Декларация Бальфура 1917 года

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Декларация Бальфура»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Balfour declaration unmarked.jpg
Текст декларации

Декларация Бальфура (2 ноября 1917) (Balfour Declaration of 1917) - декларация о доброжелательном отношении Великобритании к сионистским стремлениям евреев.

Содержание

Общие сведения

Декларация Бальфура была направлена на имя лорда Лайонеля Уолтера Ротшильда Артуром Джеймсом Бальфуром, британским министром иностранных дел, 2 ноября 1917 г. Она была опубликована спустя неделю.

Декларация гласила:

« Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к облегчению достижения этой цели. Вполне понятно, что не должно быть предпринято ничего, что может повредить интересам, как гражданским, так и религиозным, нееврейских общин в Палестине или правам и политическому статусу евреев в какой-либо другой стране. »

Политические обстоятельства появления Декларации

Имя Бальфура тесно связано с Декларацией, поскольку он был ее горячим сторонником, но окончательное решение принадлежало военному кабинету министров, который одобрил ее как продуманный политический акт.

Сторонники сионистов в британской политике

Великобритания была единственной среди великих держав, которая еще до Первой мировой войны на деле проявила свое сочувственное отношение к сионистскому движению. Довоенная связь Великобритании с Сионистской организацией явилась предпосылкой для Декларации Бальфура.

Сионисты в Англии во главе с Х. Вейцманом заручились при помощи лорда Герберта Сэмюэла поддержкой сэра Марка Сайкса, одного из наиболее влиятельных советников британского правительства по делам Востока.

Он считал, что для Великобритании весьма важно утвердиться в Палестине и что сотрудничество с сионистами будет способствовать укреплению позиции Великобритании как участника англо-французского кондоминиума в Палестине, предусмотренного в соглашении Сайкс — Пико в мае 1916 г..

Смена правительства, происшедшая в декабре 1916 г., благодаря которой Ллойд Джордж стал премьер-министром, а Бальфур — министром иностранных дел, и принятие решения о вторжении Великобритании в Эрец-Исраэль действовали в пользу просионистской политики, сторонником которой стал также лорд Милнер, видный член военного кабинета Ллойд Джорджа. В начале февраля 1917 г. Сайкс открыл переговоры с лидерами сионистов, приведшие впоследствии к Декларации Бальфура.

Политические расчёты британского правительства

Правительство Великобритании начало активно интересоваться идеей еврейского национального очага или еврейского государства в Палестине под протекторатом Великобритании. Это было вызвано не только желанием помочь евреям.

Присутствовала идея, что настойчивое желание евреев учредить британский контроль над Эрец-Исраэль облегчит правительству Англии отказ от соглашения Сайкса — Пико и заменит предусмотренный в этом соглашении англо-французский кондоминиум другой формой британского управления.

После февральской революции в России к этим соображениям прибавилась и надежда, что призыв к национальным чувствам русского еврейства привлечет его симпатии к делу союзников и тем самым остановит волну пацифизма, угрожавшую выходом революционной России из участия в войне.

В то же время происходил обмен письмами между британским верховным комиссаром в Египте, сэром Генри Мак-Магоном, и Хусейном ибн Али, эмиром Мекки, которые противоречили как Декларации Бальфура, так соглашению Сайкса-Пико.

Противники сионизма в Великобритании

Принятию положительного решения по палестинскому вопросу препятствовал антисионистски настроенный еврейский Объединенный комитет по иностранным делам, состоявший из представителей Борд оф депьютиз и Англо-еврейской ассоциации — двух представительных органов английского еврейства, пользовавшихся значительным влиянием.

Но когда в июне 1917 г. Борд оф депьютиз большинством голосов выразил недоверие комитету, наметился путь к созданию проекта просионистской декларации, составить которую для рассмотрения правительством Великобритании Бальфур предложил Вейцману.

Проект декларации был предложен военному кабинету в сентябре 1917 г., но противник просионистской политики, член правительства еврей Эдвин Монтегю добился того, что утверждение документа отложили и было решено проконсультироваться с президентом США Вильсоном. Американцы дали уклончивый ответ, и дело перестало продвигаться.

Лишь после личного обращения Вейцмана к Ллойду Джорджу вопрос был внесен в повестку дня и в начале октября вновь подвергся обсуждению. Правительство продолжало медлить, решив снова посоветоваться с президентом Вильсоном и запросить мнение видных представителей еврейства — сионистов и антисионистов.

На этот раз Вильсон не отнесся к предложению отрицательно. По-видимому, под влиянием доводов лидера американских сионистов Луи Брандайза Вильсон одобрил предлагаемую декларацию.

Последние усилия по принятию декларации

Вопрос, который правительство Великобритании обсуждало осенью 1917 г., состоял не в том, должно ли оно способствовать удовлетворению сионистских стремлений при эвентуальном договоре о мире. Теперь вопрос был поставлен в более узком плане — следует ли тут же принять на себя публичное обязательство о поддержке сионистов и таким образом сплотить евреев мира вокруг союзников.

Поэтому неудивительно, что Бальфур, рекомендуя военному кабинету принять декларацию и добившись ее окончательного утверждения 31 октября 1917 г., подчеркивал главным образом ее пропагандистское значение.

Принципы Декларации были одобрены правительствами союзных держав. Страна Израиля под названием Палестина вновь появилась на политической карте мира, а ее немногочисленное еврейское население — ядро национального очага еврейского народа — стало играть важную роль на международной арене.

При опубликовании Декларации Бальфура политические расчеты Англии были подкреплены тем обстоятельством, что библейские ассоциации были весьма сильны в сознании некоторых членов британского кабинета; кроме того, британское правительство рассчитывало, поддерживая сионизм, привлечь симпатии еврейства США.

Кроме того, британские политики рассчитывали на еврейский национальный очаг в Палестине под своим контролем как на важную опорную базу для защиты Суэцкого канала.

Документ содержал упоминание о других общинах в Эрец-Исраэль, что породило возможность его выхолостить. Они были вставлены в последние минуты по требованию Монтегю - единственного еврея в английском кабинете. Но поскольку о политических правах этих неназванных общин ничего не говорилось, декларация была с восторгом встречена еврейской общественностью, увидевшей в ней достижение целей сионизма.

Появление Декларации и её эффект

24 апреля 1920 г. Декларация Бальфура была утверждена на конференции союзников в Сан-Ремо, а 24 июля 1922 г. включена в текст мандата Великобритании на Палестину, утвержденного Лигой Наций.

Борьба за практическое осуществление декларации продолжалась на протяжении всех 30 лет британского правления в Эрец-Исраэль. К концу 1930-х годов декларация Бальфура полностью была отставлена, британская политика стала однозначно антисионистской и проарабской, что привело к враждебным отношениям между сионистским движением и Великобританией.

См. также

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАЛЬФУРА ДЕКЛАРАЦИЯ в ЭЕЭ