План Уганды

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Die Welt, Basel 27 August 1903.png
Заявление Климента Хилла, помощника британского министра иностранных дел, о поддержке плана Уганды Герцлем, опубликованное на первой странице сионистской газеты "Die Welt" 27 августа 1903 года

План Уганды - план по созданию автономного еврейского поселения в Британской Восточной Африке (ныне — часть территории Кении, а не Уганды), предложенный британским правительством в 1903 г. Сионистской организации.[1]

Содержание

Возникновение плана

Переговоры между Т. Герцлем и британским правительством завершились официальным предложением Великобритании (14 августа 1903 г.) о предоставлении специально оговоренной территории для еврейского поселения в Восточной Африке.

Предложение было впервые сделано британским колониальным секретарём Джозефом Чемберленом. Он предложил 13,000 км2 на плато Мэй в современной Кении, на границе с Угандой.[2]

Согласно этому предложению, внутреннее управление поселения должно было быть автономным, верховная власть — принадлежать британскому правительству. Границы территории не были оговорены и должны были быть установлены после консультации с комиссией британских экспертов и заключения специально созданной комиссии Сионистской организации, которая посетит предполагаемое место поселения.

Предложение стало ответом нав погромы в России, и была выражена надежда, что область может стать убежищем от преследований для еврейского народа.[3]

Цели создания плана

Файл:Ugand.jpg
Глава из "Взгляда" Элиэзера Бен-Йеhуды с обсуждением предложения об Уганде

Глава из "Взгляда" Элиэзера Бен-Йеhуды с обсуждением предложения об Уганде:
В последнем номере газеты "Джуиш кроникл" опубликован официальный отчёт о земле, которую британское правительство хочет дать евреям в Восточной Африке.
Это территория площадью пять тысяч квадратных миль. Южная граница в пяти милях от Угандийской железной дороги. На востоке граница идёт по горной местности с севера на юг к востоку от горы Альгон. Правительство готово впоследствии расширить территорию до озера Виктория, и у государства будет порт на этом большом море.
Эта страна находится на уровне известной земли Нанди. Воздух в хорошей и здоровой, земля плодородная, и почти не заселена, число жителей очень мало, поэтому нет опасения проблем со стороны коренных жителей. О природе этой страны написал сэр Ѓэри Джонстон в 1902 году: "Во всей этой красивой стране нет ни одного некрасивого и неприятного места. ... Это место похоже на Англию, в длину как половина Шотландии, а в ширину как Уэлс, на высоте в среднем три тысячи футов над уровнем моря".
Это страна, которую правительство Англии хочет дать евреям, чтобы создать свое самоуправляемое государство. Площадь его составляет около одной трети всей страны Израиля по сторонам Иордана, к востоку и западу, и почти нет там поселений, так что все из нашего народа, кто захочет поселиться в этой стране, смогут сделать это.

Наряду с желанием помочь евреям, страдавшим от погромов в России, Великобритания, по-видимому, руководствовалась стремлением привлечь в Восточную Африку профессиональную рабочую силу и капитал для экономического развития региона.

Герцль считал необходимым спасение восточноевропейского еврейства (что стало особенно очевидным после кровавого погрома в Кишиневе), а также предотвращение рассеяния по разным странам евреев, бежавших из России.

Герцль был также заинтересован в установлении с британским правительством тесных связей, которые могли бы оказаться полезными в осуществлении планов поселения евреев в Эль-Арише и усилили бы позиции Сионистской организации на переговорах о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль. Таким образом, мотивы Герцля были преимущественно тактическими (создание так называемого «убежища на ночь» — Nachtasyl) и не составляли отклонения от Базельской программы.

Оппозиция плану на 6-м Сионистском конгрессе

План Уганды был представлен Герцлем на 6-м Сионистском конгрессе (август 1903 г.) и вызвал ожесточенные дебаты.

Африканская земля была описана как "прихожая Святой Земли" и Nachtasyl (место для ночлега). Но другие группы считали, что принятие предложения затрудно создание еврейского государство в Палестине, а также что еврейский народ не может претендовать на эту землю в качестве родной, так как не было никаких исторических или культуры связей между евреями и Восточной Африкой.

В ходе конгресса большинство российских членов Исполнительного комитета Сионистской организации вручили Герцлю заявление о своей оппозиции плану и покинули зал заседаний; за ними последовали делегаты конгресса (в большинстве своем — от России), противившиеся идее Герцля.

