Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

История евреев Кении

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кения»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
История евреев Кении (Кения)
Red pog.png
Найроби, столица
Red pog.png
Момбаса
Города Кении.

Кения, государство в Восточной Африке.

Содержание

Общие сведения о стране

Страна расположена в восточной части экваториальной Африки. Имеет выход к побережью Индийского океана. Соседи: Сомали, Эфиопия, Южный Судан, Уганда, Танзания. Климат экваториальный, влажный на побережье и пустынный во внутренних районах.

Площадь страны 569,140 км². Население в июле 2018 г. составляло 48.4 млн человек. Около 83% населения христиане, в т.ч. почти 48% протестанты, около 11% мусульмане.

Валовой внутренний продукт Кении в 2017 г. составил $163.7 млрд (у Израиля 353.3[1]). В 2010-х годах ежегодный рост ВВП был более 5% (что значительно выше среднемирового).

В раннем средневековье побережье Кении посещали арабские купцы. Они основали там несколько портов, самым крупным из которых впоследствии стала Момбаса. Они называли это побережье землёй Зандж. Как и по всему побережью Восточной Африки, арабские колонисты смешивались с местным населением, распространяя ислам и арабскую культуру. Возник новый язык суахили - смесь арабской и местной лексики и грамматики.

В 13 веке клан Ширази, прибывший из Персидского залива, основал на территории современной Кении государство со столицей в порту Килва. К 15 веку побережье Кении процветало за счёт торговли, и вырос порт Момбаса. Порты были фактически городами-государствами, более или менее независимыми друг от друга и от правителей прибрежных областей.

Прибывшие в начале 16 века португальцы захватили Килву и Момбасу и контролировали всё побережье, держа в руках торговлю с внутренними районами. В течение второй половины 17 века побережье и города на нём были захвачены Оманом. В 18 веке колонии на побережье были мусульманскими государствами, независимыми от погруженного в собственные проблемы Омана и ослабевшей Португалии. Момбаса доминировала среди этих городов.

В 1810 г. Момбаса потерпела поражение от другой колонии и потеряла своё доминирующее положение, попав снова под влияние Омана. В 1824 г. британский флот впервые попытался установить влияние в Момбасе, но арабские силы выдавили его оттуда. В 1836 г. город был захвачен одним из участников местной борьбы за власть, имевших союз с англичанами. В этот период на побережье активно действовали купцы из Европы и США. В это же время значительно выросла работорговля - экспорт рабов из внутренних районов страны в колонии Франции и в страны Персидского залива.

Примерно в это время с севера в страну вторглись кочевые скотоводы масаи, которые уничтожали и разгоняли местное население и вышли к побережью к югу от Момбасы к середине 19 века. Отступивший перед их натиском народ кику́йу освоил для земледелия новые районы страны. К концу 19 века население страны было сильно ослаблено эпидемиями оспы и других болезней, падежом скота из-за эпизоотий и постоянными войнами друг с другом. В это время страна была взята под контроль британской администрации.

В 1887 году территория султана на материке была передана Британской ассоциации Восточной Африки (впоследствии компания) на 50 лет; это было позже сделано постоянным грантом. Территория современной Кении и восточная часть Уганды управлялась этой частной компанией. Из-за экономических трудностей она действовала в основном ближе к побережью и не могла эффективно контролировать внутренние районы. К югу от британских владений появилась германская колония Танганьика. В 1895 г. правительство Великобритании выкупило у компании территорию и учредило протекторат Восточная Африка.

К 1903 г. была открыта железная дорога из Момбасы до озера Виктория в Уганде. Администрация энергично старалась привлечь европейских поселенцев; в рамках этих усилий и возник "план Уганды". Во время Первой мировой войны на территории страны шли военные действия между колониальными армиями Великобритании и Германии. После войны в страну постепенно переселялись жители Индии, образуя городской средний класс.

В 1920 г. протекторат Восточная Африка был преобразован в колонию Кения. В стране происходило движение поселенцев за получение элементов местного самоуправления. Такое же движение началось среди африканцев, получивших образование в миссионерских школах. Возникшие в 1930-х годах организации стали впоследствии политическим центром борьбы за независимость.

