Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ньюмен, Иммануэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ньюмен, Иммануэль (Neumann, Emanuel; 1893, Либава, ныне Лиепая, – 1980, Тель-Авив), сионистский лидер США.

В раннем детстве привезен родителями в США. Учился в Колумбийском университете, защитил диссертацию по юриспруденции. Занимался юридической практикой в ​​Нью-Йорке на протяжении многих лет.

С юности активно участвовал в сионистском движении. Редактировал "Молодой иудей" в 1914-15. В 1918–20 гг. руководил отделом образования Сионистской организации Америки.

Был одним из основателей (1921) и директором организации Керен hа-Иесод в США (1921–25), председателем исполкома организации Объединенный палестинский призыв в 1925-28 гг., председателем Еврейского национального фонда в США (1929–30) и членом Еврейского агентства в Иерусалиме (1931–41).

Вместе с Аббой Гилельом Силвером призывал еврейскую общину США и американское общественное мнение поддержать сионистскую программу, выдвинутую после Второй мировой войны, и был заместителем председателя Чрезвычайного сионистского совета Америки.

Как политический представитель Еврейского агентства в Вашингтоне в 1940-е гг. Ньюмен способствовал привлечению многих влиятельных политических деятелей на сторону сионизма.

В 1943 Нейман организовал и руководил работой Комиссии по содействию палестинским обследованиям, которые представили инвестиционное предложение в размере около $200 млн в ирригационные объекты и строительство ГЭС в долине реки Иордан.

В 1947–49 гг. и 1956–58 гг. Ньюмен был президентом Сионистской организации Америки. Участвовал в переговорах делегации Еврейского агентства с представителями Англии и был членом делегации Еврейского агентства в специальном комитете Организации Объединенных Наций по Палестине, принявшем рекомендацию о разделе страны.

После провозглашения независимости Израиля Ньюмен посвятил себя организации военной и экономической помощи и политической симпатии к стране.

В 1951–53 гг. возглавлял в Еврейском агентстве экономический и информационный отделы, а также отдел общественных отношений.

В 1953 г. он был назначен председателем американской секции исполнительного комитета Еврейского агентства и занимал эту должность до 1972 года. Ньюмен основал Фонд имени Т. Герцля (1954) и стал его первым председателем; в составе Фонда — Институт имени Т. Герцля и издательство «Херцл-пресс». В том же году он учредил фонд поощрения культуры "Тарбут".

В 1958–63 гг. Ньюмен возглавлял Всемирную конференцию (с 1963 г.— Всемирный союз) общих сионистов.

В конце жизни поселился в Израиле. В 1976 году опубликовал книгу "На арене. Автобиографическая мемуары". Умер в Тель-Авиве.

Источники и ссылки

  • КЕЭ, том 5, кол. 806–80
  • NEUMANN, EMANUEL
  • Alfred E. Clark, Obituary, New York Times (Oct. 27, 1980).
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НЬЮМЕН Иммануэль в ЭЕЭ