Еврейское агентство

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сохнут»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Еврейское агентство для Израиля (JAFI) (ивр. הַסּוֹכְנוּת הַיְּהוּדִית לְאֶרֶץ יִשׂרָאֵלhа-Сохнут hа-йеhудит ле-Эрец-Исраэль), известно также как Еврейское агентство или Сохну́т, — официальная организация государства Израиль, осуществляющая связь между евреями Эрец-Исраэль и стран рассеяния в деле развития и заселения страны.

Содержание

История

Начало

Название и основные функции Еврейского агентства были впервые установлены в британском мандате на Палестину, утвержденном Лигой Наций в июле 1922 г., которое "будет сотрудничать с правительством во всем, что касается создания еврейского национального очага... поощрять совместное с Еврейским агентством густое заселение земель евреями...". В качестве Еврейского агентства мандат Лиги Наций признал Всемирную сионистскую организацию.

Вопрос о расширении основы Еврейского агентства путем создания нового органа, в котором были бы представлены как сионисты, так и несионисты, обсуждался еще до утверждения мандата. Несионистами считались те сочувствующие сионизму круги, которые не приняли идеологию этого движения. В 1923 г. Х. Вейцману, президенту Сионистской организации, было поручено учредить подобный представительный орган.

Учредительное заседание Совета Еврейского агентства. Август 1929 г. Центральный сионистский архив, Иерусалим.

Переговоры между представителями Сионистской организации и видными еврейскими общественными деятелями-несионистами относительно задач и программы Еврейского агентства длились шесть лет. Учредительное заседание Еврейского агентства состоялось в Цюрихе 11 августа 1929 г.. Половина делегатов была избрана 16-м Сионистским конгрессом, вторая половина представляла несионистские еврейские организации 26 стран. Как несионисты в состав Еврейского агентства вошли такие видные личности, как А. Эйнштейн, Ш. Аш, Л. Блюм, Г. Сэмюэл и А. Монд (Мелчетт, см. Монд, семья). Согласно уставу Еврейского агентства, сионистам и несионистам обеспечивался полный паритет в трех руководящих органах учреждения:

  • совете,
  • административном комитете,
  • исполнительном комитете;

Президентом Еврейского агентства становился президент Всемирной сионистской организации (в 1929–31 гг. и в 1935–46 гг. — Х. Вейцман, в 1931–35 гг. — Н. Соколов, в 1956–68 гг. — Н. Гольдман). Надежды на то, что участие несионистов значительно увеличит приток средств для поддержки заселения Эрец-Исраэль, однако, не оправдались, отчасти из-за финансового и экономического кризиса 1929–33 гг. Практически Еврейское агентство стало вскоре исполнительным органом Всемирной сионистской организации. Центральное бюро Еврейского агентства располагалось в Иерусалиме. Там же находился один из двух исполнительных комитетов (в 1935–48 гг. — председатель Д. Бен-Гурион), второй функционировал в Лондоне.

Основные задачи комитета в Иерусалиме заключались решении внутренних вопросов еврейского населения Палестины

  • репатриация
  • переселение новых иммигрантов
  • строительство новых поселений
  • экономическое развитие
  • образование и культура
  • система здравоохранения

В сотрудничестве с Ваад Леуми комитет заботился о развитии народного образования и разработке системы социального обеспечения. Политический отдел Еврейского агентства, также находившийся в Иерусалиме, вел переговоры с мандатной администрацией. Лондонский исполнительный комитет поддерживал контакт с британским министерством колоний и министерством иностранных дел. Представитель Еврейского агентства присутствовал на сессиях постоянной комиссии Лиги Наций по делам подмандатных территорий при обсуждении вопросов, касающихся Палестины. Вместе с Ваад леуми Еврейское агентство действовало как правительство «государства в пути», курировало нелегальную организацию еврейской обороны и выполняло многочисленные другие функции.