Во время Второй мировой войны северная граница Кении стала линией фронта против войск Италии, действовавших из Эфиопии и Сомали. В 1944 г. в Кении впервые в Африке представители местного народа были введены в законодательную ассамблею. В 1950-х годах происходила политическая борьба за независимость, а параллельно вспыхнуло восстание "мау-мау", с трудом подавленное властями.

В 1963 г. была провозглашена независимость. Многие белые фермеры были вынуждены покинуть страну, а их земли были розданы мелкими участками местным крестьянам. Там до сих пор доминирует семья первого президента (фактически диктатора) Джомо Кениаты. Между различными этническими группами в стране существует напряжённость. За время независимости произошло несколько попыток военного переворота, в 2007 г. в ходе межэтнических беспорядков более 100 человек было убито и около 600 тысяч были вынуждены бежать из своих домов.

Тем не менее, в начале 21 века Кения стала одним из лидеров среди стран Африки по темпам экономического роста. ВВП страны стабильно увеличивается, что способствует росту уровня жизни больших групп населения.

В начале 21 века в Кении действуют вооружённые отряды исламских террористов, нападающие на кенийскую армию и военные базы западных стран в Кении.[2][3][4][5]

Евреи в Кении

Возникновение общины

Поселение евреев в этой части континента, и в Кении в частности, началось на пороге 20 в. Предложенная британским правительством в 1903 г. Т. Герцлю территория (см. План Уганды) составляет сейчас часть Кении.

В 1913 г. в столице Кении Найроби жили двадцать еврейских семей; там была построена первая синагога.

Годы второй мировой войны

В годы Второй мировой войны в Кении поселились еврейские беженцы из стран Европы. В 1945 г. еврейская община Кении насчитывала около 150 семей; большинство евреев владели свободными профессиями, занимались коммерцией.

Послевоенный период

В марте 1947 г. в Кению прибыл транспорт с интернированными британским правительством подмандатной Палестины членами организаций ЭЦЕЛ и Лехи, которые были заключены в лагерь в Гилгиле. Еврейская община Кении проявила заботу об условиях их быта.

Вторая половина двадцатого века

1957 г. — год максимальной численности еврейской общины Кении (165 семей); затем началось ее сокращение. К 1984 г. в Кении проживало около ста евреев.

Согласно оценке, в конце 20 в. в Кении жили около четырехсот евреев. В Найроби имеется синагога и еврейская религиозная конгрегация. Ряд фешенебельных гостиниц Кении принадлежит уроженцу страны Яакову (Джеку) Блоку, одному из лидеров еврейской общины.

С момента получения независимости в конце 1963 г. Кения заняла дружественную позицию по отношению к Израилю и установила с ним дипломатические отношения.

В 1966 г. был подписан договор о научно-техническом сотрудничестве. Но после Войны Судного дня Кения вместе с другими африканскими странами разорвала дипломатические отношения с Израилем, но занимает умеренные позиции в отношении Израиля на различных международных форумах.

Правительство Кении предоставило Израилю возможность пользоваться взлетными полосами аэропорта Найроби во время операции «Энтеббе».

Межгосударственные отношения между Кенией и Израилем

В 1988 г. между двумя странами были восстановлены дипломатические отношения. Стоимость импорта из Кении в Израиль в 1986 г. достигла $1.8 млн, а экспорта Израиля в Кению — $14.8 млн. В 1990 г. стоимость импорта из Кении в Израиль возросла до $8.6 млн, а экспорта из Израиля в Кению до $14.4 млн, в 2000 г. импорт из Кении составил $20.9 млн, экспорт из Израиля $29.3 млн.

Ситуация на начало 21 века

По данным Сохнута, в конце 2010-х годов в Кении было менее 500 евреев.[6]

В 2016 г. группа депутатов кенийского парламента посетила кнесет.[7]

В Найроби действует отделение ХАБАДа. В апреле 2019 г. местные бандиты ворвались в дом раввина, избили его и жену и ограбили отделение.[8]

Из Кении в Израиль приезжают студенты - в основном для обучения современным технологиям.[9]

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КЕНИЯ в ЭЕЭ