Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ульпан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:PikiWiki Israel 3840 Gan-Shmuel sg1- 19.jpg
Ульпан в Ган-Шмуэль, 1975-76 учебный год.

Ульпан (от арамейского אֻלְפָּן, `учение`; на иврите `студия`, `учебное заведение`, мн. число אֻלְפָּנִים, улпаним), центр интенсивного изучения иврита и еврейской культуры, главным образом для взрослых.

Содержание

Ульпаны в Израиле

Ульпан сыграл решающую роль в распространении современного иврита и включении репатриантов различных волн алии в жизнь израильского общества. Первый ульпан был создан по инициативе Министерства образования и культуры Израиля, а также Еврейского агентства в сентябре 1949 г. в Иерусалиме с целью в краткий срок обучить основам иврита большие группы новых репатриантов.

Первоначально ульпаны предназначались в основном для лиц с высшим образованием, работа по профессии которых требует владения языком. Учащиеся жили в условиях интерната, что позволяло им не заботиться о бытовых вопросах и сосредоточиться на учебе. В конце 1950-х гг. был открыт ряд ульпанов при центрах абсорбции с учебной программой, рассчитанной на четыре–пять месяцев при 30-часовой неделе.

В 1949–69 гг. в ульпанах занималось более 120 тыс. взрослых, что было исключительно важно ввиду резкого увеличения населения (в 1954 г. лишь 53% взрослого населения страны говорило на иврите). Наряду с Министерством образования и Еврейским агентством в организации ульпанов принимали участие Ѓистадрут, местные власти, а также Армия обороны Израиля.

В 1970-е гг. действовала широкая сеть ульпанов при центрах абсорбции (так, в 1973 г. в Израиле существовало 52 центра абсорбции и пять ульпанов-интернатов). Новые репатрианты, проживавшие в этих центрах, получали пособие и бесплатно учились в ульпанах в течение шести месяцев.

С конца 1980-х гг., в связи с переходом к политике так называемой прямой абсорбции, ульпаны обычно не привязаны к центрам абсорбции. Желающие изучать иврит новые репатрианты записываются в ульпаны, где они занимаются бесплатно или за символическую плату.

Ульпаны в Израиле в конце XX - начале XXI века

Преподавание в ульпане ведется, как правило, на иврите («прямой метод»), что отвечает потребностям гетерогенных по составу классов, учащиеся которых прибыли из разных стран. Упор делается на приобретение навыков разговорной речи и освоение газетной лексики.

Кроме того, задача ульпана — привить новым репатриантам чувство принадлежности к стране. С этой целью организуются экскурсии по Израилю, отмечаются еврейские праздники, проводятся различные культурные мероприятия. В настоящее время существуют ульпаны нескольких видов.

Ульпаны для начинающих, программа которых рассчитана примерно на 500 часов (то есть на пять месяцев, по 25–28 часов в неделю), имеются почти во всех населенных пунктах, где проживает большое число новых репатриантов.

Наряду с привитием языковых навыков, ульпаны дают учащимся первоначальные знания об Израиле и иудаизме, исполняя таким образом функцию первичной абсорбции в стране. Они находятся в ведении Министерства образования совместно с Министерством абсорбции и/или местными властями, а иногда также Еврейским агентством. Действуют ульпаны для специфических групп населения: для пожилых, для лиц с дефектами слуха, зрения, а также для душевно неуравновешенных.

Ульпаны с менее интенсивным (четыре–десять учебных часов в неделю) курсом обучения, особенно для пожилых людей, называют улпанит (малый ульпан). Ульпан иерах (месячный ульпан), напротив, рассчитан на месячный курс интенсивного обучения; учащиеся (новые репатрианты и старожилы) обычно живут в условиях интерната. Такие курсы проводятся в Иерусалиме, Хайфе и Нетании.

Ульпан-кибуц

Кибуцные ульпаны — ульпаны первичной абсорбции для семейных репатриантов, выражающих желание временно поселиться в кибуце в рамках программы «Первый дом на родине», и «рабочие ульпаны», предназначенные для одиноких, главным образом, молодых репатриантов, которые полдня работают, а полдня учатся.

Учебная программа также рассчитана на пять месяцев (примерно 500 учебных часов). В организации таких ульпанов принимает участие киббуцное движение в надежде, что опыт жизни в кибуцах побудит часть учащихся остаться в них.

Продвинутые ульпаны

Ульпаны для продолжения обучения предназначены для лиц, которые окончили ульпан для начинающих и в первой половине дня работают или ищут работу. Занятия ведутся во второй половине дня; курс, рассчитанный на пять месяцев (восемь учебных часов в неделю), позволяет учащимся усовершенствоваться в иврите, а также расширить знания по иудаизму, истории еврейского народа и т. д.

В ряде городов страны имеются учебные центры профориентации, при которых действуют ульпаны, рассчитанные на 300 учебных часов. Преподавание иврита нацелено на профессиональные запросы новых репатриантов: врачей (работа ульпанов координируется с Министерством здравоохранения), учителей, лиц, поступающих на курсы подготовки бухгалтеров и другие курсы переквалификации.

Сходную задачу решают ульпаны в центрах переквалификации лиц с высшим образованием, где курс обучения составляет около 100 учебных часов. Имеются также специальные ульпаны для государственных служащих, позволяющие работникам, усовершенствовавшим свои знания, продвинуться по службе; ульпаны для лиц, желающих пройти гиюр; для молодежи, добровольно работающей в армейских лагерях, и другие. В последнее время появились ульпаны при предприятиях, где работает много новых репатриантов.