Одним из первых политических выступлений Еврейского агентства был энергичный протест против британской Белой книги (октябрь 1930 г.), налагавшей серьезные ограничения на въезд евреев и приобретение ими земель в подмандатной Палестине. Ряд положений Белой книги был фактически отменен письмом британского премьер-министра Р. Макдональда от 31 февраля 1931 г. Х. Вейцману, после того как Вейцман и председатель административного комитета Еврейского агентства Ф. М. Варбург в знак протеста ушли в отставку. В центре последующей политической деятельности Еврейского агентства было требование от мандатной администрации Палестины расширить понятие «экономической емкости», которым регулировались размеры репатриации. После прихода Гитлера к власти (1933) Еврейское агентство стало активно добиваться разрешения на легальный въезд многих тысяч евреев Германии и захваченных ею территорий в Эрец-Исраэль. Под контролем Еврейского агентства проводился трансфер — перевод в Эрец-Исраэль имущества немецких репатриантов. Еврейское агентство взяло на себя также ответственность за переселение детей и молодежи из нацистской Германии и подготовку их к трудовой жизни.

Военные годы

В мае 1942 г. Всемирная сионистская организация приняла Билтморскую программу, призывающую к созданию еврейского государства в Палестине. Участие несионистов в Еврейском агентстве полностью прервалось, и его политика отождествилась с политикой Сионистской организации. Борьба ишувa и сионистского движения с британскими мандатными властями привела к аресту 29 июня 1946 г. членов исполнительного комитета Еврейского агентства и других видных деятелей ишува.

В сфере дипломатической активности центр деятельности Еврейского агентства переместился в Нью-Йорк, где М. Шарет и А. Х. Силвер были главными представителями Еврейского агентства, выступавшими перед специальным комитетом Организации Объединенных Наций по Палестине, работа которого закончилась принятием Генеральной Ассамблеей резолюции от 29 ноября 1947 г. о разделе страны. В течение переходного периода, до опубликования Декларации независимости Израиля (14 мая 1948 г.), Еврейское агентство и Ваад леуми учредили Народный совет и Народное правление, ставшие с провозглашением государства соответственно Временным государственным советом (законодательный орган) и Временным правительством Государства Израиль.

Образование государства

В 1948 году Еврейское агентство передало свои политические функции Временному правительству, министерские посты в котором заняли многие руководящие деятели исполнительного комитета. В августе 1948 г. Генеральный совет Всемирной сионистской организации возложил на Еврейское агентство обязанность и впредь заниматься вопросами алии и абсорбции репатриантов, поселения на земле, а также организации помощи мирового еврейства Государству Израиль.

В 1949 г. в Еврейском агентстве были созданы отделы образования и культуры для евреев в диаспоре. Отдел молодежи и халуцианства (основан в 1940 г.; см. Халуцим) занимается подготовкой и реализацией планов молодежных движений в западных странах. Закон о статусе Сионистской организации — Еврейского агентства в Израиле принят Кнесетом 24 ноября 1952 г. Соглашение между израильским правительством и Всемирной сионистской организацией, которое определяет функции и место этой организации и Еврейского агентства в Государстве Израиль, было подписано 26 июля 1954 г.

Шестидневная война

Подъем национального самосознания евреев всего мира сделал актуальной активизацию участия несионистов в Еврейском агентстве. 27-й Сионистский конгресс (Иерусалим, июнь 1968 г.) одобрил предложенный Л. А. Пинкусом (председатель исполнительного комитета Еврейского агентства после смерти М. Шарета в 1965 г.) и М. Фишером (1908–2005), одним из руководителей Объединенного еврейского призыва в США, проект реорганизации Еврейского агентства. Одновременно Всемирная сионистская организация (ВСО; официальное название с 1960 г.) начала переговоры с Объединенным еврейским призывом и Керен hа-йесод о присоединении их к Еврейскому агентству. В августе 1970 г. в Иерусалиме был подписан договор об изменении структуры Еврейского агентства, а в июне 1971 г. там же состоялось учредительное заседание реорганизованного и расширенного Еврейского агентства. По новому положению высшим органом Еврейского агентства является Ассамблея, которую избирает ВСО (50%), Объединенный еврейский призыв (30%) и Керен hа-йесод (20%). Ассамблея избирает в той же пропорции исполнительный комитет в составе 40 человек, который собирается несколько раз в год и руководит работой Еврейского агентства. Он назначает бюджетную комиссию и различные комитеты, а также избирает правление Еврейского агентства для текущего руководства. В Ассамблее Еврейского агентства и в его исполнительном комитете в качестве членов ВСО участвуют представители вступивших в нее Всемирной федерации сефардских общин (с 1972 г.), Всемирного спортивного общества «Маккаби» (с 1972 г.), Всемирного союза |прогрессивного иудаизма (с 1976 г.; Всемирного союза синагог (с 1977 г.; и ортодоксального Конгресса синагог и общин (с 1978 г.). Координацию деятельности Еврейского агентства и Государства Израиль осуществляет координационный центр, созданный еще в 1955 г. из представителей Еврейского агентства и правительства во главе с премьер-министром. Деятельность правления проверяется контролером, избираемым Ассамблеей. Правление Еврейского агентства разделено на отделы:

  • казначейский отдел,
  • отдел алии и абсорбции,
  • отдел сельского поселения,
  • отдел молодежной алии.

Новое время

С конца 1980-х гг. Еврейское агентство стало активно действовать на территории Советского Союза, а после его распада на территории СНГ и стран Балтии. Еврейское агентство сыграло большую роль в приезде и абсорбции в Израиле в 1989–2003 гг. репатриантов из СССР, СНГ и стран Балтии: 929 429 человек; в 2003 — 12 422 человека; за первые шесть месяцев 2004 г. — 5158 человек. На территории СНГ и стран Балтии открыты представительства Еврейского агентства. В них с 2003 г. работал 71 представитель Израиля и 2003 местных работника.

Представители Еврейского агентства участвовали в операции «Моше», предпринятой Израилем в ноябре 1984 г., когда в еврейское государство были переправлены около четырнадцати тысяч эфиопских евреев, и в операции «Шломо» в мае 1991 г., когда из охваченной гражданской войной Эфиопии в Израиль было переправлено в течение 36 часов самолетами около пятнадцати тысяч эфиопских евреев. Всего в 1948–2001 гг. в Израиль репатриировались 63 577 выходцев из Эфиопии.

ЕА в настоящее время

Руководство Еврейского агентства уделяет большое внимание увеличению репатриации из стран Западной Европы, особенно из Франции, где существует самая большая еврейская община Европы и в последние несколько лет резко усилились проявления антисемитизма, и стран Латинской Америки, в первую очередь Аргентины, где экономическое положение резко ухудшилось и большой процент еврейского населения живет ниже уровня бедности. С. Меридор и другие руководители Еврейского агентства предпринимают особые меры для активизации алии из этих стран. Во Франции Еврейское агентство организует ярмарки для потенциальных репатриантов, где их знакомят с ситуацией в Израиле, с положением на рынке труда, представители различных израильских городов рассказывают, какие условия для проживания и работы имеются в их населенных пунктах. Так, в 2001 г. десять тысяч французских евреев участвовали в такой ярмарке в Париже.

Еврейское агентство осуществляет различные учебные программы для студентов и школьников. Молодые французские евреи участвуют в осуществлении учебно-производственных программ в киббуцах. В 1996 г. из Франции в Израиль репатриировалось 1870 человек, в 1997 г. — 1938, в 1998 г. — 1667, в 1999 г. — 1336, в 2000 г. — 1153 человека, в 2001 г. — 1002 человека, в 2002 г. — 2385 человек, в 2003 г. — 1789 человек.

Одним из главных направлений деятельности Еврейского агентства является развитие еврейского образования в диаспоре, укрепление связи еврейской молодежи с Израилем. В этой области действуют многочисленные программы во многих регионах мира, но особенно в СНГ и странах Балтии. Ряд программ направлен на получение еврейской молодежью из диаспоры израильского образования.

Программа Наале дает возможность еврейской молодежи из СНГ и стран Балтии в возрасте 15–16 лет закончить три завершающих класса в израильской школе (10, 11, 12) и получить аттестат зрелости.