План был принят 295 голосами (против 178, воздержалось 132). Было решено послать "комиссию по расследованию" - экспедицию для ознакомления с предложенной землёй.

Споры продолжались и по окончании конгресса и поставили под угрозу единство сионистского движения.

На неофициальной встрече с представителями оппозиции Герцль сумел убедить их в том, что он продолжает добиваться признания права евреев на поселение в Эрец-Исраэль, и это спасло единство Сионистской организации.

Раскол сионистского движения и территориализм

Противники плана Уганды в октябре 1903 г. на Харьковской конференции объединились в группировку Ционей Цион (`Сионисты Сиона`), лидером которой был И. Членов (и вскоре М. Усышкин). Герцль отказался принять делегацию, направленную к нему с ультиматумом Харьковской конференции, требовавшим от него отказаться от идеи плана Уганды.

Однако на заседании Исполнительного комитета (11 апреля 1904 г.) было достигнуто примирение, поскольку британское правительство отказалось от плана Уганды.

В 1904 году была отправлена ​​делегация из трех человек для проверки плато. Высота над уровнем моря давала умеренный климат, что делало его пригодным для европейского поселения. Тем не менее, наблюдатели обнаружили опасную местность, полную львов и других зверей. Кроме того, хотя она была слабо заселенной малыми группами масаев (которые сами недавно завоевали племя сириква). Масаи были враждебны другим племенам и всем иностранцам.

После получения этого доклада 7-м Сионистский конгресс (1905), состоявшемся после смерти Герцля, решил вежливо отказаться от британского предложения.

Некоторые евреи рассматривали это как ошибку. В поддержку плана выступил И. Зангвил. Когда его предложение было отвергнуто большинством голосов, он вышел из всемирной Сионистской организации и вместе с 40 делегатами, разделявшими его точку зрения, создал Еврейское территориальное общество с целью создания еврейского государства в любом возможном месте, а не только в Палестине.

Небольшое число евреев поехало в Кению, но большинство из них поселилось там в городских центрах. Некоторые из этих семей остаются там по сей день.

7-й Сионистский конгресс принял резолюцию, гласившую, что, согласно Базельской программе, Сионистская организация должна содействовать поселению евреев только в Эрец-Исраэль.

Эхо "Плана Уганды"

Предложение Уганды было возрождено во время Второй мировой войны Уинстоном Черчиллем в попытке создать убежище для евреев от нацистов но к этому времени сионистских организаций были твердо привержены поселению в Палестине и опасались, что принятие такой идеи подорвёт усилия убедить британское правительство прекратить свои ограничения на число евреев, которым разрешили иммигрировать в подмандатную Палестину.

Дебаты по Уганде иногда упоминаются в политических дебатах в современном Израиле. Религиозно-националистические израильские поселенцы, которые придают важнейшее значение поселению в библейской священной Иудее и Самарии (в другой терминологии - Западный берег р. Иордан), используют термин "угандисты последних дней" в некоторых случаях для описания сторонников "израильского лагеря мира", которые готовы отказаться от Западного берега р. Иордан и иметь государство, сосредоточенное в Тель-Авиве и приморской равнине - области, где горцы - родоначальники евреев из библейских времен не селились. Смысл в том, что либеральные израильтяне - как сторонники программы Уганда - просто заинтересованы в таком месте, где евреи могут жить в мире, и мало заботятся о восстановлении прошлой исторической или религиозной славы.

См. также

  • Сионизм
  • Теодор Герцль
  • Территориализм
  • Абайудайя
  • План Мадагаскара, нацистский план перевезти всех евреев Европы на Мадагаскар.
  • Советский план Еврейская автономная область в советской Манчжурии.
  • Бета Исраэль
  • Лемба, восточноафриканская группа еврейского происхождения
  • Предложения по еврейскому государству
  • Согласно авторам частично фантастической книги, написанной в 1979 году, Япония разработала план Фугу собрать евреев в марионеточном государстве Манчукуо в захваченной китайской Манчжурии.

Источники и ссылки

Сноски

  1. The Uganda Proposal. Jewish Virtual Library. Проверено 8 июля 2009.
  2. Джозеф Телушкин Еврейская грамотность = Jewish literacy. — HarperCollins, 1991. — ISBN 0-688-08506-7
  3. Theodor Herzl's biography at Jewish Virtual Library
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья УГАНДЫ ПЛАН в ЭЕЭ