Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Сионистская организация Америки

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Сионистская организация Америки (англ. Zionist Organization of America, ZOA) — организация партии общих сионистов США.

Одна из первых американских сионистских организаций, основанная в 1897 году. Созданная с целью содействия образованию независимого еврейского государства в настоящее время является одной из наиболее крупных организаций с произраильской позицией.

На съезде сионистов в 1918 г. почетным президентом Американской сионистской организации был избран Луи Д. Брандайз, а президентом Дж. У. Мак. В 1921 г., из-за разногласий с Х. Вейцманом и другими лидерами всемирного сионистского движения по вопросу о частных капиталовложениях в Палестине, Брандайз и его сторонники вышли из Американской сионистской организации. Президентом Американской сионистской организации стал Луи Липский, поддерживавший политическую линию Х. Вейцмана. В последующие годы численность членов Американской сионистской организации и бюджет организации значительно увеличились, и ее политическое влияние усилилось.

В 1924 г. отдельные кампании по сбору денег для различных сионистских целей слились в созданный Американской сионистской организацией Объединенный палестинский фонд. В 1946–48 гг. лидеры Американской сионистской организации, главным образом Абба Гилель Силвер и И. Ньюмен, приложили немало усилий для обеспечения помощи США в создании еврейского государства. После образования Государства Израиль деятельность Американской сионистской организации сводится, в основном, к сбору средств для Израиля и к защите его интересов. Американская сионистская организация выпускала периодическое издание «Нью Палестайн», позднее переименованное в «Американ зайонист».

В 1950 г. в Американской сионистской организации насчитывалось 165 тыс. членов. С 1950 г. число членов Американской сионистской организации убывает.

В числе направлений деятельности — укрепление американо-израильских отношений, образовательные программы, поддержка произраильских решений в Конгрессе США, борьба против антиизраильской дезинформации в СМИ, учебниках, путеводителях, университетских кампусах.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АМЕРИКАНСКАЯ СИОНИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ в ЭЕЭ