Программа Сэла готовит в Израиле абитуриентов в возрасте 16–20 лет для поступления в израильские вузы. Так, в 2001 г. в Израиле в рамках этих двух программ обучалось 1670 молодых людей из России, в 2002 г. — 1075.

Председатель Еврейского агентства (он же председатель ВСО) избирается Сионистским конгрессом. Агентство возглавляли: в 1976–78 гг. — И. Алмоги, в 1978–87 гг. — А. Дульчин, в 1987–94 гг. — С. Диниц, в 1995–99 гг. — А. Бург, в 1999–2005 гг. — С. Меридор (в 1998–99 гг. был казначеем Агентства и Всемирной сионистской организации). В 2005 г. за два года до окончания второго срока С. Меридор подал в отставку. Движение Ликкуд выдвинуло на пост председателя Еврейского агентства Н. Щаранского, но премьер-министр Израиля А. Шарон поддержал кандидатуру мэра Раананы З. Бельского, который на Ассамблее Еврейского агентства и был избран временно исполняющим обязанности председателя Агентства и ВСО.

Еврейское агентство сыграло выдающуюся роль в борьбе за возвращение еврейской собственности, конфискованной в различных европейских странах в годы Второй мировой войны, а также предприняло немало усилий, чтобы заставить швейцарские банки выплатить компенсации за средства, вложенные евреями накануне войны, и за деньги и ценности, награбленные нацистами у евреев и помещенные в швейцарские банки.

В 2008 г. деятельность Еврейского агентства была отмечена Государственной премией Израиля.

Jewish Agency international

Дополнительно к программам, которыми агентство занимается в Израиле, оно представлена в более 80 стран мира, в том числе в России и многих других странах постсоветского пространства. Более 450 сотрудников образуют всемирную сеть. Штаб-квартира агентства находится в Иерусалиме. Для реализации своих проектов оно собирает деньги от спонсоров.

Функционируют юношеские и студенческие клубы, молодежные летние и зимние лагеря (в России в 2001 г. — 10 160 участников; в 2002 г. — 10 129), большое количество университетских ульпанов по изучению иврита. Например, в России в 2001 г. в них обучалось 15 400 человек, в 2002 г. —14 217 человек. Еврейское агентство совместно с израильским Открытым университетом осуществляет проект заочного обучения в СНГ и странах Балтии в рамках Открытого университета. В России в 2002 г. обучалось в рамках этого проекта 1519 человек, на Украине — 1670, в странах Балтии — 231 человек, в Беларуси — 224 человека, в среднеазиатских и кавказских государствах СНГ — 645 человек.

После того как в 1995 г. в связи с тяжелым экономическим положением еврейской общины в Аргентине закрылось 14 еврейских школ, Еврейское агентство предпринимает большие усилия для развития еврейского образования в стране. Так, более 2500 старшеклассников в Перу, Венесуэле, но в основном в Аргентине, участвует в различных учебных программах по изучению иврита, еврейской истории, истории Израиля, спонсируемых Еврейским агентством. Еврейское агентство подготовило около тысячи преподавателей для работы в различных школах Аргентины.

В 2000 г. 18 800 молодых евреев участвовали в деятельности молодежных сионистских движений при помощи Еврейского агентства. В 2000 г. более двенадцати тысяч евреев участвовали в ярмарке «Алия 2000», организованной Еврейским агентством в Буэнос-Айресе. В 1996 г. из Аргентины репатриировалось в Израиль 1370 человек, в 1997 г. — 1255, в 1998 г. — 738, в 1999 г. — 936, в 2000 г. — 1053 человека, в 2001 г. — 1367, в 2002 г. — 6180, в 2003 г. — 1371 человек.

Большое количество людей в странах СНГ участвует в программе Еврейского агентства «Еврейское самосознание». Так, в России в 2001 г. в ней участвовали 13 050 человек, в 2002 г. — 20 111; на Украине в 2001 г. — 8967, в 2002 г. — 10 170; в Беларуси в 2001 г. — 650, в 2002 г. — 2209; в странах Балтии в 2001 г. — 1100, в 2002 г. — 771 человек.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЕВРЕЙСКОЕ АГЕНТСТВО в ЭЕЭ