Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бальфур, Артур Джеймс - еврейский аспект

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бальфур, Артур»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Артур Джеймс Бальфур
Arthur James Balfour
280px
Министр иностранных дел Великобритании лорд Бальфур, 1917 г.
Министр иностранных дел Великобритании лорд Бальфур, 1917 г.
Флаг
50-й премьер-министр Великобритании
11 июля 1902 г. — 5 декабря 1905 г.
Монарх: Эдуард VII
Предшественник: Роберт Солсбери
Преемник: Генри Кэмпбелл-Баннерман
 
Партия: Консервативная партия Великобритании
Рождение: 25 июля 1848 г.
Уиттингем Восточный Лотиан Шотландия
Смерть: 19 марта 1930 г. (81 год)
Уокинг, Суррей, Англия

Артур Джеймс Бальфур, 1-й граф Бальфур (англ. Arthur James Balfour, 1st Earl of Balfour, виконт Трапрэйн, 25 июля 1848, Уиттинджхейм, Шотландия – 19 марта 1930, Уокинг, графство Суррей) — британский государственный деятель, автор Декларации Бальфура, выражающей официальное британской признание сионизма.

Содержание

Начало жизни

Артур Бальфур родился семейном шотландском имении в Восточном Лотиане в 1848 году. Был сыном Джеймса Бальфура Мэйтленда и племянником Роберта Сесила, 3-го маркиза Солсбери.

Получил образование в Итоне и Тринити-колледж, Кембридж.

Был избран в палату общин в 1874 году в качестве консервативного депутата для Хертфорд.

Философские труды

В 1879 году он опубликовал "Защиту философского сомнения", в которой пытался показать, что научное знание основано так же, как богословие на акте веры. В великой викторианской борьбы между наукой и религией Бальфур был на стороне религии. Он продолжал проявлять пристальный интерес к научным и философским проблемам на протяжении всей своей жизни.

Работа в правительстве

В 1878 Бальфур стал личным секретарем своего дяди, маркиза Солсбери, который был министром иностранных дел в консервативном правительстве во главе с Бенджамином Дизраэли.

На выборах 1885 года Бальфура был избран от округа в восточном Манчестере. Солсбери, который стал премьер-министром, назначил его сначала председателем Местного самоуправления, потом своим секретарем по делам Шотландии. Другие назначения в течение следующих нескольких лет включали должности главного секретаря Ирландии с местом в кабинете (1887), лидера палаты общин (1891) и первого лорда казначейства (1892).

В 1892-1894 году он был лидером оппозиции в палате общин.

Бальфур заменил своего дядю на посту премьер-министра в 1902 году. Наиболее важные события во время его премьерства - Закон Бальфура об образовании 1902 года, окончания англо-бурской войны и закон Виндхейма о покупке земли 1903 года, позволивший ирландским фермерам получить землю.

В 1904 г. консервативное правительство А. Бальфура внесло в парламент законопроект, ограничивающий иммиграцию в Великобританию и направленный главным образом против массовой иммиграции евреев, вызвавший резкую критику Черчилля.[1]

Проблема тарифной реформы (отказ от принципа свободной торговли) расколола правительство Бальфура, и он ушел в отставку в 1905 году. По итогам всеобщих выборов 1906, на которых Либеральная партия одержала убедительную победу, правительство сформировал Генри Кэмпбелл-Баннерман.

Бальфур остался лидером Консервативной партии, пока он не был заменен по закону Эндрю Бонара в 1911 году.

В правительстве времён войны

Он вернулся в правительство в 1915 году, когда Герберт Асквит предложил ему пост первого лорда Адмиралтейства (вместо Черчилля) в коалиционном правительстве Великобритании во время Первой мировой войны.

В следующем году Дэвид Ллойд-Джордж, новым премьер-министр, назначил его министром иностранных дел, которых было немного во время мировой войны.

Декларация Бальфура

Его наиболее важное дело было сделано 2 ноября 1917 года, когда по предложению сионистских лидеров Хаима Вейцмана и Нахума Соколова он написал барону Ротшильду, глава английской ветви еврейской банкирской семьи, письмо, содержавшее так называемую Декларацию Бальфура. Это заявление, обещавшее британскую помощь сионистскии усилиям основать дом для мирового еврейства в Палестине, дало толчок к созданию государства Израиль.

Файл:Mayor of Tel Aviv showing the city to Lord Balfour.jpg
Мэр Тель-Авива показывает город лорду Бальфуру. Фото из Библиотеки Конгресса США.

После Первой мировой войны

После войны Бальфур дважды (1919-22, 1925-29) занимал в кабинете пост лорда-председателя Совета. Он в значительной мере руководил переговорами, определившими отношения между Великобританией и доминионами, результаты которых составили Отчёт Бальфура (1926).

В 1922 году получил титул графа. В 1925 году присутствовал на церемонии открытия Еврейского университета в Иерусалиме.[2]

Умер в 19 марта 1930 года в Уокинге, Суррей.

В 1930 году вышла автобиография лорда Бальфура под редакцией его племянницы, Бланш Дагдэйл.

См. также

Примечания

Источники и ссылки

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Arthur James Balfour, 1st earl of Balfour" в Британской Энциклопедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.