.

В этой обстановке в 1920 г. в Иерусалиме было основано молодёжное движение Бней Акива. Его духовным вождем движения был верховный раввин Эрец-Исраэль Аврахам Ицхак Кук.

Основные достижения движения

В сфере религиозного воспитания движение основало 19 иешив на уровне средней школы, а также шесть религиозных школ для девушек. В Израиле Бней-Акива имеет 160 отделений, около половины которых — в новых поселениях.

Общее число членов Бней-Акивы — около 25 тыс. человек. Много внимания уделяется физкультуре; во время каникул функционируют крупные летние лагеря. Международные соревнования "Макабиада" проводятся движением Бней Акива.

С 1936 г. ежемесячно издается журнал «Зраим».

Члены Бней-Акивы были первыми евреями, вновь поселившимися в старом еврейском квартале Иерусалима после Шестидневной войны; они также основали поселения на контролируемых Израилем территориях.

Движение Бней-Акива развило активную деятельность в диаспоре. На специальных семинарах в Израиле готовятся руководящие кадры для евреев диаспоры. В 1954 г. была заложена основа мирового движения Бней-Акива в диаспоре. В 2010-х годах г. оно насчитывает более 50 тыс. членов в 30 странах диаспоры.

В январе 2011 года в Израиле была проведена 12-я международная конференция Бней Акива, в которой участвовало около 150 делегатов из 23 стран мира. Выступали делегаты из: Австралии, Южной Африки, Новой Зеландии, Австрии, Бельгии, Италии, Нидерландов, Венгрии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Уругвая, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Панамы, Великобритании, Израиля, США, Канады, Германии и Франции.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 459–460
  • Бней-Акива на сайте Сохнута
  • Bnei Akiva Worldwide
  • Кестлер, Артур. Воры в ночи: Хроника одного эксперимента . — 3-е изд., Пер. с англ.. — Б-ка Алия, 1990. — 328 c. (№ 846)
  • Шмуэль Кац. Одинокий волк. Жизнь Жаботинского. Тель-Авив, "Иврус", 2000
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БНЕЙ-АКИВА в ЭЕЭ