Вторая алия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Ruppin Arthur.jpg
Артур Рупин, конец 1930-х годов

Вторая алия - волна алии 1904–14 гг.

Содержание

Исторические обстоятельства

Вторая алия (1904—1914) была вызвана усилением национального самосознания евреев России после Кишиневского погрома, антисемитских эксцессов и поражения революции 1905 г. и находилась под влиянием идеи синтеза социализма и сионизма. В ходе её в Палестине поселилось около 40 тысяч евреев из Восточной Европы.

Большинство переселенцев второй алии были ортодоксальными евреями.

Вторая алия была почти целиком стихийной и нелегальной, так как с 1882 г. турецкая администрация Палестины, как правило, не разрешала селиться в стране евреям из Восточной Европы. Они использовали главным образом право приезда на несколько месяцев для посещения святых мест и оставались жить в Эрец-Исраэль незаконно.

Социалисты

Б. Борохов основал движение Поалей Цион, А. Д. Гордон — движение Ѓа-поэль hа-цаир. Оба включили в свои программы тезис о необходимости возвращения евреев к физическому груду.

В 1909 г. в Эрец-Исраэль был создан первый кибуц (Дгания). В годы второй алии в стране силами прибывшей молодежи была создана организация Ѓа-Шомер, ставившая своей целью вооруженную охрану еврейских поселений.

Алия из Йемена

В эти годы возобновилась также репатриация йеменских евреев, вызванная волной религиозных преследований и тяжелой засухой 1903–1905 гг., во время которой погибли тысячи евреев. Значительное число йеменских репатриантов, прибывших в 1907 г., составили жители столицы Сана, а также опытные земледельцы сельских районов Северного Йемена.

В 1910 г. основан первый рабочий поселок йеменских евреев Шаараим (близ Реховота). Репатриация йеменских земледельцев побудила поселенческий отдел Сионистской организации содействовать увеличению алии из Йемена, с этой целью туда был направлен в 1911 г. Ш. Явнеэли.

В результате его деятельности до конца 1912 г. из Йемена переселились в Эрец-Исраэль около полутора тысяч евреев и обосновались в сельскохозяйственных поселениях. Алия из Йемена продолжалась вплоть до мировой войны.

Основные достижения второй алии

Общая численность второй алии составила около 40 тыс. человек, и хотя многие покинули страну, еврейское население Эрец-Исраэль к 1914 г. достигло 85 тыс. человек. Площадь земельной собственности во владении евреев составила 41.8 тыс. га. В этот период возник ряд новых сельскохозяйственных поселений.

В 1909 г. был основан пригород Яффы Ахузат-Байт, выросший впоследствии в город Тель-Авив, где открылась первая гимназия с преподаванием на иврите. В этот же период широко распространился возрождённый иврит, на котором стали выходить газеты и литература.

С началом Первой мировой войны Вторая алия практически прекратилась. В результате её к 1917 году в Палестине проживало примерно 85,000 евреев. [1] Площадь земельной собственности во владении евреев составила 41,8 тыс. га.

Деятельность Артура Рупина

Руководство Сионистской организации назначило его в 1908 г. руководителем Палестинского бюро в Яффо. С этого времени и до конца жизни (с некоторыми перерывами, вызванными научной работой и путешествиями) Рупин руководил сионистской поселенческой деятельностью в Эрец-Исраэль.

При его содействии в 1909 г. была основана Палестинская землеустроительная компания, организован Аграрный банк и другие учреждения, заложившие основы организационной структуры сельского хозяйства страны.

По инициативе Рупина в 1907–11 гг. была организована алия йеменских евреев; он участвовал в основании Тель-Авива (1909), создании квуцы Дгания (1909); способствовал приобретению земель в Изреельской долине, в Хайфе на горе Кармель и ее склонах, в Иерусалиме у Греческой патриархии (позже основаны Рехавия и другие кварталы) и других районах страны.

Во многом благодаря Рупину вторая алия не окончилась неудачей. За деятельность по созданию новых форм коллективной жизни он был прозван отцом трудовых поселений в Эрец-Исраэль.

Источники

  • КЕЭ, том 3+Доп.1, кол. 377–388+91–9
  • КЕЭ, том 3, кол. 732–735
  • КЕЭ, том 7, кол. 487–489

Примечания

  1. Ahron Bregman Israeli wars. A history since 1947. — Routledge, 2002. — 272 с. — ISBN 978-0-415-28716-6 стр.4
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Государство Израиль. Алия в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Иммиграция «нелегальная» в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Руппин Артур в ЭЕЭ