Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Борохов, Бер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Б. Борохов.

Борохов, Бер (Дов; 1881, Золотоноша, Украина, – 1917, Киев) - еврейский ученый и общественный деятель, один из виднейших идеологов и лидеров социалистического сионизма.

Содержание

Социалистическая деятельность в России

Получил образование в российской гимназии. Не смог поступить в университет из-за процентной нормы.

В 1900–1901 гг. Борохов был членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), но интерес к специфическим еврейским проблемам побудил его в 1901 г. создать Сионистский социалистический рабочий союз в Екатеринославе. Союз принимал активное участие в организации еврейской самообороны и защищал интересы евреев-рабочих. Противниками союза были как русские социал-демократы, не признававшие необходимости самостоятельного еврейского рабочего движения, так и некоторые руководители сионизма, возражавшие против связи сионизма с социализмом.

Во время дискуссии сионистов по поводу плана Уганды Борохов вместе с Менахемом Усышкиным твердо отстаивал позицию противников этого плана. В 1905 г. Борохов был в числе делегатов 7-го Сионистского конгресса. Идеологические и организационные основы движения Поалей Цион были заложены главным образом Бороховым. Съезд этого движения в Полтаве (1906) принял тезисы, предложенные Бороховым, и тогда же оно было переименовано в Еврейскую социал-демократическую партию Поалей Цион.

Борохов изложил свою теорию социалистического сионизма в работе «Наша платформа». После 8-го Сионистского конгресса Борохов настаивал на выходе российской Поалей Цион из Сионистской организации, чтобы сохранить пролетарскую независимость социалистического сионизма. В 1907 г. Борохов уехал из России.

В США и Европе

В своих публицистических произведениях (в основном на русском языке) он развивал идеи и формулировал цели Всемирного союза Поалей Цион в Западной и Центральной Европе. В 1914 г. Борохов отправился в США и продолжал здесь свою деятельность как представитель американской Поалей Цион, проповедуя также идею создания Всемирного еврейского конгресса и Американского еврейского конгресса.

Когда в России началась революция, Борохов решил вернуться в Россию. По пути он остановился в Стокгольме, чтобы присоединиться к делегации Поалей Цион на сессии Международной социалистической комиссии нейтральных стран. Здесь он принял участие в формулировании разделов, касающихся еврейского вопроса, в манифесте этой комиссии о послевоенном устройстве мира.

В России после свержения царя

В России Борохов активно участвовал в общественной жизни в период перед октябрьской революцией. В августе 1917 г., выступая на конференции русской Поалей Цион, он призывал к заселению Эрец-Исраэль на социалистической основе. В сентябре 1917 г. Борохов сделал доклад на Съезде наций в Киеве о «России как содружестве народов».

Борохов разъезжал по еврейским центрам России, выступая с речами и докладами. Во время одной из поездок он заболел воспалением легких и умер. Его останки перевезли в Израиль в 1963 г. и захоронили на берегу озера Кинерет рядом с могилами других основоположников социалистического сионизма.

След в истории

Будучи блестящим оратором и публицистом, Борохов оказал большое влияние на возникающее еврейское рабочее движение сначала в России, а затем в Центральной и Западной Европе и США. Он выдвинул идею органического единства теории научного социализма (марксизма) и программы служения национальным нуждам еврейского народа, стремясь освободить евреев-интеллигентов от якобы неразрешимого противоречия между социальной революцией и сионизмом.

Главным теоретическим вкладом Борохова был синтез классовой борьбы и национализма в то время, когда господствовавшая марксистская теория отвергала всякий и, прежде всего, еврейский национализм как реакционный. Борохов рассматривал массовое переселение евреев на историческую родину как социальную закономерность, являющуюся следствием стремления еврейского пролетариата искать выход из тяжелого положения в диаспоре, где он оторван от процессов производства.

Борохов считал, что задачей социалистического сионизма является подготовка пионерским трудом «новых территорий», то есть Палестины, для массовой иммиграции евреев из диаспоры. Переселение в Эрец-Исраэль должно предотвратить увековечение диаспоры и создать еврейскую национальную экономику, которая послужит основой классовой борьбы еврейского пролетариата. Применяя метод исторического материализма, Борохов пытался доказать, что стремление в Сион — это стихийный процесс еврейской истории, и никакая другая страна не сможет занять место Эрец-Исраэль в сознании еврейских масс.

Анализируя еврейский вопрос с позиции идеологии и методологии марксизма, Борохов считал народ без страны, без своего экономического базиса бессильным национальным меньшинством, подчиненным чужим экономическим отношениям. Диаспора создала исторические условия, в которых еврейство разрывается между ассимиляцией и изоляцией от общества-хозяина.

Борохов никогда не называл антисемитизм основной причиной возникновения сионизма. Он считал диаспору как таковую социальной ненормальностью. Борохов не верил, что гражданская эмансипация в диаспоре, будь то в капиталистическом или социалистическом обществе, может сама по себе разрешить еврейский вопрос.

Для Борохова еврейское возрождение и социализм были неразрывно связаны, поскольку сионизм и социализм служат одной цели — сделать жизнь евреев производительной. Еврей-рабочий должен быть «пионером еврейского будущего», строителем пути к родине для всего еврейского народа.

Произведения Борохова 1907–17 гг. являются ценным вкладом в исследования современной еврейской истории. Его труд «Еврейское рабочее движение в цифрах» (опубликованный посмертно) дает глубокий и оригинальный статистико-социологический анализ социальной структуры и экономических процессов в еврейском народе.

В 1908 г. Борохов написал работу «Виртуализм и религиозно-этическая проблема в марксизме» (опубликована посмертно, 1920) — полемический трактат против «Религии и социализма» Луначарского. Его работы «Ди ойфгабен фун дер идишер филологие» («Задачи еврейской филологии», 1913) и «Ди библиотек фун дем идишн филолог» («Библиотека еврейского филолога» — библиография 400 лет исследования языка идиш) являются существенным вкладом в филологию идиша.

Из библиографии

Источник информации — электронный каталог Российской национальной библиотеки:

  1. «Виртуализм и религиозно-этическая проблема в марксизме» / С прил. ст. Л. Я. Берлинраута «Б. Борохов. Отрывок из биографии». — М.: Молот, 1920. — VII, С. 114.
  2. «Наша платформа» / Б. Борохов. — Киев: Молот, 1919. — С. [16] .
  3. «Антисионистская концепция»: (Посмерт. произведение) / Б.Борохов ; С предисл. И.Ч. - Пг. : Восток, 1918. — С. 27.
  4. «Задачи еврейской филологии» / 1913.
  5. «Регулирование еврейской эмиграции» / 1910.
  6. «Классовые моменты национального вопроса» / Б. Борохов. — Одесса : Кадима, 1906. — С. 32.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БОРОХОВ Бер в ЭЕЭ