Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Третья алия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:PikiWiki Israel 1198 Agriculture in Israel קטיף בפרדס עין-גנים.JPG
Сельскохозяйственные рабочие в саду в Эйн Ганим (сейчас - один из кварталов Петах-Тиквы) в 1923 году.

Третья алия происходила после Первой мировой войны на волне решения о создании в Палестине еврейского национального очага.

Содержание

Декларация Бальфура и британский мандат

Во время Первой мировой войны секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. В нём декларировалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа».[1] В этот же период еврейские добровольцы-сионисты сформировали Еврейский легион, который оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины.

В 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».[2]

Алия

Третья алия (1919–23) была продолжением прерванной войной второй алии. В 1919—1923 годах в Палестину прибыли более 35000 евреев, в основном из Восточной Европы. В это время в России, Польше, Венгрии и Румынии происходили войны и беспорядки, сопровождавшиеся погромами и массовыми убийствами евреев.

Эта алия состояла из молодых пионеров, принадлежавших главным образом к движениям Ѓе-Халуц и Ѓа-шомер hа-цаир. В эти же годы возникли и другие сионистские молодежные движения — ревизионистский Бейтар, социалистическая Гордония и религиозно-сионистское Ѓе-Халуц hа-мизрахи.


Движение Ѓе-Халуц, входившее во Всемирную сионистскую организацию, создало многочисленные центры по сельскохозяйственной подготовке еврейской молодежи к репатриации в Эрец-Исраэль. Поэтому поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику.

Вместе с ветеранами второй алии они основали Гдуд hа-авода, работали на строительстве дорог, создали много кибуцов и первые кооперативные поселения — мошавы. Болота Изреэльской долины и долины Хефер были осушены и земля сделана пригодной для сельского хозяйства.

Действия британской администрации против алии

В результате арабского давления британская мандатная администрация опубликовала в сентябре 1920 г. указ, устанавливавший квоту еврейской иммиграции в страну: 16,5 тыс. человек в год. В июне 1921 г. был установлен критерий: въезда был разрешён владельцам капитала, студентам и некоторым категориям квалифицированных работников.

В 1922 г. была опубликована первая Белая книга, ограничивавшая понятие «национального очага» только западной частью Эрец-Исраэль (то есть исключавшая Заиорданье) и декларировавшая, что алия будет разрешена только с «учетом экономической емкости страны в каждый период времени и в соответствии с интересами уже проживающего в стране населения».

Достижения третьей алии

Несмотря на эти ограничения, численность третьей алии составила свыше 35 тыс. человек, так что к концу 1923 г. ишув насчитывал более 93 тыс. человек, а обрабатываемые евреями земли составили 56 тыс. га.

В эти годы были созданы федерация еврейских трудящихся Ѓистадрут и еврейская организация самообороны Ѓагана, возникли новые сельскохозяйственные поселения, увеличились масштабы еврейского сельского хозяйства и промышленного развития страны.

Примечания

  1. Balfour Declaration 1917 (англ.). The Avalon Project. Yale Law School (2 ноября 1917). Проверено 7 июля 2008.
  2. League of Nations: The Mandate for Palestine, July 24, 1922 (англ.). Modern History Sourcebook. Fordham University (24 июля 1922). Проверено 5 июля 2008.

Источники

  • КЕЭ, том 1+Доп.2, кол. 84–86+37–38
  • КЕЭ, том 3+Доп.1, кол. 377–388+91–94
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Алия в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ в ЭЕЭ