Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Меридор, Салай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
С. Меридор.


Меридор, Салай (родился в 1955 г., Иерусалим) - израильский общественный деятель.

Биографические сведения

Сын Элияху Меридора, брат Дана Меридора.

По окончании средней школы служил в Армии Обороны Израиля (1973–77), офицер разведки.

Получил степень бакалавра в Еврейском университете в Иерусалиме по истории исламских стран и истории народа Израиля. В 1979–80 гг. Меридор был секретарем поселения Кфар-Адумим. В 1980–83 гг. возглавлял поселенческий отдел и являлся членом всемирного правления движения Бейтар.

В 1984–86 гг. работал в должности посланника Всемирной сионистской организации в представительстве молодежного движения Бейтар в Северной Америке. В 1986–88 гг. занимал пост советника министра по вопросам национальных меньшинств, в 1988–89 гг. — советника министра иностранных дел, в 1990–92 гг. — советника министра обороны Израиля.

В 1991–92 гг. Меридор был членом израильской делегации на Мадридской мирной конференции. В 1992–97 гг. руководил поселенческим отделом Всемирной сионистской организации, в 1998–99 гг. являлся казначеем Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации.

В мае 1999 г. Меридор был избран главой правления Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации. Полагая, что алия из СНГ предоставляет Израилю уникальный шанс для увеличения еврейского населения, Меридор особое внимание уделял работе Еврейского агентства на территории бывшего Советского Союза. По мнению Меридора, необходимо радикально упростить процесс прохождения гиюра для того, чтобы люди, ощущающие себя евреями, получили возможность стать частью еврейского народа.

В 2001 г. Меридор предпринимал энергичные усилия для облегчения репатриации и абсорбции евреев из Аргентины, Франции и Южно-Африканской Республики. Оставался главой правления Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации до 2005 г. После этого перешел на работу в Фонд наследия Менахема Бегина.

В ноябре 2006 г. был назначен послом Израиля в США. Закончив в 2009 г. пребывание на дипломатической службе, занялся бизнесом. Принимает активное участие в общественной деятельности, возглавляя международное правление фонда «Керен Иерушалаим», предназначенного для улучшения внешнего облика столицы Израиля, реставрации исторических памятников и реконструкции старых районов города.


Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 310–311.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕРИДОР Салай в ЭЕЭ