При университетах действуют специальные ульпаны, где недавно прибывшая в страну молодежь, в основном студенты, изучает иврит в объеме, необходимом для прохождения университетских курсов. В школах имеются специальные классы — ульпаны для недавно прибывших в страну детей. Посещение такого класса, как правило, сочетается с учебой в классе, где учатся и местные дети, и дети-олим.

Ульпаны для большой алии из СССР

В связи с массовой алией из Советского Союза в 1990–91 гг. число учащихся в ульпанах превысило 138,000 человек, причем более 137,400 из них занимались в ульпанах для начинающих. В 1993–94 гг. в ульпанах было 64,304 учащихся; 49,419 занимались в ульпанах для начинающих, 14,844 – в ульпанах для продолжения обучения, 5555 – в кибуцных ульпанах.

Оценки ЮНЕСКО

В специальном отчете ЮНЕСКО отмечалось, что ульпан является «превосходным учебным заведением для взрослых»; ориентация на коммуникативные аспекты языка позволила сети ульпанов одной из первых в мире внедрить современную методику преподавания второго языка.

Этот опыт использован в ульпанах, рассчитанных не на новых репатриантов, а на иностранцев (туристов, аккредитованных в Израиле дипломатов), желающих изучать иврит, а также в ульпанах, где израильтяне изучают арабский язык.

Ульпаны в СССР

До 60-х годов среди советских евреев ивриту обучались единицы, втайне. При этом на восточных факультетах ВУЗов иврит преподавался свободно, но доступ евреям на эти факультеты был крайне ограничен.

Почти не получая на первых порах помощи из-за границы, еврейские активисты развернули в довольно широких масштабах изучение иврита, еврейской истории, выпуск учебной литературы.

Одним из родоначальников этой волны преподавателей являлся Хаим Зеэв (Владимир) Могилевер, создавший методику преподавания иврита в Ленинграде. Он занимался также обучением и подготовкой преподавателей для других городов.

Преподаватели подпольных ульпанов в СССР использовали израильские учебники, полученные нелегальным путём и размноженные фотомеханическим способом, а также дореволюционные издания. И. Шмерлер (Шамир) сумел напечатать в типографии Новосибирска около тысячи экземпляров учебника «Элеф милим».

Большую пользу принёс словарь Шапиро, легально изданный в СССР и служивший оригиналом для копирования всеми возможными способами.

Параллельно урокам иврита проводились уроки истории еврейского народа, уроки ивритских песен и т. д.

В 1968 г. ряд таких ульпанов организовал в Риге приехавший из Ленинграда А. Шпильберг (родился в 1938 г., с 1973 г. в Израиле). В Риге в эти годы иврит преподавали люди, изучавшие его в довоенных еврейских школах, например, И. (Э.) А. Дейфт (1914–94, в Израиле с 1991 г.), который в течение 1960–80-х гг., по возвращении из ссылки, с большим риском обучал ивриту группы готовившихся к отъезду в Израиль.

Первые ульпаны в Москве появились в 1969–70 гг. Одним из первых преподавателей иврита был М. Палхан (родился в 1939 г.; в Израиле с 1971 г.), который преподавал в четырех группах.

В 1970 г. в Ленинграде в 12 ульпанах на дому изучали иврит и историю более 100 человек.

С арестом первых преподавателей в 1970 году деятельность ульпанов не прекратилась, а расширилась. В преподавание включились и учителя, и пожилые люди, помнящие язык с детства (например, московский раввин Авраам Миллер).

В 1971–72 гг., несмотря на чинимые властями препятствия, увеличилось число групп изучения иврита; так, в Москве В. Престину (родился в 1934 г., с 1988 г. в Израиле), П. Абрамовичу (с 1988 г. в Израиле) и В. Польскому удалось официально зарегистрироваться в качестве преподавателей.

Но с 1972 г. власти под различными предлогами (отсутствие программы преподавания иврита в СССР, несоответствие интересам государства, неквалифицированность учителей) отказывали в регистрации преподавателям иврита. Начались преследования учителей: обыски с конфискацией учебных материалов, увольнения с работы и запугивание учеников.

В московской сети «Маханаим» (основатели — В. Дашевский и Полонский) в 70-е — 80-е годы преподавали не только иврит и историю, но и иудаизм.

В конце 1970-х – начале 1980-х гг. в Москве было около 100 учителей иврита, обучавших одновременно более тысячи человек, в том числе П. Абрамович, В. Престин и В. Фульмахт (родился в 1945 г., с 1988 г. в Израиле). Во многих городах по всей стране функционировали группы по изучению иврита. С 5 по 11 марта 1979 г. в Москве была проведена Неделя иврита (около тысячи участников), были прочитаны доклады об иврите, о древней и современной израильской литературе и др.

В 1978–80 гг. выходил журнал «Наш иврит», посвященный проблемам изучения иврита в СССР; в 1978 г. был опубликован «Сборник документов про иврит».

Учителя иврита подвергались преследованиям со стороны властей, обучали языку при нехватке самых необходимых учебных материалов. В 1970-1980-е годы некоторые преподаватели иврита были репрессированы под разными предлогами: Йосеф Бегун, Ю. Эдельштейн, Эфраим Холмянский, А. Магарик.

Деятельность ульпанов продолжалась вплоть до "перестройки", когда она была легализована и стала частью фундамента еврейского образования в странах на территории бывшего СССР.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОВЕТСКИЙ СОЮЗ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья УЛЬПАН в ЭЕЭ

, когда она была легализована и стала частью фундамента еврейского образования в странах на территории бывшего СССР.

Источники